Hagebutten-Aufstrich

Zutaten für 10 Portionen
1200 | g | Hagebutten, frisch |
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400 | ml | Orangensaft |
800 | ml | Wasser |
500 | g | Gelierzucker 2:1 |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Hagebutten waschen, die Enden entfernen und in einen Topf geben.
- Dann den Orangensaft sowie das Wasser dazugießen und danach zum Kochen bringen.
- Sobald es kocht, die Temperatur reduzieren und den Topfinhalt zugedeckt etwa 50 Minuten leise köcheln lassen.
- Anschließend durch ein Sieb abseihen, den Saft dabei auffangen und die Hagebutten zusätzlich gut ausdrücken.
- Nun 1 l der aufgefangenen Flüssigkeit (bei Bedarf mit Wasser ergänzen) mit dem Gelierzucker in einem großen Topf vermischen, zum Kochen bringen und 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Zuletzt den Hagebutten-Aufstrich in saubere Gläser füllen, fest verschließen, für 5 Minuten auf den Kopf stellen, dann wieder umdrehen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Wildrosen wachsen meist in Knicks sowie am Wald- oder Wegesrand. Deshalb an einem sonnigen Tag Ende September einen Korb mit auf den Herbstspaziergang nehmen und die Früchte der Wildrosen ernten, sobald sie schön rot, aber noch fest sind.
Da die Wildrosenbüsche meist scharfe Dornen tragen, unbedingt Handschuhe tragen und darauf achten, dass auch die Unterarme bedeckt sind.
Wer weder Lust noch Zeit hat, die Hagebutten selber zu pflücken, wird vermutlich beim Online-Versand Erfolg haben. Im Handel sind frische Hagebutten eher gar nicht zu finden.
Der Hagebutten-Aufstrich schmeckt besonders gut auf frischem Brot, am besten jedoch auf Hefeblatz, der dick mit Butter bestrichen ist.
User Kommentare
Eine wirklich tolle Idee, momentan sieht man die roten Früchten beinahe an jedem Wegesrand.
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