Hefeblatz

Zutaten für 20 Portionen
1 | kg | Weizenmehl, Type 405 |
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2 | Prise | Salz |
1 | Wf | Hefe, frisch |
100 | g | Margarine, weich |
100 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
280 | ml | Wasser, lauwarm |
140 | ml | Milch |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten zum Bestreichen
1 | Stk | Eigelb, Gr. M |
---|---|---|
2 | EL | Wasser |
Kategorien
Zeit
143 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 123 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:
- Zunächst die Milch in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten lauwarm erwärmen.
- Danach das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz in einer Schüssel vermischen.
- Anschließend die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und darin auflösen. Dann das Ei verquirlen und mit der Hefemilch und der weichen Margarine zur Mehlmischung geben.
- Die Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine verrühren, das lauwarme Wasser nach und nach unter Rühren dazugeben und alles etwa 10 Minuten lang zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Jetzt die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Zubereitung Hefeblatz:
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen, den Hefeteig darauflegen und mit der Faust die Luft aus dem Teig "boxen". Anschließend in 3 Teile teilen, wobei 1 Stück etwas dicker sein soll als die beiden anderen.
- Jedes Teigstück zu einem etwa 25 cm langen Strang rollen. Den dickeren Strang zwischen die beiden dünneren legen, die drei Enden übereinanderlegen und die Stränge miteinander verflechten. Das Ende der Stränge zuletzt unter den Laib stecken.
- Den Hefelaib auf das Backblech setzen und weitere 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit das Eigelb mit dem Wasser verrühren und den Hefelaib nach der Ruhezeit damit einstreichen.
- Nun das Backblech auf die 2. Schiene von unten im heißen Backofen schieben und den Hefeblatz in etwa 50 Minuten goldbraun backen. Danach aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchenrost auskühlen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Unbedingt darauf achten, dass die Milch und das Wasser nicht wärmer als lauwarm sind, denn hohe Temperaturen zerstören die Hefekulturen und der Teig kann nicht aufgehen. Das lange Kneten sorgt für eine optimale Elastizität im Teig.
Zum Gehen mag es Hefe warm, aber nicht wärmer als 40 °C. Sofern möglich, den Backofen auf diese Temperatur vorheizen und den Teig darin bei geöffneter Backofentür gehen lassen. Lässt sich der Backofen nicht so genau einstellen, reicht meist schon die Wärme der eingeschalteten Backofenlampe aus.
Ist der Hefeblatz ganz frisch für das Frühstück geplant, kann der Teig bereits am Vortag zubereitet und dann mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt in den Kühlschrank gestellt werden, wo er bis zum nächsten Morgen gehen kann. Dann nochmals 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen, bevor er in den Ofen kommt.
Wer seinen Hefeblatz mit Mandelblättchen, Sesam oder gehackten Nüssen bestreuen möchte, macht das gleich nach dem Eigelb-Anstrich.
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