Hirse Rezepte

Hirse Rezepte

Hirse ist besonders nährstoffhaltig, glutenfrei, leicht bekömmlich und gilt sie schon jahrhundertelang als hervorragende Sättigungskost.

10 bis 12 Gattungen werden unter der Sammelbezeichnung Hirse zusammengefasst. Lange Zeit war das vitamin- und mineralstoffreiche Getreide mehr oder weniger in Vergessenheit geraten. Aber in der modernen Küche etabliert sich besonders die Echte Rispen- oder Speisehirse hierzulande wieder in der Vollwertküche.

Hirse ist nicht nur sehr gesund, sondern kann auch vielfältig zubereitet und verwendet werden. Schmackhafte Rezepte mit Hirse gibt es hier.

Rezepte weiter einschränken:

Gesunde Rezepte (45), Vegetarisch (28), Vegan (20), Deutschland (18), Frühstück (18), Brei (16), Gemüse (15), Einfache Rezepte (14), Glutenfrei (12), Billig - Preiswert (11), Snacks (11), Möhren (10), Braten (10), Tomaten (9), Käse (9), Süßspeisen (8), schnelle Rezepte (8), Beilage (8), Zucchini (8), Apfel (7)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Hirse Rezepte

Hirse-Gemüse-Bratlinge

Hirse-Gemüse-Bratlinge

882 Bewertungen

Vegetarische Buletten aus Hirse, Möhren und Zucchino lautet das Rezept. Die Hirse-Gemüse-Bratlinge sind nicht nur gesund, sondern auch lecker.

Hirsebrei mit Banane

Hirsebrei mit Banane

271 Bewertungen

Dieses Rezept für Hirsebrei mit Banane eignet sich nicht nur als Beikost für die Jüngsten der Familie, sondern für Groß und Klein.

Hirsepfanne mit Tofuwürfeln

Hirsepfanne mit Tofuwürfeln

324 Bewertungen

Dieses vegetarische Rezept für eine einfache, aber raffinierte Hirsepfanne mit Tofuwürfeln schmeckt leicht, sättigt und ist außerdem sehr gesund.

Hirse-Auflauf mit Gemüse

Hirse-Auflauf mit Gemüse

203 Bewertungen

Dieser Hirse-Auflauf mit Gemüse schmeckt leicht nussig, ist überaus lecker und gut bekömmlich. Ein Rezept, das in eine gesunde Ernährung passt.

Hirserisotto mit mediterranem Gemüse

Hirserisotto mit mediterranem Gemüse

137 Bewertungen

Alle, die sich vegan und glutenfrei ernähren, werden sich über dieses Rezept für einen leckeren Hirserisotto mit mediterranem Gemüse sicher freuen.

Hirselaibchen mit Gemüse

Hirselaibchen mit Gemüse

178 Bewertungen

Hirselaibchen mit Gemüse sind ein gesundes Mittagessen, das auch Kindern gut schmeckt. Ein einfaches Rezept mit vielen positiven Inhaltsstoffen.

Einfache Hirselaibchen

Einfache Hirselaibchen

76 Bewertungen

Einfache Hirselaibchen sind vegetarisch und liefern wertvolle Nährstoffe. Außerdem sind sie lecker, denn das Rezept würzt sie mit Käse und Kräutern.

Hirse-Gemüse-Auflauf

Hirse-Gemüse-Auflauf

112 Bewertungen

Ein Hirse-Gemüse-Auflauf ist mit diesem Rezept einfach zuzubereiten und er schmeckt nicht nur prima, sondern ist auch sehr gesund.

Vegane Hirsebällchen

Vegane Hirsebällchen

148 Bewertungen

Vegane Hirsebällchen eignen sich als Snack, zum Dippen oder als Beilage zu Salat. Für das unkomplizierte Rezept werden nur wenige Zutaten benötigt.

Hirselaibchen mit Käse

Hirselaibchen mit Käse

127 Bewertungen

Diese vegetarischen, glutenfreien Hirselaibchen mit Käse sind mit diesem Rezept schnell gemacht und ein vollwertiges kleines Mittag- oder Abendessen.

Neueste Hirse Rezepte

Hirsebrei mit Apfel

Hirsebrei mit Apfel

10 Bewertungen

Das gesunde Rezept für einen Hirsebrei mit Apfel, der wichtige Spurenelemente enthält und durch den frischen Apfel richtig lecker knackig schmeckt.

Hirsebrei mit Mandelmilch

Hirsebrei mit Mandelmilch

54 Bewertungen

Ein leckerer und nahrhafter Hirsebrei mit Mandelmilch der Kraft gibt für einen langen Tag. Das gesunde Rezept sollte schnell ausprobiert werden.

Hirsebrei Grundrezept

Hirsebrei Grundrezept

13 Bewertungen

Ein Hirsebrei Grundrezept, das man schnell und einfach zubereitet. Hirse ist sehr bekömmlich und das Rezept beliebig erweiterbar.

Hirsebrei mit Tomaten

Hirsebrei mit Tomaten

43 Bewertungen

Eine vitalstoffreiche und leicht bekömmliche Beilage ist dieser Hirsebrei mit Tomaten. Das Rezept zeigt, dass Hirse auch würzig gut schmecken kann.

Gemüserisotto mit Hirse

Gemüserisotto mit Hirse

1 Bewertung

Eigentlich müsste der Gemüserisotto mit Hirse "Hirsotto" heißen. Er ist nach diesem Rezept nicht nur schnell zubereitet, sondern auch extrem lecker.

alle Hirse Rezepte

Die Hirse in der Küche

Während Hirse in der afrikanischen Küche nach wie vor zu den Standartlebensmitteln gehört, erobert sie sich auch hierzulande wieder ihren berechtigten Platz in der gesunden Ernährung. Vor langer Zeit hatte die Hirse, noch bevor Weizen und Roggen begehrter wurden, auch bei uns schon einmal einen vorrangigen Platz in der Ernährung. Hirsebrei war damals angesagt – und das Rezept war damals durchaus langweilig: Die zu Grütze verarbeiteten Hirsekörner wurden mit Milch oder auch mit Wasser gekocht und mit Zucker und Zimt gesüßt. Aufgebessert wurde der Hirsebrei mit Butter und Zitronensaft.

Hirse vielseitig zubereitet

Heute gilt die Hirse als gute Grundlage für pikante Gerichtearomatische Süßspeisen. Sie ist Bestandteil für so manches Rezept zur Zubereitung von Aufläufen, Pfannkuchen, Risotto, Gratins, Aufläufen, Müsli, Eintöpfen und Füllungen. Mit Hirse werden die Gerichte leichter verdaulich. Sie belasten weder den Magen noch den Darm. Zusammen mit Vitamin-C-haltigen Früchten, Kohl, Paprikaschoten oder Zitronensaft kann das Eisen aus der Hirse optimal verwertet werden. Manchmal schmeckt sie etwas bitter, deshalb bewährt sich für die Zubereitung das Spülen der Hirse unter viel fließendem, heißem Wasser.