Hirse Rezepte

Hirse Rezepte

Hirse ist besonders nährstoffhaltig, glutenfrei, leicht bekömmlich und gilt sie schon jahrhundertelang als hervorragende Sättigungskost.

10 bis 12 Gattungen werden unter der Sammelbezeichnung Hirse zusammengefasst. Lange Zeit war das vitamin- und mineralstoffreiche Getreide mehr oder weniger in Vergessenheit geraten. Aber in der modernen Küche etabliert sich besonders die Echte Rispen- oder Speisehirse hierzulande wieder in der Vollwertküche.

Hirse ist nicht nur sehr gesund, sondern kann auch vielfältig zubereitet und verwendet werden. Schmackhafte Rezepte mit Hirse gibt es hier.

Rezepte weiter einschränken:

Gesunde Rezepte (47), Vegetarisch (27), Deutschland (19), Vegan (19), Frühstück (18), Brei (16), Einfache Rezepte (15), Gemüse (14), Glutenfrei (12), Billig - Preiswert (11), Snacks (11), Möhren (10), Braten (10), Tomaten (9), Käse (9), Backen (9), Süßspeisen (8), schnelle Rezepte (8), Beilage (8), Zucchini (8)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Hirse Rezepte

Hirse-Gemüse-Bratlinge

Hirse-Gemüse-Bratlinge

684 Bewertungen

Vegetarische Buletten aus Hirse, Möhren und Zucchino lautet das Rezept. Die Hirse-Gemüse-Bratlinge sind nicht nur gesund, sondern auch lecker.

Hirsebrei mit Banane

Hirsebrei mit Banane

263 Bewertungen

Dieses Rezept für Hirsebrei mit Banane eignet sich nicht nur als Beikost für die Jüngsten der Familie, sondern für Groß und Klein.

Hirsepfanne mit Tofuwürfeln

Hirsepfanne mit Tofuwürfeln

227 Bewertungen

Dieses vegetarische Rezept für eine einfache, aber raffinierte Hirsepfanne mit Tofuwürfeln schmeckt leicht, sättigt und ist außerdem sehr gesund.

Hirse-Auflauf mit Gemüse

Hirse-Auflauf mit Gemüse

111 Bewertungen

Dieser Hirse-Auflauf mit Gemüse schmeckt leicht nussig, ist überaus lecker und gut bekömmlich. Ein Rezept, das in eine gesunde Ernährung passt.

Hirserisotto mit mediterranem Gemüse

Hirserisotto mit mediterranem Gemüse

98 Bewertungen

Alle, die sich vegan und glutenfrei ernähren, werden sich über dieses Rezept für einen leckeren Hirserisotto mit mediterranem Gemüse sicher freuen.

Hirselaibchen mit Gemüse

Hirselaibchen mit Gemüse

89 Bewertungen

Hirselaibchen mit Gemüse sind ein gesundes Mittagessen, das auch Kindern gut schmeckt. Ein einfaches Rezept mit vielen positiven Inhaltsstoffen.

Hirselaibchen auf Ratatouille

Hirselaibchen auf Ratatouille

43 Bewertungen

Mit passenden Saucen schmecken die Hirselaibchen auf Ratatouille herzhaft und zart. Ein einfaches Rezept, das Erfolg garantiert.

Hirse-Gemüse-Auflauf

Hirse-Gemüse-Auflauf

68 Bewertungen

Ein Auflauf mit viel Gemüse und Hirse ist einfach zubereitet und schmeckt mit Sicherheit. Hier das raffinierte Rezept.

Pikanter Hirsekuchen mit Joghurtsauce

Pikanter Hirsekuchen mit Joghurtsauce

72 Bewertungen

Dieser herzhafte Kuchen mit Hirse, Paprika und Quark lässt sich wunderbar vorbereiten und schmeckt saftig und gut. Hier das etwas andere Kuchen-Rezept.

Risipisi mit Hirse

Risipisi mit Hirse

59 Bewertungen

Bei diesem Rezept wird Risipisi nicht, wie üblich, mit Reis zubereitet, sondern mit Hirse. Ein einfaches und tolles Rezept!

Neueste Hirse Rezepte

Hirsebrei mit Apfel

Hirsebrei mit Apfel

0 Bewertung

Das gesunde Rezept für einen Hirsebrei mit Apfel, der wichtige Spurenelemente enthält und durch den frischen Apfel richtig lecker knackig schmeckt.

Hirsebrei mit Mandelmilch

Hirsebrei mit Mandelmilch

22 Bewertungen

Ein leckerer und nahrhafter Hirsebrei mit Mandelmilch der Kraft gibt für einen langen Tag. Das gesunde Rezept sollte schnell ausprobiert werden.

Hirsebrei Grundrezept

Hirsebrei Grundrezept

2 Bewertungen

Ein Hirsebrei Grundrezept, das man schnell und einfach zubereitet. Hirse ist sehr bekömmlich und das Rezept beliebig erweiterbar.

Hirsebrei mit Tomaten

Hirsebrei mit Tomaten

15 Bewertungen

Eine vitalstoffreiche und leicht bekömmliche Beilage ist dieser Hirsebrei mit Tomaten. Das Rezept zeigt, dass Hirse auch würzig gut schmecken kann.

Hirse-Gemüse-Auflauf

Hirse-Gemüse-Auflauf

5 Bewertungen

Dieses Rezept bringt einen Hirse-Gemüse-Auflauf auf den Tisch, der gesund ist und voller Nährstoffe steckt. Darüber hinaus schmeckt er auch noch gut.

alle Hirse Rezepte

Die Hirse in der Küche

Während Hirse in der afrikanischen Küche nach wie vor zu den Standartlebensmitteln gehört, erobert sie sich auch hierzulande wieder ihren berechtigten Platz in der gesunden Ernährung. Vor langer Zeit hatte die Hirse, noch bevor Weizen und Roggen begehrter wurden, auch bei uns schon einmal einen vorrangigen Platz in der Ernährung. Hirsebrei war damals angesagt – und das Rezept war damals durchaus langweilig: Die zu Grütze verarbeiteten Hirsekörner wurden mit Milch oder auch mit Wasser gekocht und mit Zucker und Zimt gesüßt. Aufgebessert wurde der Hirsebrei mit Butter und Zitronensaft.

Hirse vielseitig zubereitet

Heute gilt die Hirse als gute Grundlage für pikante Gerichtearomatische Süßspeisen. Sie ist Bestandteil für so manches Rezept zur Zubereitung von Aufläufen, Pfannkuchen, Risotto, Gratins, Aufläufen, Müsli, Eintöpfen und Füllungen. Mit Hirse werden die Gerichte leichter verdaulich. Sie belasten weder den Magen noch den Darm. Zusammen mit Vitamin-C-haltigen Früchten, Kohl, Paprikaschoten oder Zitronensaft kann das Eisen aus der Hirse optimal verwertet werden. Manchmal schmeckt sie etwas bitter, deshalb bewährt sich für die Zubereitung das Spülen der Hirse unter viel fließendem, heißem Wasser.