Vegane Hirsebällchen

Vegane Hirsebällchen eignen sich als Snack, zum Dippen oder als Beilage zu Salat. Für das unkomplizierte Rezept werden nur wenige Zutaten benötigt.

Vegane Hirsebällchen

Bewertung: Ø 4,7 (25 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

100 g Hirse
200 ml Wasser
1 TL Salz, für das Kochwasser
2 Stk Zwiebeln, rot
1 TL Senf, mittelscharf
2 TL Sojamehl
5 EL Haferflocken
1 Stk Knoblauchzehe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
4 EL Rapsöl
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Das Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Währenddessen die Hirse in ein Sieb geben, heiß waschen, in das kochende Salzwasser geben und für rund 1 Minute aufkochen.
  2. Danach die Hitze reduzieren und die Hirse etwa 5 Minuten köcheln. Die Herdplatte ausschalten und die Hirse etwa 20 weitere Minuten quellen und dann abkühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein hacken. 1/4 des Rapsöls in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin 3-4 Minuten anschwitzen.
  4. Die Haferflocken mit Hilfe einer Küchenmaschine zu Mehl mahlen und mit der Hirse, dem Senf und dem Sojamehl unter den Pfanneninhalt rühren. Mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken und mit angefeuchteten Händen zu 10 kleinen Kugeln formen.
  5. Das restliche Rapsöl in der Pfanne erhitzen und die Veganen Hirsebällchen darin rundum etwa 8-10 Minuten braten.
  6. Die fertigen Bällchen auf einer Platte anrichten und als Beilage zu Salat oder mit einem Dip servieren.

Tipps zum Rezept

Selbstverständlich kann für die Zubereitung der Hirsebällchen auch fertiges Hafermehl verwendet werden.

Ähnliche Rezepte

Hirse-Gemüse-Auflauf

Hirse-Gemüse-Auflauf

Ein Auflauf mit viel Gemüse und Hirse ist einfach zubereitet und schmeckt mit Sicherheit. Hier das raffinierte Rezept.

Pikanter Hirsekuchen mit Joghurtsauce

Pikanter Hirsekuchen mit Joghurtsauce

Dieser herzhafte Kuchen mit Hirse, Paprika und Quark lässt sich wunderbar vorbereiten und schmeckt saftig und gut. Hier das etwas andere Kuchen-Rezept.

Hirse-Curry-Taler

Hirse-Curry-Taler

Diese Hirse-Curry-Taler sind wirklich der Hit. Dieses Rezept nutzt Hirse und Gemüse für leckere Bratlinge.

Einfache Hirselaibchen

Einfache Hirselaibchen

Einfache Hirselaibchen sind vegetarisch und liefern wertvolle Nährstoffe. Außerdem sind sie lecker, denn das Rezept würzt sie mit Käse und Kräutern.

Hirse-Kompott mit Apfel-Zimt

Hirse-Kompott mit Apfel-Zimt

Lust auf ein gesundes, leckeres Frühstück? Dieses Rezept für ein Hiserkompott mit Äpfeln und Zimt ist der perfekte Start in den Tag

Hirselaibchen mit Käse

Hirselaibchen mit Käse

Diese vegetarischen, glutenfreien Hirselaibchen mit Käse sind mit diesem Rezept schnell gemacht und ein vollwertiges kleines Mittag- oder Abendessen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte