Hirse-Gemüse-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Hirse |
---|---|---|
350 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Stk | Zwiebel |
100 | g | Stangensellerie |
100 | g | Möhren |
100 | g | Lauch |
200 | g | Käse, gerieben |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
8 | Stk | Cocktailtomaten |
5 | EL | Olivenöl |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
1 | Stk | Knoblauchzehe |
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1 | TL | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Oregano, gerebelt |
1 | TL | Thymian, getrocknet |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hirse:
- Für den Hirse-Gemüse-Auflauf die Hirse waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Währenddessen die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und fein hacken. Dann 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Hälfte der Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten.
- Anschließend mit der Gemüsebrühe aufgießen, die Hirse dazugeben und etwa 15 Minuten leise köcheln lassen.
Zubereitung Hirse-Gemüse-Auflauf:
- In der Zwischenzeit den Stangensellerie putzen, grobe Fasern abziehen, waschen und die Stangen in Stücke schneiden. Dann den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Möhren waschen, schälen und grob raspeln.
- Nun erneut 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die restlichen Zwiebel- und Knoblauchswürfel darin glasig dünsten und dann die Selleriestücke, Lauchscheiben und Möhrenraspel dazugeben.
- Das Gemüse mit Muskatnuss, Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer würzen und etwa 5 Minuten ruhen lassen. Währenddessen die Tomaten waschen und halbieren.
- Jetzt eine Auflaufform mit etwas Olivenöl ausfetten und den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen.
- Die gegarte Hirse in die vorbereitete Form füllen, etwa 1/3 Gemüse mit dem Ei und der Hälfte des geriebenen Käses vermischen und auf der Hirse verteilen.
- Anschließend das restliche Gemüse darauf verteilen, die Tomatenhälften auflegen und den restlichen Käse darüberstreuen.
- Den Auflauf mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 25 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Damit die Bitterstoffe ausgeschwemmt werden, die Hirse vor der Zubereitung am besten in einer Schüssel mit heißem Wasser waschen. Mit den Händen darin bewegen und anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.
Hirse ist eine tolle Quelle für pflanzliches Eiweiß, was besonders Veganer und Vegetarier zu schätzen wissen. Außerdem ist sie von Natur aus glutenfrei, histaminarm und gut verträglich.
Sofern im Vorrat keine selbstgemachte Gemüsebrühe vorhanden ist, einen Gemüsefond aus dem Glas verwenden.
Ein kräftiger, gut schmelzender Käse wie ein mittelalter Gouda, ein Bergkäse oder Cheddar ist perfekt für dieses Rezept.
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