Hirse-Gemüse-Auflauf

Ein Auflauf mit viel Gemüse und Hirse ist einfach zubereitet und schmeckt mit Sicherheit. Hier das raffinierte Rezept.

Hirse-Gemüse-Auflauf

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Zutaten für 4 Portionen

200 g Hirse
350 ml Gemüsebrühe
1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
100 g Stangensellerie
100 g Möhren
100 g Lauch
1 TL Muskat
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 TL Oregano
1 TL Thymian
200 g geriebener Käse, z.B. Emmentaler
1 Stk Ei
3 Stk große Tomaten
5 EL Öl
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Hirse-Gemüse-Auflauf eine Auflaufform mit Öl oder Butter befetten und den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
  2. Die Hirse waschen und aptropfen lassen.
  3. Die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und klein hacken. Dann 1 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen und die Hälfte der Zwiebel- und Knoblauchstücke darin andünsten. Anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen, die Hirse dazugeben und für ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
  4. Nun den Sellerie und den Lauch putzen, waschen und klein hacken, bei dem Sellerie gegebenfalls grobe Fasern mit einem Messer abziehen. Die Möhren ebenso putzen und raspeln. Die andere Hälfte der Zwiebel und des Knoblauchs in einer Pfanne mit 1 EL Öl erneut andünsten und dann das Gemüse dazugeben. Mit Muskat, Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken und für ca. 5 Minuten auf der heißen Fläche belassen.
  5. Eine Auflaufform einfetten, die Hirse mit einem Drittel des Gemüses, dem Ei und der Hälfte des Käses vermischen und in die Auflaufform geben. Das restliche Gemüse darauf verteilen. Die Tomaten in Scheiben schneiden und auf das Gemüse legen und schließlich mit dem restlichen Käse bedecken.
  6. Dann den Auflauf etwas Öl beträufeln und für ca. 25 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben. Der Käse soll schön goldbraun sein.

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