Hirselaibchen mit Käse

Diese vegetarischen, glutenfreien Hirselaibchen mit Käse sind mit diesem Rezept schnell gemacht und ein vollwertiges kleines Mittag- oder Abendessen.

Hirselaibchen mit Käse

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Zutaten für 4 Portionen

150 g Hirse
300 ml Gemüsebrühe
1 Kn Fenchel
2 Stg Karotten
2 Stg Eier, Gr. M
85 g Parmesan, frisch gerieben
1 EL Olivenöl
1 EL Olivenöl, zum Beträufeln

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 Bund Petersilie, glatt, gehackt
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 EL Currypulver
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Hirse in ein Sieb geben und unter heißem Wasser waschen. Die Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen, die Hirse hineingeben und 1 Minute aufkochen.
  2. Danach 5 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln, zuletzt auf der ausgeschalteten Herdplatte etwa 20 Minuten quellen und danach abkühlen lassen.
  3. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  4. Währenddessen den Fenchel putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Karotten schälen, waschen und grob raspeln. Den Knoblauch abziehen und fein hacken.
  5. Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Fenchel- und Knoblauchwürfel sowie die Karottenraspeln darin etwa 4-5 Minuten anschwitzen.
  6. Die Hirse mit dem Gemüse in der Pfanne vermischen. Die Eier verquirlen und mit dem geriebenen Parmesan unter das Gemüse rühren.
  7. Die Masse mit der gehackten Petersilie, Muskatnuss, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen, zu ovalen Laibchen formen und auf das Backblech setzen.
  8. Zuletzt Olivenöl über die Hirselaibchen mit Käse träufeln und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten goldbraun backen. Anschließend mit ein paar Salatblättern auf Portionstellern anrichten und mit einem Kräuter-Dip servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu passt ein Dip aus Quark, der mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Schnittlauchröllchen glatt gerührt wird.

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