Kartoffel-Tarte

Erstellt von buntemasche

Diese Kartoffel-Tarte vereint zarten Mürbeteig mit einer cremigen Kartoffelfüllung. Das herzhafte Rezept eignet sich hervorragend als Hauptgericht oder raffinierte Beilage.

Kartoffel-Tarte Foto User buntemasche

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 8 Portionen

Zutaten für die Füllung

400 g Kartoffeln, festkochend
80 g Gruyére, frisch gerieben
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Salz
1 Stk Ei
300 ml Milch
1 Stk Knoblauchzehe
1 Prise Pfeffer

Zutaten für den Teig

200 g Mehl, glatt
1 TL Salz
100 g kalte Butter
1 Stk Ei

Benötigte Küchenutensilien

Tarteform Schüssel Kochtopf Gemüsehobel

Zeit

100 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Mehl mit einer Prise Salz in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleinen Stücken hinzufügen und alles mit den Fingerspitzen zu feinen Streuseln verreiben. Das Ei dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. In einem Topf die Milch zusammen mit der geschälten, leicht angedrückten Knoblauchzehe aufkochen. Die Kartoffelscheiben hinzufügen und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis sie fast gar sind. Anschließend die Knoblauchzehe entfernen.
  3. Nun den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine Tarteform damit auskleiden. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  4. Das Ei mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss verquirlen. Den geriebenen Gruyère zu den Kartoffelscheiben geben und gut vermengen. Etwas abkühlen lassen und anschließend die Eiermischung unterheben.
  5. Zuletzt die Kartoffelmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen und die Kartoffel-Tarte im vorgeheizten Ofen etwa 40–45 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Besonders aromatisch wird die Tarte, wenn ein Teil des Gruyère durch einen kräftigen Bergkäse ersetzt wird.

Für eine frische Note können gehackte Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie unter die Füllung gemischt werden.

Die Tarte lässt sich gut vorbereiten und schmeckt auch am nächsten Tag noch hervorragend – ideal für ein Picknick oder das Büro.

Für eine besondere Optik einen Teil des Teiges beiseite legen, mit einem Ausstecher dekorative Elemente ausstechen und vor dem Backen auf der Tarte verteilen.

Nährwert pro Portion

kcal
283
Fett
14,57 g
Eiweiß
9,96 g
Kohlenhydrate
29,62 g
Detaillierte Nährwertinfos

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