Vegetarische Rezepte

Vegetarische Rezepte

Vegetarische Rezepte erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Vegetarier essen neben pflanzlicher Kost Tierisches wie Milch, Eier und Honig – Nahrungsmittel, die von lebenden Tieren stammen. Fleisch und Fisch werden gemieden, auch Produkte wie Schmalz oder Gelatine. Übrigens: Vorreiter der vegetarischen Küche war der griechische Philosoph Pythagoras. Die vegetarische Küche ist heute abwechslungsreich, die Rezepte lecker und gesund. Vegetarische Rezepte finden sich natürlich auch in jeder „normalen“ Küche, denn nicht jeden Tag wird Fleisch oder Fisch gegessen. Viele köstliche Rezepte finden Sie auf dieser Seite, wir wünschen viel Spaß beim Zubereiten!

Vegetarisch ist nicht gleich eintönig essen! Die besten vegetarischen Rezepte finden Sie hier!

Rezepte weiter einschränken:

Gesunde Rezepte (338), Einfache Rezepte (294), Gemüse (270), Vegan (223), Billig - Preiswert (221), Beilage (189), schnelle Rezepte (182), Tomaten (139), Käse (138), Sommer (136), Kartoffeln (134), Leichte Rezepte (121), Deutschland (112), Salat (103), Suppen (101), Vorspeise (99), Backen (92), Braten (86), Omas Küche (84), Herbst (83)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Vegetarisch Rezepte

Mehlpfannkuchen

Mehlpfannkuchen

232 Bewertungen

Mehlpfannkuchen können nach Belieben gefüllt und belegt werden. Mit diesem Rezept sind diese sind rasch zubereitet und schmecken Groß und Klein.

Prinzesskartoffeln

Prinzesskartoffeln

188 Bewertungen

Diese köstlichen Prinzesskartoffeln werden gerne als Beilage für besondere Anlässe serviert. Ein Rezept für wahre Feinschmecker.

Allgäuer Käsespätzle

Allgäuer Käsespätzle

151 Bewertungen

Allgäuer Käsespätzle gelten als urbayerische Spezialität. Mit dem richtigen Rezept lässt sie die Köstlichkeit auch von ungeübten Köchen zubereiten.

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin

184 Bewertungen

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin schmeckt sowohl als vegetarisches Hauptgericht, aber auch als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch.

Spaghetti aglio e olio

Spaghetti aglio e olio

150 Bewertungen

Spaghetti aglio e olio sind ein Klassiker aus der Italienischen Küche, schnell zubereitet und werden immer wieder gern gegessen. Ein tolles Rezept!

Einfache Kartoffelsuppe

Einfache Kartoffelsuppe

271 Bewertungen

Das Rezept für eine cremige Kartoffelsuppe ist der Hit in der Küche: Einfach, schnell und preiswert ist damit ein sättigendes Gericht gezaubert.

Schaschliksoße

Schaschliksoße

134 Bewertungen

Diese köstliche Schaschliksoße kann zu vielen Fleischgerichten gereicht werden und verleiht diesen eine besondere Note.

Spargelcremesuppe

Spargelcremesuppe

145 Bewertungen

Die leckere Spargelcremesuppe ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Dieses Rezept hat für jeden Geschmack etwas zu bieten.

Rotkohlsalat

Rotkohlsalat

148 Bewertungen

Rotkohlsalat ist schnell und einfach in der Zubereitung und köstlich im Geschmack. Hier das gesunde Rezept.

Neueste Vegetarisch Rezepte

Salat-Mix mit Grilled-Cheese-Toasts

Salat-Mix mit Grilled-Cheese-Toasts

0 Bewertung

Das Salat-Mix mit Grilled-Cheese-Toasts Rezept ist nicht nur für Vegetarier ein köstliches Gericht, das sich leicht zubereiten lässt und schnell geht.

Geschmortes Weißkraut

Geschmortes Weißkraut

2 Bewertungen

Das geschmorte Weißkraut kann sowohl als Beilage oder auch als kleines Hauptgericht auf den Tisch kommen. Hier das Rezept.

Vegetarische Bolognese

Vegetarische Bolognese

3 Bewertungen

Ein Freudensprung für alle Vegetarier. Denn das leckere Ragout für sämtliche Pasta Spezialitäten gibt es auch als Vegetarische Bolognese Variante.

Sellerieschnitzel

Sellerieschnitzel

7 Bewertungen

Schon mal ein vegetarisches Schnitzel probiert? Wir haben eine leckere Variante eines Sellerieschnitzels.

alle Vegetarisch Rezepte

Vegetarische Küche

Die vegetarische Küche hat sich in Europa längst etabliert, was Sie dazu anregen kann, ein gänzlich vegetarisches Menü zu kreieren. Wer denkt, dass ein gelungenes Menü stets Fleisch oder Fisch enthalten muss, der liegt falsch. Vegetarisches Essen kann äußerst kreativ und vielfältig sein, wie Sie anhand den folgenden vegetarischen Rezepten erkennen können.

Zu Beachten bei der vegetarischen Küche

Wenn Sie Rezepte, die normalerweise Fleisch oder Fisch enthalten, in vegetarischer Form servieren möchten, dann bieten sich Ihnen verschiedene Möglichkeiten. Einige Personen bevorzugen es, das Fleisch mit einer optisch möglichst ähnlichen, pflanzlichen Alternative zu ersetzen. So kann Hackfleisch mit Sojagranulat ersetzt werden, Wurst mit vegetarischem Aufschnitt oder ein Steak mit einem Seitan-Stück. Allerdings sind vegetarische Ersatzprodukte häufig relativ teuer und enthalten zudem viel Fett. Deshalb ist es empfehlenswerter, selbst eine kreative Gemüsebeilage zu schaffen. Diese erinnert zwar weder optisch noch geschmacklich an Fleisch, ist aber vielfältiger und geschmacksintensiver als das pflanzliche Ersatzprodukt.

Vegetarische Küche Rezepte

Anstatt auf die oben genanten Produkte zurückzugreifen, können Sie sich in der vegetarischen Küche kreativ austoben. Steak, Schnitzel oder Fleisch können im Handumdrehen durch vegetarische Leckerbissen ersetzt werden. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Spinat- oder Quinoabulette? Dafür mischen Sie einfach Spinat bzw. Quinoa mit Eiern und Haferflocken. Ausgebacken in der Pfanne geben sich leckere pflanzliche Bratlinge, welche sich hervorragend zu einem Dipp aus Joghurt machen. Auch als Gemüseburger sind die Bratlinge einsetzbar.

Des Weiteren gibt es selbstverständlich noch viele weitere Gerichte, die sehr einfach fleischlos herzustellen sind. So können Pasta und Pizza mit allen Gemüsesorten Ihrer Wahl zubereitet werden. Im Frühling bieten sich zum Beispiel Bandnudeln mit angebratenem grünen Spargel und einer Zitronensoße an. Im Sommer können Sie auf mediterrane Gemüsesorten wie Tomate, Zucchini und Aubergine zurückgreifen.

Zu jedem vegetarischen Menü gehören auch schmackhafte Vorspeisen. Sämtliche Salate und Suppen eignen sich optimal für die vegetarische Zubereitung. Neben den herkömmlichen Suppenrezepten sorgt die Kombination aus Gemüse und Frucht für Geschmacksexplosionen. Empfehlenswert sind zum Beispiel eine Apfel-Sellerie-Suppe oder aber eine Aprikosen-Kürbissuppe. Gebratene Apfel- oder Birnenscheiben verfeinern auch vegetarische Salatrezepte.