Vegetarische Rezepte

Vegetarische Rezepte

Vegetarische Rezepte erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Vegetarier essen neben pflanzlicher Kost Tierisches wie Milch, Eier und Honig – Nahrungsmittel, die von lebenden Tieren stammen. Fleisch und Fisch werden gemieden, auch Produkte wie Schmalz oder Gelatine. Übrigens: Vorreiter der vegetarischen Küche war der griechische Philosoph Pythagoras. Die vegetarische Küche ist heute abwechslungsreich, die Rezepte lecker und gesund. Vegetarische Rezepte finden sich natürlich auch in jeder „normalen“ Küche, denn nicht jeden Tag wird Fleisch oder Fisch gegessen. Viele köstliche Rezepte finden Sie auf dieser Seite, wir wünschen viel Spaß beim Zubereiten!

Vegetarisch ist nicht gleich eintönig essen! Die besten vegetarischen Rezepte finden Sie hier!

Rezepte weiter einschränken:

Gesunde Rezepte (385), Einfache Rezepte (331), Gemüse (295), Vegan (250), schnelle Rezepte (214), Billig - Preiswert (212), Beilage (202), Tomaten (169), Käse (159), Kartoffeln (147), Sommer (142), Vorspeise (128), Salat (126), Nudeln (119), Suppen (117), Backen (111), Leichte Rezepte (111), Deutschland (103), Partyrezepte (101), Snacks (94)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Vegetarisch Rezepte

Bunter Reissalat

Bunter Reissalat

949 Bewertungen

Dieser bunte Reissalat mit gesundem Gemüse und einer simplen Marinade ist einfach zubereitet und schmeckt einfach toll! Hier das Rezept.

Mehlpfannkuchen

Mehlpfannkuchen

248 Bewertungen

Mehlpfannkuchen können nach Belieben gefüllt und belegt werden. Mit diesem Rezept sind diese sind rasch zubereitet und schmecken Groß und Klein.

Einfache Kartoffelsuppe

Einfache Kartoffelsuppe

413 Bewertungen

Das Rezept für eine cremige Kartoffelsuppe ist der Hit in der Küche: Einfach, schnell und preiswert ist damit ein sättigendes Gericht gezaubert.

Prinzesskartoffeln

Prinzesskartoffeln

200 Bewertungen

Diese köstlichen Prinzesskartoffeln werden gerne als Beilage für besondere Anlässe serviert. Ein Rezept für wahre Feinschmecker.

Allgäuer Käsespätzle

Allgäuer Käsespätzle

155 Bewertungen

Allgäuer Käsespätzle gelten als urbayerische Spezialität. Mit dem richtigen Rezept lässt sie die Köstlichkeit auch von ungeübten Köchen zubereiten.

Spargelcremesuppe

Spargelcremesuppe

194 Bewertungen

Die leckere Spargelcremesuppe mit weißem Spargel ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Das perfekte Rezept für die Spargelsaison.

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin

190 Bewertungen

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin schmeckt sowohl als vegetarisches Hauptgericht, aber auch als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch.

Spaghetti aglio e olio

Spaghetti aglio e olio

154 Bewertungen

Spaghetti aglio e olio sind ein Klassiker aus der Italienischen Küche, schnell zubereitet und werden immer wieder gern gegessen. Ein tolles Rezept!

Reis aus dem Dampfgarer

Reis aus dem Dampfgarer

148 Bewertungen

Anders als im Kochtopf kann man bei Reis im Dampfgarer wirklich nichts falsch machen. Hier das Rezept für perfekten Reis.

Neueste Vegetarisch Rezepte

Polentataler

Polentataler

1 Bewertung

Eine leckere Variante mit dem Maisgrieß sind Polentataler. Mit diesem Rezept gibt es eine großartige Beilage zum Beispiel zum Sonntagsbraten.

Polentaschnitten

Polentaschnitten

2 Bewertungen

Polenta muss nicht immer ein Brei sein. Mit diesem Rezept kommt mit den Polentaschnitten eine wunderbar leckere Variante zum Kartoffel-Rösti.

Salat-Mix mit Grilled-Cheese-Toasts

Salat-Mix mit Grilled-Cheese-Toasts

0 Bewertung

Das Salat-Mix mit Grilled-Cheese-Toasts Rezept ist nicht nur für Vegetarier ein köstliches Gericht, das sich leicht zubereiten lässt und schnell geht.

alle Vegetarisch Rezepte

Vegetarische Küche

Die vegetarische Küche hat sich in Europa längst etabliert, was Sie dazu anregen kann, ein gänzlich vegetarisches Menü zu kreieren. Wer denkt, dass ein gelungenes Menü stets Fleisch oder Fisch enthalten muss, der liegt falsch. Vegetarisches Essen kann äußerst kreativ und vielfältig sein, wie Sie anhand den folgenden vegetarischen Rezepten erkennen können.

Zu Beachten bei der vegetarischen Küche

Wenn Sie Rezepte, die normalerweise Fleisch oder Fisch enthalten, in vegetarischer Form servieren möchten, dann bieten sich Ihnen verschiedene Möglichkeiten. Einige Personen bevorzugen es, das Fleisch mit einer optisch möglichst ähnlichen, pflanzlichen Alternative zu ersetzen. So kann Hackfleisch mit Sojagranulat ersetzt werden, Wurst mit vegetarischem Aufschnitt oder ein Steak mit einem Seitan-Stück. Allerdings sind vegetarische Ersatzprodukte häufig relativ teuer und enthalten zudem viel Fett. Deshalb ist es empfehlenswerter, selbst eine kreative Gemüsebeilage zu schaffen. Diese erinnert zwar weder optisch noch geschmacklich an Fleisch, ist aber vielfältiger und geschmacksintensiver als das pflanzliche Ersatzprodukt.

Vegetarische Küche Rezepte

Anstatt auf die oben genanten Produkte zurückzugreifen, können Sie sich in der vegetarischen Küche kreativ austoben. Steak, Schnitzel oder Fleisch können im Handumdrehen durch vegetarische Leckerbissen ersetzt werden. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Spinat- oder Quinoabulette? Dafür mischen Sie einfach Spinat bzw. Quinoa mit Eiern und Haferflocken. Ausgebacken in der Pfanne geben sich leckere pflanzliche Bratlinge, welche sich hervorragend zu einem Dipp aus Joghurt machen. Auch als Gemüseburger sind die Bratlinge einsetzbar.

Des Weiteren gibt es selbstverständlich noch viele weitere Gerichte, die sehr einfach fleischlos herzustellen sind. So können Pasta und Pizza mit allen Gemüsesorten Ihrer Wahl zubereitet werden. Im Frühling bieten sich zum Beispiel Bandnudeln mit angebratenem grünen Spargel und einer Zitronensoße an. Im Sommer können Sie auf mediterrane Gemüsesorten wie Tomate, Zucchini und Aubergine zurückgreifen.

Zu jedem vegetarischen Menü gehören auch schmackhafte Vorspeisen. Sämtliche Salate und Suppen eignen sich optimal für die vegetarische Zubereitung. Neben den herkömmlichen Suppenrezepten sorgt die Kombination aus Gemüse und Frucht für Geschmacksexplosionen. Empfehlenswert sind zum Beispiel eine Apfel-Sellerie-Suppe oder aber eine Aprikosen-Kürbissuppe. Gebratene Apfel- oder Birnenscheiben verfeinern auch vegetarische Salatrezepte.