Kartoffel Rezepte

Kartoffel Rezepte

Die Kartoffel gehört zu den wichtigsten und meistverzehrtesten Grundnahrungsmitteln der Welt. Dabei läßt sich die Knolle auf verschiedene Arten zubereiten - mal gedämpft, gekocht, gebraten, gehobelt oder in einer Schale gebacken - Kartoffel Rezepte sind sehr variantenreich und vielfältig. Zudem ist sie auch noch gesund und liefert wichtige Vitamine für den täglichen Bedarf. Kartoffel zu Hause zu haben, ist nur von Vorteil, denn ob man Lust auf eine Cremesuppe hat, keine Idee für eine leckere Beilage hat oder einfach nur kleinen Hunger - die Kartoffel kann alles!

Hier finden Sie die besten Kartoffel Rezepte.

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Beliebteste Kartoffeln Rezepte

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin

176 Bewertungen

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin schmeckt sowohl als vegetarisches Hauptgericht, aber auch als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch.

Prinzesskartoffeln

Prinzesskartoffeln

135 Bewertungen

Diese köstlichen Prinzesskartoffeln werden gerne als Beilage für besondere Anlässe serviert. Ein Rezept für wahre Feinschmecker.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

128 Bewertungen

Dieser Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Schinken schmeckt delikat und ist im Nu zubereitet, denn die Zutaten werden ohne Vorkochen verwendet.

Bauerngröstl

Bauerngröstl

43 Bewertungen

Das bekannte Resteessen ist ein überaus beliebtes Rezept. Bauerngröstl kann immer wieder mit anderen Zutaten zubereitet werden.

Kartoffelpfanne

Kartoffelpfanne

65 Bewertungen

Diese vegetarische Kartoffelpfanne mit Tomaten und Käse hat für jeden Geschmack etwas zu bieten. Hier das einfache Rezept.

Gemüseschnitzel

Gemüseschnitzel

85 Bewertungen

Für die Gemüseschnitzel werden in diesem Rezept Karotten, Kartoffel und Zucchini verwendet.

Kartoffelauflauf mit Zucchini

Kartoffelauflauf mit Zucchini

80 Bewertungen

Ein gesunder und köstlicher Kartoffelauflauf mit Zucchini kann als Hauptgericht oder Beilage zu Tisch gebracht werden. Hier ist das Rezept dazu.

Knusprige Pommes-Frites

Knusprige Pommes-Frites

46 Bewertungen

Knusprige Pommes-Frites hergestellt aus frischen Kartoffeln schmecken einfach am Besten. Mit diesem Rezept toppen Sie jede Tiefkühl-Fritte.

Kartoffelgratin mit Sahne

Kartoffelgratin mit Sahne

79 Bewertungen

Kartoffelgratin mit Sahne ist ein einfaches Rezept, das einfach zubereitet und zudem sehr günstig ist.

Mediterraner Zucchinieintopf

Mediterraner Zucchinieintopf

95 Bewertungen

Ein schmackhaftes und gesundes Rezept aus der Mittelmeer-Küche ist ein mediterraner Zucchinieintopf.

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Kartoffel - die tolle Knolle

Die Kartoffeln, unser wichtigstes Grundnahrungsmittel, sollen die Indios schon 8.000 vor Christus in den Anden gefunden haben. Im 16. Jahrhundert brachten sie die Spanier nach Europa und seither ist die Kartoffel für die europäische Küche unverzichtbar. Tausende Sorten gibt es weltweit. Gemeinsam mit Auberginen, Tomaten und Paprika gehört sie zu den Nachtschattengewächsen. Kartoffeln haben viele regional unterschiedliche Namen wie Erdäpfel, Grundbirne, Pataten usw.

Seit dem 19. Jahrhundert sind Kartoffeln ein Grundnahrungsmittel in Europa. 1856 lag der Pro-Kopf-Verbrauch bei 200 Kilogramm im Jahr, heute sind es nur mehr 70 Kilogramm. Für die vielen unterschiedlichen Rezepte werden auch verschiedene Sorten angeboten. Festkochend, auch speckig genannt, eignen sie sich am besten für Salate sowie Brat- und Salzkartoffeln. Vorwiegend festkochende Kartoffel sind für fast alle Kartoffel-Speisen zu verwenden. Für Kartoffelsuppe und Püree sind mehlig kochende Sorten ideal.

Kartoffel zu jeder Jahreszeit

Kartoffel schmecken nicht nur in jeder Fasson, sie sind auch gesund. Sie sind ein wichtiger Energielieferant, bestehen zu 80 Prozent aus Wasser und liefern hochwertiges Eiweiß, von dem der Körper pro Tag ausreichende Mengen braucht. Verschiedene Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente nehmen wir mit den Kartoffeln zu uns. Magnesium und Phosphor sind wichtig für den Knochenaufbau, das enthaltene Kalium wirkt entwässernd. Wenn die Kartoffeln fettarm zubereitet werden, sind sie sogar für Diäten geeignet. Sie haben mit 70 Kalorien pro 100 Gramm weniger Kalorien als Nudeln oder Brot.

Vielseitig und lecker

Es gibt fast nichts, wofür Kartoffeln nicht verwendet werden können. Eine deftige Kartoffelsuppe ist in der kalten Jahreszeit eine Wohltat. Aufläufe in Verbindung mit anderen Gemüsesorten oder Fleisch, Kartoffel-Gratin, Kartoffelgulasch, Kartoffelpuffer, gebackene Kartoffeln und Kartoffelpüree sind nur eine kleine Auswahl. Kartoffelknödel, auch mit unterschiedlicher Füllung, Kartoffelaufstrich, Kartoffelstrudel, unser geliebter Kartoffelsalat und natürlich auch Chips und Pommes Frites. Mit vielen Kartoffelgerichten ist eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung möglich.

Farbige alte Sorten liegen im Trend. Es gibt rosafarbige, rote, blaue und ganz dunkle lilafarbige Sorten. Sie können durchgefärbt aber auch marmoriert oder gestreift sein. Für die Farbe sind natürliche Pflanzenfarbstoffe verantwortlich, die als Antioxidantien gelten. Die farbigen Sorten sind meist etwas teurer, aber ein bunter Kartoffelsalat oder farbige Chips machen Spaß.