Kartoffel Rezepte

Kartoffel Rezepte

Die Kartoffel gehört zu den wichtigsten und meistverzehrtesten Grundnahrungsmitteln der Welt. Dabei läßt sich die Knolle auf verschiedene Arten zubereiten - mal gedämpft, gekocht, gebraten, gehobelt oder in einer Schale gebacken - Kartoffel Rezepte sind sehr variantenreich und vielfältig. Zudem ist sie auch noch gesund und liefert wichtige Vitamine für den täglichen Bedarf. Kartoffel zu Hause zu haben, ist nur von Vorteil, denn ob man Lust auf eine Cremesuppe hat, keine Idee für eine leckere Beilage hat oder einfach nur kleinen Hunger - die Kartoffel kann alles!

Hier finden Sie die besten Kartoffel Rezepte.

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Beliebteste Kartoffeln Rezepte

Einfache Kartoffelsuppe

Einfache Kartoffelsuppe

1985 Bewertungen

Das Rezept für eine cremige Kartoffelsuppe ist der Hit in der Küche: Einfach, schnell und preiswert ist damit ein sättigendes Gericht gezaubert.

Graupensuppe

Graupensuppe

1650 Bewertungen

Graupensuppe ist ein deutscher Klassiker. Bei diesem einfachen Rezept wird die sättigende und wohlschmeckende Suppe mit Gemüse zubereitet.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

1051 Bewertungen

Dieser Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Schinken schmeckt delikat und ist im Nu zubereitet, denn die Zutaten werden ohne Vorkochen verwendet.

Omas Kartoffelsalat

Omas Kartoffelsalat

984 Bewertungen

Ein ganz einfaches Rezept, aber geschmacklich ein Hit ist Omas Kartoffelsalat. Dieser wird mit Fleischbrühe, Essig und Öl zubereitet.

Prinzesskartoffeln

Prinzesskartoffeln

375 Bewertungen

Diese köstlichen Prinzesskartoffeln werden gerne als Beilage für besondere Anlässe serviert. Ein Rezept für wahre Feinschmecker.

Schupfnudel Grundrezept

Schupfnudel Grundrezept

381 Bewertungen

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Grillkartoffeln

Grillkartoffeln

1127 Bewertungen

Eine tolle Beilage sind Grillkartoffeln. Sie können auf dem Grill oder in der Pfanne zubereitet werden. Ein Rezept, das bei jedermann beliebt ist.

Zucchinipuffer

Zucchinipuffer

811 Bewertungen

Zucchinipuffer sind leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Diese Rezept ist im Nu und mit nur wenigen Zutaten zubereitet.

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin

386 Bewertungen

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin schmeckt sowohl als vegetarisches Hauptgericht, aber auch als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch.

Neueste Kartoffeln Rezepte

Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen

Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen

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Diese leckere Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen sind leicht zubereitet und schmecken einfach fantastisch. Das Rezept ist rein pflanzlich.

Veganer Kartoffelbrei

Veganer Kartoffelbrei

0 Bewertung

Dieser vegane Kartoffelbrei schmeckt toll, ist sättigend und zudem völlig gesund. Das Rezept lässt sich schnell zubereiten.

Rosmarinkartoffeln mit Zwiebeln

Rosmarinkartoffeln mit Zwiebeln

0 Bewertung

Dieses Rezept zeigt, wie Rosmarinkartoffeln mit Zwiebeln zubereitet werden. In wenigen Schritten kommt eine leckere Beilage auf den Tisch.

Veganes Kartoffelpüree

Veganes Kartoffelpüree

1 Bewertung

Das Rezept für Veganes Kartoffelpüree enthält weder Milch, noch Butter oder Margarine. Dafür ist es aber schnell, leicht und total lecker.

Kartoffelpüree ohne Sahne

Kartoffelpüree ohne Sahne

1 Bewertung

Ein Kartoffelpüree ohne Sahne wird durch reichlich Butter zur echten Soulfood. Eine weitere Zutat sind gute Kartoffeln und natürlich dieses Rezept.

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Kartoffel - die tolle Knolle

Die Kartoffeln, unser wichtigstes Grundnahrungsmittel, sollen die Indios schon 8.000 vor Christus in den Anden gefunden haben. Im 16. Jahrhundert brachten sie die Spanier nach Europa und seither ist die Kartoffel für die europäische Küche unverzichtbar. Tausende Sorten gibt es weltweit. Gemeinsam mit Auberginen, Tomaten und Paprika gehört sie zu den Nachtschattengewächsen. Kartoffeln haben viele regional unterschiedliche Namen wie Erdäpfel, Grundbirne, Pataten usw.

Seit dem 19. Jahrhundert sind Kartoffeln ein Grundnahrungsmittel in Europa. 1856 lag der Pro-Kopf-Verbrauch bei 200 Kilogramm im Jahr, heute sind es nur mehr 70 Kilogramm. Für die vielen unterschiedlichen Rezepte werden auch verschiedene Sorten angeboten. Festkochend, auch speckig genannt, eignen sie sich am besten für Salate sowie Brat- und Salzkartoffeln. Vorwiegend festkochende Kartoffel sind für fast alle Kartoffel-Speisen zu verwenden. Für Kartoffelsuppen und Püree sind mehlig kochende Sorten ideal.

Kartoffel zu jeder Jahreszeit

Kartoffel schmecken nicht nur in jeder Fasson, sie sind auch gesund. Sie sind ein wichtiger Energielieferant, bestehen zu 80 Prozent aus Wasser und liefern hochwertiges Eiweiß, von dem der Körper pro Tag ausreichende Mengen braucht. Verschiedene Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente nehmen wir mit den Kartoffeln zu uns. Magnesium und Phosphor sind wichtig für den Knochenaufbau, das enthaltene Kalium wirkt entwässernd. Wenn die Kartoffeln fettarm zubereitet werden, sind sie sogar für Diäten geeignet. Sie haben mit 70 Kalorien pro 100 Gramm weniger Kalorien als Nudeln oder Brot.

Vielseitig und lecker

Es gibt fast nichts, wofür Kartoffeln nicht verwendet werden können. Eine deftige Kartoffelsuppe ist in der kalten Jahreszeit eine Wohltat. Aufläufe in Verbindung mit anderen Gemüsesorten oder Fleisch, Kartoffel-Gratin, Kartoffelgulasch, Kartoffelpuffer, gebackene Kartoffeln und Kartoffelpüree sind nur eine kleine Auswahl. Kartoffelknödel, auch mit unterschiedlicher Füllung, Kartoffelaufstrich, Kartoffelstrudel, unser geliebter Kartoffelsalat und natürlich auch Chips und Pommes Frites. Mit vielen Kartoffelgerichten ist eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung möglich.

Farbige alte Sorten liegen im Trend. Es gibt rosafarbige, rote, blaue und ganz dunkle lilafarbige Sorten. Sie können durchgefärbt aber auch marmoriert oder gestreift sein. Für die Farbe sind natürliche Pflanzenfarbstoffe verantwortlich, die als Antioxidantien gelten. Die farbigen Sorten sind meist etwas teurer, aber ein bunter Kartoffelsalat oder farbige Chips machen Spaß.