Portugieser

Der Portugieser wird gerne als Weißherbst verarbeitet und als Sommerwein serviert. Die fruchtigen Nuancen sorgen für einen milden Wein, der gerne kühl temperiert wird und somit sehr erfrischend wirkt.

Aus den Portugieser-Reben entstehen feine leichte Rot- und Roséweine.Aus den Portugieser-Reben entstehen feine leichte Rot- und Roséweine. (Foto by: ajn / Depositphotos)

BUKETT

Der Portugieser hat einen milden und fruchtigen Duft und lässt im Bukett beerige Nuancen von Erdbeeren, Johannisbeeren, Sauerkirschen oder Himbeeren erkennen. Auch eine pfeffrige Note kann bisweilen gerochen werden.

GESCHMACK

Der Portugieser schmeckt sehr vollmundig und ist ein süffiger Schoppenwein. Der Tanninanteil ist relativ niedrig, weshalb er bereits im Frühjahr gut getrunken werden kann. Der Portugieser wird häufig bei niedrigeren Temperaturen genossen, was ihn beinahe erfrischend wirken lässt. Der Weißherbst des Portugiesers wird gerne als Sommerwein serviert.

BESCHREIBUNG

Man vermutet, dass der Portugieser im 18. Jahrhundert von Portugal nach Österreich gebracht wurde. In Deutschland verbreitete sich die Rebsorte etwa ab 1840. Da der Portugieser jedoch heute in Portugal nicht angebaut wird, geht man inzwischen davon aus, dass die Wurzeln des Weines eventuell auch in Österreich liegen könnten.

In Deutschland handelt es sich beim Portugieser um die dritthäufigste Rebsorte auf Seiten der Rotweine. Die größten Anbaugebiete finden sich in der Pfalz und in Rheinhessen .

In Österreich ist er vor allem im Weinviertel verbreitet. Der Portugieser wird außerdem in Frankreich, Ungarn und Kroatien angebaut.

PASST ZU

Trockener Portugieser kann zu dunklem Fleisch wie Wild- oder Rindfleischgerichten serviert werden und auch zu italienischen Gerichten passt er hervorragend.

Halbtrockener Portugieser wird gerne zu mediterranen Gerichten und zu Geschmortem gereicht.

Der Weißherbst dagegen passt zu Schweinefleisch, Geflügel oder aromatischem Käse.


Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Das könnte Sie auch interessieren

Bacchus

Bacchus

Der Bacchus ist ein aromatischer und vollmundiger Wein, der gerne als Trinkwein genutzt wird. Durch seine feinen Geschmacksnuancen passt er gut zu würzigen oder süßen Speisen.

weiterlesen...
Chardonnay

Chardonnay

Der Chardonnay ist eine der bedeutendsten Weinsorten der Welt und wird auf einer riesigen Fläche angebaut. Der Wein hat einen überdurchschnittlich hohen Alkoholgehalt zu verbuchen und ist sehr säurebetont.

weiterlesen...
Elbling

Elbling

Der Eibling ist sozusagen das Urgestein des deutschen Weines, wird jedoch heute nur noch wenig in seiner puren Form verkauft. Er wird vor allem für die Verfeinerung anderer Weine und für die Sektherstellung eingesetzt.

weiterlesen...
Gutedel

Gutedel

Der Gutedel ist in seinem Geschmack eher neutral, weshalb er seine Herkunft perfekt zur Geltung bringt. Aufgrund seiner feinen Aromen und Geschmacksnuancen ist er sehr gut als Begleitung zu leichten Gerichten geeignet.

weiterlesen...

User Kommentare