Römertopf Rezepte

Der Römertopf ist seit Jahrhunderten eine beliebte Möglichkeit, um Speisen schonend und ohne viel Aufwand zuzubereiten. Dabei ist wichtig, den Römertopf vorher zu wässern und ihn in den kalten Ofen zu schieben, damit man lange Freude an seinem Römertopf hat. Zudem lassen sich mit diesem Tontopf leckere, kalorienarme Rezepte zubereiten, die ihren Eigengeschmack und großteils auch ihre Inhaltsstoffe beibehalten.
Die Vielfalt der Rezepte wächst stetig, also nichts wie ran an den Topf und gleich leckere Römertopf Rezepte ausprobieren.
BELIEBTESTE RÖMERTOPF REZEPTE
Kochen mit dem Römertopf
Schon zu Zeiten der Jäger und Sammler war er ein beliebtes Kochinstrument: der Römertopf. In dem geschlossenen Gefäß garen Fleisch, Gemüse und Co. ohne Fettzugabe und Vitaminverlust. Wir geben Tipps, worauf Sie bei der Verwendung achten müsen.
Beliebte Römertopf Rezepte
Der Römertopf ist ein Kochutensil, dass in Deutschland seit den 70er Jahren bekannt und beliebt ist. Im Jahr 1967 eingeführt, ist der italienische Topf 50 Jahre später nicht mehr aus der Küche wegzudenken. Vor allem Fleischeintöpfe werden gerne in Ton zubereitet: der Dschuwetsch im Balkan, der chinesische Shaguo oder das türkische Lammgericht Kuzu Güveç, das durch die lange Garzeit des Römertopfes erst seinen einzigartigen Geschmack erhält.
Beliebte Rezepte für den Römertopf sind auch Gemüseauflauf, Ratatouille oder gefülltes Gemüse. Für die meisten Gerichte muss der Römertopf vorbereitet werden, indem die Innenseite mit Oliven-, Raps- oder Sonnenblumenöl eingepinselt wird. Das Öl dient als Aromaträger und verhindert, dass das Gericht am Topf festklebt.
Römertopf vorbereiten und füllen
Bevor mit dem Kochen begonnen wird, muss der Römertopf gewässert werden. Nach zehn bis 20 Minuten im Wasserbad haben sich die Poren des Tons ausreichend mit Wasser vollgesaugt und der gewünschte Wasserdampf, der für die schonende Zubereitung nötig ist, kann sich bilden.
Der gefüllt Römertopf wird in den kalten Backofen gestellt. Erwärmt er zu schnell, kann er Risse bekommen. Deshalb sollte der aufgeheizte Römertopf nicht mit kalten Speisen aus der Gefriertruhe gefüllt werden. Nach dem Herausnehmen aus dem Ofen darf der Topf zudem nicht unter kaltem Wasser abgekühlt werden.
Bei der Garzeit werden am besten einige Minuten mehr als üblich eingerechnet. Die Lebensmittel benötigen mehr Zeit, dafür besteht kein Risiko von Verbrennungen oder einem Überlaufen des Topfes.
Tontopf reinigen: so gehts
Eintopf oder Gemüse sind dank Römertopf perfekt gelungen. Nun steht die Reinigung des praktischen Küchenutensils an. Am besten werden hierfür ein mildes Spülmittel und ein handelsüblicher Topfschwamm verwendet. In die Spülmaschine sollte der Topf nicht gegeben werden, da die Gefahr besteht, dass der Ton beschädigt wird.
Tipp: den Römertopf in den Deckel stellen. So trocknet er ohne die Gefahr von Schimmelbildung. Anschließend muss der Römertopf verschlossen aufgeräumt werden und ist bereit für die nächste Verwendung.