Römertopf Rezepte

Römertopf Rezepte

Mit dem Römertopf lassen sich leckere, kalorienarme Rezepte zubereiten. Im Römertopf wird nach der Wässerung keine weitere Flüssigkeit mehr zugegeben, zumeist ist auch kein Fett notwendig. Römertopf Rezepte sind vielfältig und gesund. Die im Römertopf gegarten Zutaten behalten ihren Eigengeschmack und großteils ihre Inhaltsstoffe und auch wenn Sie mal vergessen, den Römertopf rechtzeitig aus dem Ofen zu nehmen, kann nichts passieren – eine Austrocknung des Gerichtes wird durch die spezielle Beschaffenheit des Römertopfes verhindert.

Versuchen Sie doch eines der Römertopf Rezepte. Sie werden begeistert sein.

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Beliebteste Römertopf Rezepte

Rinderbraten im Römertopf

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Römertopf-Hackbraten

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Das Rezept für Römertopf Hackbraten wird supersaftig und hat auch gleich noch Gemüse mit dabei.

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Schweinshaxe im Römertopf wird sehr zart und die Schwarte schön knusprig. Dieses Rezept gelingt sehr einfach.

Olivenbrot

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Wenn einem der Duft von frisch gebackenem Olivenbrot in die Nase, steigt denkt man gleich an Italien. Ein Rezept für den Römertopf.

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Hähncheneintopf aus Istanbul

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Hähncheneintopf aus Istanbul ist ein Rezept, das an Sonne und Meer erinnert. Dieses köstliche Gericht wird im Römertopf zubereitet.

Rinderbraten aus dem Römertopf

Rinderbraten aus dem Römertopf

28 Bewertungen

Geschmack und Saft bleiben bei der Zubereitung im Tontopf weitgehendst erhalten. Rinderbraten aus dem Römertopf schmeckt deshalb ganz besonders gut.

Fischeintopf im Römertopf

Fischeintopf im Römertopf

23 Bewertungen

Bei diesem Rezept wird ein köstlicher Fischeintopf im Römertopf zubereitet und überzeugt durch einen cremig-feinen Geschmack.

Fisch-Tajine im Römertopf

Fisch-Tajine im Römertopf

45 Bewertungen

So gelingt köstliche Fisch-Tajine mit einer köstlichen Soße, die bei diesem Rezept im Römertopf zubereitet wird.

Neueste Römertopf Rezepte

Spargel aus dem Römertopf

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Der Spargel aus dem Römertopf ist fettarm und wird sehr schonend gegart. Ein gesundes Beilagen - Rezept im Frühling.

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Kochen mit dem Römertopf

Schon zu Zeiten der Jäger und Sammler war er ein beliebtes Kochinstrument: der Römertopf. In dem geschlossenen Gefäß garen Fleisch, Gemüse und Co. ohne Fettzugabe und Vitaminverlust. Wir geben Tipps, worauf Sie bei der Verwendung achten müsen.

Beliebte Römertopf Rezepte

Der Römertopf ist ein Kochutensil, dass in Deutschland seit den 70er Jahren bekannt und beliebt ist. Im Jahr 1967 eingeführt, ist der italienische Topf 50 Jahre später nicht mehr aus der Küche wegzudenken. Vor allem Fleischeintöpfe werden gerne in Ton zubereitet: der Dschuwetsch im Balkan, der chinesische Shaguo oder das türkische Lammgericht Kuzu Güveç, das durch die lange Garzeit des Römertopfes erst seinen einzigartigen Geschmack erhält.

Beliebte Rezepte für den Römertopf sind auch Gemüseauflauf, Ratatouille oder gefülltes Gemüse. Für die meisten Gerichte muss der Römertopf vorbereitet werden, indem die Innenseite mit Oliven-, Raps- oder Sonnenblumenöl eingepinselt wird. Das Öl dient als Aromaträger und verhindert, dass das Gericht am Topf festklebt.

Römertopf vorbereiten und füllen

Bevor mit dem Kochen begonnen wird, muss der Römertopf gewässert werden. Nach zehn bis 20 Minuten im Wasserbad haben sich die Poren des Tons ausreichend mit Wasser vollgesaugt und der gewünschte Wasserdampf, der für die schonende Zubereitung nötig ist, kann sich bilden.

Der gefüllt Römertopf wird in den kalten Backofen gestellt. Erwärmt er zu schnell, kann er Risse bekommen. Deshalb sollte der aufgeheizte Römertopf nicht mit kalten Speisen aus der Gefriertruhe gefüllt werden. Nach dem Herausnehmen aus dem Ofen darf der Topf zudem nicht unter kaltem Wasser abgekühlt werden.

Bei der Garzeit werden am besten einige Minuten mehr als üblich eingerechnet. Die Lebensmittel benötigen mehr Zeit, dafür besteht kein Risiko von Verbrennungen oder einem Überlaufen des Topfes.

Tontopf reinigen: so gehts

Eintopf oder Gemüse sind dank Römertopf perfekt gelungen. Nun steht die Reinigung des praktischen Küchenutensils an. Am besten werden hierfür ein mildes Spülmittel und ein handelsüblicher Topfschwamm verwendet. In die Spülmaschine sollte der Topf nicht gegeben werden, da die Gefahr besteht, dass der Ton beschädigt wird.

Tipp: den Römertopf in den Deckel stellen. So trocknet er ohne die Gefahr von Schimmelbildung. Anschließend muss der Römertopf verschlossen aufgeräumt werden und ist bereit für die nächste Verwendung.