
Rinderbraten im Römertopf
Mithilfe von diesem Rezept gelingt ein saftiger und zarter Rinderbraten mit Senfkruste. Dieser wird im Römertopf im Backofen gegart.
Mit dem Römertopf lassen sich leckere, kalorienarme Rezepte zubereiten. Im Römertopf wird nach der Wässerung keine weitere Flüssigkeit mehr zugegeben, zumeist ist auch kein Fett notwendig. Römertopf Rezepte sind vielfältig und gesund. Die im Römertopf gegarten Zutaten behalten ihren Eigengeschmack und großteils ihre Inhaltsstoffe und auch wenn Sie mal vergessen, den Römertopf rechtzeitig aus dem Ofen zu nehmen, kann nichts passieren – eine Austrocknung des Gerichtes wird durch die spezielle Beschaffenheit des Römertopfes verhindert.
Versuchen Sie doch eines der Römertopf Rezepte. Sie werden begeistert sein.
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Mithilfe von diesem Rezept gelingt ein saftiger und zarter Rinderbraten mit Senfkruste. Dieser wird im Römertopf im Backofen gegart.
Das Rezept und jede Menge Gemüse sorgen dafür, dass der Römertopf-Hackbraten locker, supersaftig und die Sauce gleich mitgeliefert wird.
Die Schweinshaxe im Römertopf sieht super aus und wird durch die Art der Zubereitung zart und knusprig. Hier ist das Rezept dafür.
So einfach ist die Zubereitung einer Gänsebrust im Römertopf. Das Rezept bettet sie auf Äpfel und das Ergebnis ist besonders zart und knusprig.
So gelingt köstliche Fisch-Tajine mit einer köstlichen Soße, die bei diesem Rezept im Römertopf zubereitet wird.
Dieses Rezept für das Gulasch aus dem Römertopf ist einfach und das vorher angebratene Fleisch wird durch die schonende Garmethode saftig und zart.
Leckere Hackfleischbällchen machen das Rezept zu einer runden Sache. Rosmarin-Fleischkugeln sind unschlagbar gut.
Wer den Hähncheneintopf aus Istanbul einmal gekostet hat, wird das Rezept immer wieder zubereiten, denn er steckt voller Aromen und Geschmack.
Wenn einem der Duft von frisch gebackenem Olivenbrot in die Nase, steigt denkt man gleich an Italien. Ein Rezept für den Römertopf.
Reis mit Meeresfrüchten weckt unweigerlich die Erinnerung an südländische Urlaubstage, doch nach diesem Rezept schmeckt er auch zuhause fantastisch.
Dieses Rezept für das Gulasch aus dem Römertopf ist einfach und das vorher angebratene Fleisch wird durch die schonende Garmethode saftig und zart.
Selbstgebackenes Dinkelbrot aus dem Römertopf wird sehr knusprig und ist nach diesem Rezept einfach zubereitet.
Schonend im Garverfahren ist der Lachs mit Brechbohnen im Römertopf. Ein Rezept aus der gesunden Kochecke.
Kartoffelauflauf mit Käse im Römertopf lässt sich gut vorbereiten und eignet sich ideal als Beilage. Hier das pikante und leckere Rezept.
Der Spargel aus dem Römertopf ist fettarm und wird sehr schonend gegart. Ein gesundes Beilagen - Rezept im Frühling.
Schon zu Zeiten der Jäger und Sammler war er ein beliebtes Kochinstrument: der Römertopf. In dem geschlossenen Gefäß garen Fleisch, Gemüse und Co. ohne Fettzugabe und Vitaminverlust. Wir geben Tipps, worauf Sie bei der Verwendung achten müsen.
Der Römertopf ist ein Kochutensil, dass in Deutschland seit den 70er Jahren bekannt und beliebt ist. Im Jahr 1967 eingeführt, ist der italienische Topf 50 Jahre später nicht mehr aus der Küche wegzudenken. Vor allem Fleischeintöpfe werden gerne in Ton zubereitet: der Dschuwetsch im Balkan, der chinesische Shaguo oder das türkische Lammgericht Kuzu Güveç, das durch die lange Garzeit des Römertopfes erst seinen einzigartigen Geschmack erhält.
Beliebte Rezepte für den Römertopf sind auch Gemüseauflauf, Ratatouille oder gefülltes Gemüse. Für die meisten Gerichte muss der Römertopf vorbereitet werden, indem die Innenseite mit Oliven-, Raps- oder Sonnenblumenöl eingepinselt wird. Das Öl dient als Aromaträger und verhindert, dass das Gericht am Topf festklebt.
Bevor mit dem Kochen begonnen wird, muss der Römertopf gewässert werden. Nach zehn bis 20 Minuten im Wasserbad haben sich die Poren des Tons ausreichend mit Wasser vollgesaugt und der gewünschte Wasserdampf, der für die schonende Zubereitung nötig ist, kann sich bilden.
Der gefüllt Römertopf wird in den kalten Backofen gestellt. Erwärmt er zu schnell, kann er Risse bekommen. Deshalb sollte der aufgeheizte Römertopf nicht mit kalten Speisen aus der Gefriertruhe gefüllt werden. Nach dem Herausnehmen aus dem Ofen darf der Topf zudem nicht unter kaltem Wasser abgekühlt werden.
Bei der Garzeit werden am besten einige Minuten mehr als üblich eingerechnet. Die Lebensmittel benötigen mehr Zeit, dafür besteht kein Risiko von Verbrennungen oder einem Überlaufen des Topfes.
Eintopf oder Gemüse sind dank Römertopf perfekt gelungen. Nun steht die Reinigung des praktischen Küchenutensils an. Am besten werden hierfür ein mildes Spülmittel und ein handelsüblicher Topfschwamm verwendet. In die Spülmaschine sollte der Topf nicht gegeben werden, da die Gefahr besteht, dass der Ton beschädigt wird.
Tipp: den Römertopf in den Deckel stellen. So trocknet er ohne die Gefahr von Schimmelbildung. Anschließend muss der Römertopf verschlossen aufgeräumt werden und ist bereit für die nächste Verwendung.