Dinkelbrot

Selbstgebackenes Dinkelbrot aus dem Römertopf wird sehr knusprig und ist nach diesem Rezept einfach zubereitet.

Dinkelbrot

Bewertung: Ø 4,2 (19 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

600 g Dinkelmehl
200 g Naturjoghurt
250 g Wasser, lauwarm
1 Stk Eigelb
15 g Salz
1 EL Öl, neutral
42 g Hefe, frisch
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben.
  2. Die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen und zusammen mit Joghurt, Eigelb, Salz und Öl in die Schüssel zum Mehl geben.
  3. Nun die Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine oder eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Dann den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  5. Inzwischen den Römertopf wässern, das heißt für mindestens 30 Minuten in Wasser legen, somit füllen sich die Tonporen und es entsteht Dampf beim Garen.
  6. Nach der Rastzeit den Teig nochmals mit den Händen durchkneten, in den Topf setzen und verschlossen nochmals 20 Minuten gehen lassen.
  7. Später den Römertopf in den kalten Backofen stellen und 20 Minuten bei 250 Grad Ober- und Unterhitze backen.
  8. Anschließend die Temperatur auf 200 Grad Ober- und Unterhitze reduzieren und weitere 45 Minuten backen.
  9. Danach den Deckel entfernen und das Dinkelbrot weitere 15 Minuten im Topf backen.

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