Gulasch aus dem Römertopf

Das Gulasch aus dem Römertopf braucht kein Anbraten und wird schonend geschmort. Ein Rezept, das in Vergessenheit geraten ist.

Gulasch aus dem Römertopf

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Zutaten für 3 Portionen

400 g Zwiebel
500 g Rindergulasch
2 EL Paprikapulver
1 TL Salz
1 EL Kümmel
500 ml Fleischbrühe
2 Stk Paprika, rot und grün
1 EL Tomatenmark
200 ml Schmand, oder Creme fraiche
1 Prise Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
1 TL Speisestärke
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zu Beginn den Römertopf wässern, d.h. für mindestens 10 Minuten in Wasser legen, somit füllen sich die Tonporen und es entsteht Dampf beim Garen.
  2. Dann die Zwiebeln schälen und klein würfeln. Paprika waschen entkernen und ebenfalls klein schneiden. Das Fleisch kalt abbrausen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und in mundgerechte Stücke bzw. Würfel schneiden.
  3. Danach das Fleisch mit den Zwiebel und Paprikastücken in einer Pfanne mit Öl scharf anbraten. Dann das Tomatenmark einrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
  4. Nun die angebratenen Zutaten von der Pfanne in den Römertopf geben nochmals mit Salz, Kümmel und Paprikapulver würzen und mit der Fleischbrühe begießen.
  5. Den Römertopf schließen, in den kalten Ofen stellen und das Gulasch bei 200 Grad Ober-/Unterhitze rund 100 Minuten schmoren.
  6. Anschließend Schmand oder Creme fraiche mit der Speisestärke verrühren, in das Gulasch einrühren und nochmals für 10-15 Minuten zurück in den Backofen stellen.

Tipps zum Rezept

Das Gulasch vorsichtig durchmischen und im Topf servieren.

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