Fisch-Tajine im Römertopf

So gelingt köstliche Fisch-Tajine mit einer köstlichen Soße, die bei diesem Rezept im Römertopf zubereitet wird.

Fisch-Tajine im Römertopf Foto © Stefan Weittanen

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Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Zwiebeln
2 EL Honig
500 ml Gemüsebrühe
60 g Rosinen
10 Stk Aprikose, getrocknet
3 EL Olivenöl
0.5 Stk Zitrone
1 Stk Paprika, rot
3 Stk Möhren
1 Bund Petersilie, glatt

Zutaten für den Fisch

700 g Fischfilets, frisch oder tiefgekühlt (z.B. Scholle
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
0.5 Stk Zitrone

Zutaten für die Gewürzmischung

1 TL Kreuzkümmel
1 TL Koriander, gemahlen
1 TL Paprikapulver
1 Msp Safranpulver
1 Msp Pfeffer, schwarz

Zeit

100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den frischen oder leicht angetauten Fisch in größere Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Zitrone auspressen, die Fischwürfel damit beträufeln und anschließend kalt stellen.
  2. Für die Gewürzmischung Kreuzkümmel, Koriander, Paprikapulver, Safranpulver sowie Pfeffer in einer Schüssel mischen.
  3. Die Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Die Möhren putzen, schälen und ebenso in Scheiben schneiden. Die Paprikaschote waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprika in Streifen schneiden. Die Zitrone gut waschen und anschließend in Scheiben schneiden.
  4. Nun das vorbereitete Gemüse mit der Gewürzmischung gut vermengen und für 15 Minuten marinieren.
  5. Dann das Öl in einer Pfanne erhitzen, das Gemüse darin für 5 Minuten anbraten und anschließend abwechselnd mit den Zitronenscheiben, Aprikosen und Rosinen in einen Römertopf schichten.
  6. Danach noch die Gemüsebrühe sowie den Honig hinzufügen, mit der gewaschenen Petersilie bestreuen und zugedeckt auf der unteren Schiene im Backofen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze) für 40 Minuten garen.
  7. Anschließend die Fischstücke hinzugeben und für weitere 5-10 Minuten zugedeckt garen lassen bis der Fisch gar ist.

Tipps zum Rezept

Fisch-Tajine mit Paprikapulver, Petersilie und Granatapfelkernen bestreut servieren.

Als Beilage passt ein Couscous Salat sehr gut.

Das Rezept stammt aus dem Buch "Wohlfühlgerichte aus einem Topf" von Lena Söderström - © Jan Thorbecke Verlag, Verlagsgruppe Patmos / Foto © Stefan Weittanen

Nährwert pro Portion

kcal
475
Fett
22,68 g
Eiweiß
28,44 g
Kohlenhydrate
43,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

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