Vollkornbrot mit Quark

Zutaten für 10 Portionen
1 | EL | Haferflocken, kernig |
---|---|---|
100 | g | Leinsamen |
1 | TL | Honig, flüssig |
1 | TL | Salz |
2 | Pk | Backpulver |
220 | g | Roggenvollkornmehl |
230 | g | Weizenvollkornmehl |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
450 | g | Magerquark |
50 | g | Samen und/oder Körner, zum Bestreuen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Vollkornbrot mit Quark zuerst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen.
- Dann eine Kastenform (etwa 20 cm) mit Backpapier auslegen und mit den Haferflocken ausstreuen.
- Anschließend die beiden Vollkornmehle in eine Schüssel geben und den Quark, die Eier, das Backpulver sowie Salz und Honig hinzufügen.
- Nun alle Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten und zuletzt die Leinsamen untermischen.
- Jetzt den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen, mit den Samen und/oder Körnern bestreuen und im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten etwa 45-50 Minuten backen.
- Zuletzt das Brot aus dem Ofen nehmen, aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Samen und Körner geben diesem Vollkornbrot Aroma und Biss. Damit sie dem Brotteig keine Flüssigkeit entziehen, sollten sie vorab schon mal einige Stunden oder über Nacht zum Aufquellen in Wasser gegeben werden. So wird das Brot später schön saftig.
Zur Verstärkung des Aromas die Samen und Körner in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett kurz anrösten, bis sie duften. Erst danach in Wasser einweichen.
Auch Chia-, Floh-, Hanf-, Anis-, Fenchelsamen oder Sesam können die Leinsamen ganz oder teiweise ersetzen oder - je nach Geschmack - ergänzen. On top machen sich Kürbis- und Sonnenblumenkerne, gehackte Haselnüsse oder Pinienkerne gut.
Das vollständig ausgekühlte Brot am besten mit einem großen Wellenschliff-Messer schneiden. Es geht noch leichter, wenn das Brot dafür auf die Seite gelegt wird.
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