Quark Rezepte

Quark Rezepte

Quark passt in unsere ernährungsbewusste Zeit und bietet jedem Gaumen ein breites Spektrum an ausgefallenen Genussmöglichkeiten. Pur, als Dip, pikant oder süß, die Rezepte reichen von einfachen Gerichten bis hin zu opulenten Torten.

Egal, ob herzhaft oder süß - Quark ist ein wahres Multitalent und kann für viele Gerichte verwendet werden. Die besten Rezepte mit Quark gibt es hier.

Rezepte weiter einschränken:

Backen (186), Deutschland (169), Dessert (156), Süßspeisen (131), Einfache Rezepte (104), schnelle Rezepte (85), Billig - Preiswert (66), Vegetarisch (64), Kuchen (58), Sommer (50), Obst (46), Kochen mit Kindern (40), Beilage (38), Gesunde Rezepte (36), Auflauf (34), Omas Küche (32), Käse (32), Frühstück (30), Kartoffeln (29), Saucen & Dips (29)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Quark Rezepte

Quarkkuchen ohne Boden

Quarkkuchen ohne Boden

4.459 Bewertungen

Dieser Quarkkuchen kommt ganz ohne Boden aus. Mithilfe von diesem Rezept ist schnell und einfach ein Käsekuchen mit Grieß und Zitrone zubereitet.

Luftige Quarkbällchen

Luftige Quarkbällchen

4.026 Bewertungen

Die luftigen Quarkbällchen werden in der Fritteuse zubereitet und sind nach Omas Rezept ganz einfach zu machen.

Marmeladentaschen

Marmeladentaschen

2.817 Bewertungen

Ein tolles Rezept aus Omas Kochbuch - diese Marmeladentaschen aus Quarkteig und einer Konfitüren-Füllung sind einfach ein Traum!

Apfel-Quark-Kuchen

Apfel-Quark-Kuchen

2.176 Bewertungen

Apfel-Quark-Kuchen schmeckt herrlich saftig und köstlich. Hierfür wird ein Mürbteig mit einer köstlichen Quarkcreme und den Äpfeln belegt.

Quark-Muffins mit Schokostückchen

Quark-Muffins mit Schokostückchen

2.341 Bewertungen

Mit wenigen Handgriffen sind die leckeren Muffins aus Quark zubereitet. Verfeinert werden diese mit Schokostückchen. Hier das tolle Rezept.

Mutzen mit Quark

Mutzen mit Quark

2.076 Bewertungen

Mutzen mit Quark ist ein traditionelles Gericht für den Rosenmontag. Mit diesem Rezept ist das beliebte Gebäck einfach zubereitet.

Luftige Quark-Waffeln

Luftige Quark-Waffeln

2.053 Bewertungen

Luftige Quark-Waffeln sind schnell gebacken, wenn sich überraschend Besuch ankündigt. Ob mit Puderzucker oder Sahne und Kirschen sind sie ein Genuss.

Quarkknödel

Quarkknödel

1.620 Bewertungen

Die süßen Quarkknödel schmecken mit Fruchtmus besonders gut. Ein tolles Rezept für alle, die es gerne süß mögen.

Quarkkeulchen

Quarkkeulchen

1.116 Bewertungen

Die köstlichen Quarkkeulchen sind schnell gemacht und werden von Groß und Klein geliebt. Bei diesem Rezept werden diese mit Grieß zubereitet.

Käsekuchen aus der Mikrowelle

Käsekuchen aus der Mikrowelle

1.221 Bewertungen

Dieses Rezept für Käsekuchen aus der Mikrowelle ist schnell zubereitet und schmeckt saftig und gut.

Neueste Quark Rezepte

Sächsische Quarkkeulchen

Sächsische Quarkkeulchen

8 Bewertungen

Sächsische Quarkkeulchen sind ein Klassiker und das Rezept für diese saftigen Küchlein aus Kartoffeln und Quark sollte viel öfter umgesetzt werden.

Knoblauchquark

Knoblauchquark

14 Bewertungen

Knoblauchquark ist super. Er ist gesund, sehr lecker, passt perfekt zu Kartoffeln, Ofengemüse und Brot und das Rezept ist schnell zubereitet.

Quarkspitzen

Quarkspitzen

10 Bewertungen

Quarkspitzen sind ausgebackene Teignocken, die außen knusprig und innen fluffig sind. Das Rezept ist unkomplizert und einfach zubereitet.

Quarkwaffeln mit Erdbeeren

Quarkwaffeln mit Erdbeeren

1 Bewertung

Quarkwaffeln mit Erdbeeren sind der Sommer-Frühstücks-Hit schlechthin. Ein Rezept, das karamellige Süße und fruchtige Frische perfekt kombiniert.

Quarkwaffeln mit Apfel

Quarkwaffeln mit Apfel

7 Bewertungen

Wie wäre es mit köstlichen Quarkwaffeln mit Apfel schon zum Frühstück? Oder zum Brunch? Das Rezept ist leicht, aber süß und voller Geschmack.

alle Quark Rezepte

Quark: Beliebt und im Trend

Das Naturprodukt ist beliebter als je zuvor und entspricht dem Zeitgeist. Seine verträgliche Leichtigkeit passt in die ernährungsbewusste Zeit und deshalb sind Rezepte mit Quark aus der modernen Küche nicht wegzudenken. Zwar ist der Name der Erfinderin nicht bekannt, aber bekannt ist, dass es eine Frau war und Quark nur durch einen Zufall entstand. Vor langer Zeit wurde Milch in Tontöpfen gelagert und wurde in diesen Gefäßen schnell sauer. Die Flüssigkeit verdampfte und zurückblieb der Quark, den die Russen beispielsweise als Twaragau und unsere Nachbarn in Österreich als Topfen bezeichnen.

Gesunder und schmackhafter Quark

Quark enthält viel Eiweiß, Spurenelemente sowie 13 Vitamine und wird aus pasteurisierter Milch hergestellt. Eine Ausnahme bildet Frischkäse, wie zum Beispiel Landquark, der aus Rohmilch erzeugt wird. Im Prinzip ist die Herstellung denkbar einfach: Milch wird mit Säurekulturen und oder Lab verdickt und nach rund zehn Stunden wird die eingedickte Milch zu einem Bruch geschnitten. Durch das Auspressen oder Zentrifugieren wird die feste Masse von der flüssigen Molke getrennt.

Quark: Ein sensibles Lebensmittel

Wie alle anderen Milchprodukte auch, gehört Quark zu den leicht verderblichen Lebensmitteln und sollte sorgfältig behandelt werden. Er ist lichtscheu, aber kälteresistent. Bei der Aufbewahrung und Verarbeitung sollte darauf geachtet werden, dass er nicht zu lange dem Tages- oder künstlichen Licht ausgesetzt wird. Gut aufgehoben fühlt er sich im Kühlschrank bei einer Temperatur zwischen vier und sechs Grad Celsius. Wird nicht die gesamte Menge benötigt, empfiehlt es sich, ihn in einem gut verschließbaren Kunststoffbehälter aufzubewahren, denn der Quark neigt dazu, fremde Aromen anzunehmen.

Gesundes mit Quark für die schnelle Küche

Mit Quark werden viele Rezepte schnell und einfach zubereitet und dennoch gibt es so viele köstliche Variationsmöglichkeiten. Vorspeisen, Hauptspeisen und Nachspeisen, aus dem Milchprodukt lassen sich viele Gerichte zaubern. Besonders praktisch ist ein Grundrezept mit Quark für Klöße, Nocken und Schmarren, das je nach individuellen Geschmack und saisonalen Produkten verändert werden kann.