Quark Rezepte

Quark Rezepte Foto Depositphotos

Quark passt in unsere ernährungsbewusste Zeit und bietet jedem Gaumen ein breites Spektrum an ausgefallenen Genussmöglichkeiten. Pur, als Dip, pikant oder süß, die Rezepte reichen von einfachen Gerichten bis hin zu opulenten Torten.

Egal, ob herzhaft oder süß - Quark ist ein wahres Multitalent und kann für viele Gerichte verwendet werden. Die besten Rezepte mit Quark gibt es hier.

BELIEBTESTE QUARK REZEPTE

Protein-Pancakes

Protein-Pancakes

14.124 Bewertungen

Protein-Pancakes sind besonders reich an hochwertigem Eiweiß, enthalten aber wenig Kohlehydrate. Dieses Rezept ist leicht und schnell zubereitet.

Luftige Quarkbällchen

Luftige Quarkbällchen

6.875 Bewertungen

Die luftigen Quarkbällchen werden in der Fritteuse zubereitet und sind nach Omas Rezept ganz einfach zu machen.

Quarkkuchen ohne Boden

Quarkkuchen ohne Boden

6.499 Bewertungen

Dieser Quarkkuchen kommt ganz ohne Boden aus. Mit Hilfe dieses Rezepts ist ein Quarkkuchen mit Grieß und Zitrone schnell und einfach zubereitet.

Luftige Quark-Waffeln

Luftige Quark-Waffeln

4.678 Bewertungen

Luftige Quark-Waffeln sind schnell gebacken, wenn sich überraschend Besuch ankündigt. Ob mit Puderzucker oder Sahne und Kirschen - sie sind immer ein Genuss.

Mutzen mit Quark

Mutzen mit Quark

3.843 Bewertungen

Mutzen mit Quark ist ein leckeres, sehr traditionelles Gebäck für den Rosenmontag. Mit diesem Rezept ist es auch zuhause ganz einfach nachzubacken.

Marmeladentaschen

Marmeladentaschen

4.519 Bewertungen

Ein tolles Rezept aus Omas Kochbuch sind diese Marmeladentaschen aus Quarkteig und einer fruchtigen Füllung. Einfach zu backen und einfach ein Traum!

Quark-Muffins mit Schokostückchen

Quark-Muffins mit Schokostückchen

4.228 Bewertungen

Mit wenigen Handgriffen sind die leckeren Muffins aus Quark zubereitet. Verfeinert werden diese mit Schokostückchen. Hier das tolle Rezept dafür.

Heidelbeerkuchen mit Quark

Heidelbeerkuchen mit Quark

2.224 Bewertungen

Frisch und fruchtig schmeckt dieser Heidelbeerkuchen mit Quark, der auf der Zunge zergeht. Das Nachbacken ist mit diesem Rezept ganz einfach.

Käsekuchen aus der Mikrowelle

Käsekuchen aus der Mikrowelle

3.384 Bewertungen

Mit diesem Rezept lassen sich blitzschnell und einfach kleine Käsekuchen aus der Mikrowelle zubereiten. Sie lecker, locker und ohne Mehl gebacken.

Quarkknödel

Quarkknödel

3.007 Bewertungen

Die süßen Quarkknödel schmecken mit Fruchtmus besonders gut. Ein tolles Rezept für alle, die es gerne süß mögen.

Alle Quark Rezepte

Quark: Beliebt und im Trend

Das Naturprodukt ist beliebter als je zuvor und entspricht dem Zeitgeist. Seine verträgliche Leichtigkeit passt in die ernährungsbewusste Zeit und deshalb sind Rezepte mit Quark aus der modernen Küche nicht wegzudenken. Zwar ist der Name der Erfinderin nicht bekannt, aber bekannt ist, dass es eine Frau war und Quark nur durch einen Zufall entstand. Vor langer Zeit wurde Milch in Tontöpfen gelagert und wurde in diesen Gefäßen schnell sauer. Die Flüssigkeit verdampfte und zurückblieb der Quark, den die Russen beispielsweise als Twaragau und unsere Nachbarn in Österreich als Topfen bezeichnen.

Gesunder und schmackhafter Quark

Quark enthält viel Eiweiß, Spurenelemente sowie 13 Vitamine und wird aus pasteurisierter Milch hergestellt. Eine Ausnahme bildet Frischkäse, wie zum Beispiel Landquark, der aus Rohmilch erzeugt wird. Im Prinzip ist die Herstellung denkbar einfach: Milch wird mit Säurekulturen und oder Lab verdickt und nach rund zehn Stunden wird die eingedickte Milch zu einem Bruch geschnitten. Durch das Auspressen oder Zentrifugieren wird die feste Masse von der flüssigen Molke getrennt.

Quark: Ein sensibles Lebensmittel

Wie alle anderen Milchprodukte auch, gehört Quark zu den leicht verderblichen Lebensmitteln und sollte sorgfältig behandelt werden. Er ist lichtscheu, aber kälteresistent. Bei der Aufbewahrung und Verarbeitung sollte darauf geachtet werden, dass er nicht zu lange dem Tages- oder künstlichen Licht ausgesetzt wird. Gut aufgehoben fühlt er sich im Kühlschrank bei einer Temperatur zwischen vier und sechs Grad Celsius. Wird nicht die gesamte Menge benötigt, empfiehlt es sich, ihn in einem gut verschließbaren Kunststoffbehälter aufzubewahren, denn der Quark neigt dazu, fremde Aromen anzunehmen.

Gesundes mit Quark für die schnelle Küche

Mit Quark werden viele Rezepte schnell und einfach zubereitet und dennoch gibt es so viele köstliche Variationsmöglichkeiten. Vorspeisen, Hauptspeisen und Nachspeisen, aus dem Milchprodukt lassen sich viele Gerichte zaubern. Besonders praktisch ist ein Grundrezept mit Quark für Klöße, Nocken und Schmarren, das je nach individuellen Geschmack und saisonalen Produkten verändert werden kann.