Quark Rezepte

Quark Rezepte

Quark passt in unsere ernährungsbewusste Zeit und bietet jedem Gaumen ein breites Spektrum an ausgefallenen Genussmöglichkeiten. Pur, als Dip, pikant oder süß, die Rezepte reichen von einfachen Gerichten bis hin zu opulenten Torten.

Egal, ob herzhaft oder süß - Quark ist ein wahres Multitalent und kann für viele Gerichte verwendet werden. Die besten Rezepte mit Quark gibt es hier.

Rezepte weiter einschränken:

Dessert (92), Backen (90), Süßspeisen (75), Deutschland (71), Einfache Rezepte (68), Billig - Preiswert (43), schnelle Rezepte (41), Vegetarisch (40), Sommer (36), Obst (34), Kuchen (30), Kochen mit Kindern (29), Omas Küche (27), Gesunde Rezepte (23), Kartoffeln (22), Kalte Speisen (21), Auflauf (20), Beilage (19), Leichte Rezepte (18), Grundrezepte (17)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Quark Rezepte

Quarkkuchen ohne Boden

Quarkkuchen ohne Boden

1650 Bewertungen

Dieser Quarkkuchen kommt ganz ohne Boden aus. Mithilfe von diesem Rezept ist schnell und einfach ein Käsekuchen mit Grieß und Zitrone zubereitet.

Luftige Quarkbällchen

Luftige Quarkbällchen

926 Bewertungen

Die luftigen Quarkbällchen werden in der Fritteuse zubereitet und sind nach Omas Rezept ganz einfach zu machen.

Marmeladentaschen

Marmeladentaschen

982 Bewertungen

Ein tolles Rezept aus Omas Kochbuch - diese Marmeladentaschen aus Quarkteig und einer Konfitüren-Füllung sind einfach ein Traum!

Apfel-Quark-Kuchen

Apfel-Quark-Kuchen

497 Bewertungen

Apfel-Quark-Kuchen schmeckt herrlich saftig und köstlich. Hierfür wird ein Mürbteig mit einer köstlichen Quarkcreme und den Äpfeln belegt.

Quark-Muffins mit Schokostückchen

Quark-Muffins mit Schokostückchen

766 Bewertungen

Mit wenigen Handgriffen sind die leckeren Muffins aus Quark zubereitet. Verfeinert werden diese mit Schokostückchen. Hier das tolle Rezept.

Quarkkeulchen

Quarkkeulchen

447 Bewertungen

Die köstlichen Quarkkeulchen sind schnell gemacht und werden von Groß und Klein geliebt. Bei diesem Rezept werden diese mit Grieß zubereitet.

Quarkknödel

Quarkknödel

596 Bewertungen

Die süßen Quarkknödel schmecken mit Fruchtmus besonders gut. Ein tolles Rezept für alle, die es gerne süß mögen.

Quarkkrapfen ohne Hefe

Quarkkrapfen ohne Hefe

272 Bewertungen

Diese saftigen Quarkkrapfen ohne Hefe sind schnell und ohne viel Aufwand zubereitet. Hier das Rezept für das beliebte Schmalzgebäck.

Mutzen mit Quark

Mutzen mit Quark

434 Bewertungen

Mutzen mit Quark ist ein traditionelles Gericht für den Rosenmontag. Mit diesem Rezept ist das beliebte Gebäck einfach zubereitet.

Blaubeer-Quark

Blaubeer-Quark

250 Bewertungen

Im Sommer werden die köstlichen Blaubeeren reif, dann ist es Zeit für das köstliche Dessert-Rezept. Jetzt wird Blaubeer-Quark gemacht!

Neueste Quark Rezepte

Quarkauflauf mit Obst

Quarkauflauf mit Obst

10 Bewertungen

Ein himmlischer Quarkauflauf mit Obst, von dem man nicht genug bekommen kann. Nachstehend das köstliche Rezept.

Kräuterquark ohne Zucker

Kräuterquark ohne Zucker

1 Bewertung

Wer auf seine Linie achtet, wird den Kräuterquark ohne Zucker mögen. Das Rezept verwendet frische Kräuter und passt gut zu Folienkartoffeln.

Kräuterquark mit Paprika

Kräuterquark mit Paprika

0 Bewertung

Dieser Kräuterquark mit Paprika ist ein würziger Dip, der sich bestens als Begleiter zu rohem Gemüse eignet. Probieren Sie unser Rezept doch mal aus!

Kräuterquark mit Schmand

Kräuterquark mit Schmand

1 Bewertung

Dieser Kräuterquark mit Schmand schmeckt besonders gut auf Bauernbrot, aber das Rezept macht sich auch gut als Dip für rohes Gemüse.

Kräuterquark mit Gurke

Kräuterquark mit Gurke

2 Bewertungen

Kräuterquark mit Gurke schmeckt würzig und frisch. Dieses Rezept eignet sich als Brotaufstrich oder als Beilage zu Pellkartoffeln.

alle Quark Rezepte

Quark: Beliebt und im Trend

Das Naturprodukt ist beliebter als je zuvor und entspricht dem Zeitgeist. Seine verträgliche Leichtigkeit passt in die ernährungsbewusste Zeit und deshalb sind Rezepte mit Quark aus der modernen Küche nicht wegzudenken. Zwar ist der Name der Erfinderin nicht bekannt, aber bekannt ist, dass es eine Frau war und Quark nur durch einen Zufall entstand. Vor langer Zeit wurde Milch in Tontöpfen gelagert und wurde in diesen Gefäßen schnell sauer. Die Flüssigkeit verdampfte und zurückblieb der Quark, den die Russen beispielsweise als Twaragau und unsere Nachbarn in Österreich als Topfen bezeichnen.

Gesunder und schmackhafter Quark

Quark enthält viel Eiweiß, Spurenelemente sowie 13 Vitamine und wird aus pasteurisierter Milch hergestellt. Eine Ausnahme bildet Frischkäse, wie zum Beispiel Landquark, der aus Rohmilch erzeugt wird. Im Prinzip ist die Herstellung denkbar einfach: Milch wird mit Säurekulturen und oder Lab verdickt und nach rund zehn Stunden wird die eingedickte Milch zu einem Bruch geschnitten. Durch das Auspressen oder Zentrifugieren wird die feste Masse von der flüssigen Molke getrennt.

Quark: Ein sensibles Lebensmittel

Wie alle anderen Milchprodukte auch, gehört Quark zu den leicht verderblichen Lebensmitteln und sollte sorgfältig behandelt werden. Er ist lichtscheu, aber kälteresistent. Bei der Aufbewahrung und Verarbeitung sollte darauf geachtet werden, dass er nicht zu lange dem Tages- oder künstlichen Licht ausgesetzt wird. Gut aufgehoben fühlt er sich im Kühlschrank bei einer Temperatur zwischen vier und sechs Grad Celsius. Wird nicht die gesamte Menge benötigt, empfiehlt es sich, ihn in einem gut verschließbaren Kunststoffbehälter aufzubewahren, denn der Quark neigt dazu, fremde Aromen anzunehmen.

Gesundes mit Quark für die schnelle Küche

Mit Quark werden viele Rezepte schnell und einfach zubereitet und dennoch gibt es so viele köstliche Variationsmöglichkeiten. Vorspeisen, Hauptspeisen und Nachspeisen, aus dem Milchprodukt lassen sich viele Gerichte zaubern. Besonders praktisch ist ein Grundrezept mit Quark für Klöße, Nocken und Schmarren, das je nach individuellen Geschmack und saisonalen Produkten verändert werden kann.