Wirsing Rezepte

Wirsing Rezepte

Wirsing gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse und ist eine Kohlsorte mit kraus gewellten Blättern. Wie alle Kohlsorten ist er sehr gesund und in der Küche vielfältig einsetzbar. Die Blätter des Wirsingkohls sind zarter als bei anderen Kohlsorten und sind schneller gar. Darum sind die Wirsing Rezepte auch sehr abwechslungsreich, von Kohlrouladen über Gemüsebeilagen oder in Eintöpfen kann der Wirsing verwendet werden. Gerne wird Wirsing auch für Suppen Rezepte eingesetzt.

Das tiefgrüne Gemüse enthält im Übrigen doppelt so viel Eiweiß, Eisen und Phosphor wie Weiß- oder Rotkohl. Hier finden Sie die besten Wirsing Rezepte.

Rezepte weiter einschränken:

Deutschland (37), Vegetarisch (18), Kartoffeln (15), Winter (15), Beilage (14), Gesunde Rezepte (13), Hackfleisch (13), Gemüse (13), Billig - Preiswert (12), Dünsten (12), Einfache Rezepte (12), Schmoren (12), Herbst (11), Käse (11), Eintopf (10), Schweinefleisch (9), Kohl (9), schnelle Rezepte (9), Nudeln (8), Auflauf (8)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Wirsing Rezepte

Rahmwirsing

Rahmwirsing

323 Bewertungen

Dieses Rezept für Rahmwirsing mit Speck ist sehr zu empfehlen, denn es schmeckt einfach unwiderstehlich gut.

Krautfleckerl

Krautfleckerl

415 Bewertungen

Das leckere Gericht schmeckt der ganzen Familie. Die Krautfleckerl sind nach diesem Rezept schnell und einfach gemacht.

Wirsing-Rouladen

Wirsing-Rouladen

321 Bewertungen

Die mit Hackfleisch gefüllten Wirsingblätter sind eine Spezialität, die man immer wieder gerne isst. Hier ist das Rezept für die beliebten Wirsing-Rouladen.

Apfel-Wirsing wie von Oma

Apfel-Wirsing wie von Oma

289 Bewertungen

Bei diesem Rezept gelingt der Apfel-Wirsing, so wie ihn Oma früher machte. Dieses Gericht eignet sich als gesunde Beilage zu verschiedenen Gerichten.

Wirsingkohleintopf

Wirsingkohleintopf

106 Bewertungen

Dieses gesunde Rezept für Wirsingkohleintopf gelingt garantiert. Ein einfaches und sättigendes Gericht.

Gratinierte Wirsingachtel

Gratinierte Wirsingachtel

72 Bewertungen

Ein ganz köstliches Kohlrezept sind gratinierte Wirsingachtel. Mit einer Sauce aus Champignons überbacken kann keiner widerstehen.

Gebratener Wirsing mit Speck

Gebratener Wirsing mit Speck

100 Bewertungen

Hier ein Rezept für eine leckere warme Mahlzeit aus gebratenem Wirsing mit Speck. Kümmel und Muskat verleihen dem Kohl eine besondere Note.

Kappes Durcheinander

Kappes Durcheinander

96 Bewertungen

Ein schönes Rezept für ein herzhaftes Hackgericht. Kappes Durcheinander - das sind Wirsing, Kartoffeln und natürlich Hackfleisch.

Wirsingeintopf

Wirsingeintopf

75 Bewertungen

Ein sättigendes, schmackhaftes und preisgünstiges Rezept ist dieser Wirsingeintopf. An kalten Tagen schmeckt er besonders gut.

Minestrone mit Wirsing

Minestrone mit Wirsing

52 Bewertungen

Die Gemüsesuppe aus Italien erfreut sich großer Beliebtheit. Dass gesundes Essen auch gut schmeckt, beweist das Rezept für Minestrone mit Wirsing.

Neueste Wirsing Rezepte

Gedünsteter Wirsing

Gedünsteter Wirsing

1 Bewertung

Dieses Rezept für schmackhaften gedünsteten Wirsing bringt in einfachen Schritten eine Vitaminreiche Beilage auf den Tisch.

Wirsinggemüse mit Sahne

Wirsinggemüse mit Sahne

1 Bewertung

Wirsinggemüse mit Sahne ist nach diesem Rezept leicht nachzukochen. Der zarte Kohl schmeckt auf diese Art sehr fein und ist eine tolle Beilage.

Wirsinggemüse mit Speck

Wirsinggemüse mit Speck

1 Bewertung

Wirsinggemüse mit Speck ist eine schöne Beilage, aber auch solo lecker. Das Rezept dafür benötigt wenig Vorbereitung und ist daher schnell gemacht.

Wirsinggemüse mit Kartoffeln

Wirsinggemüse mit Kartoffeln

1 Bewertung

Wirsinggemüse mit Kartoffeln untereinander schmeckt herzhaft und passt hervorragend zu Kurzgebratenem. Ein Rezept nach bewährter Hausmannsart.

Wirsingkohlsuppe

Wirsingkohlsuppe

1 Bewertung

Das Rezept für die herzhafte Wirsingkohlsuppe macht kein großes Aufheben. Die guten Zutaten verwandeln sich in kurzer Zeit in einen leckeren Eintopf.

alle Wirsing Rezepte

Wirsing ist ein wahrer Alleskönner

Seinen Ursprung hat dieses vielseitige Gemüse im Mittelmeerraum. Heute gehört Wirsing zu den wichtigsten heimischen Kohlarten. Er hat das ganze Jahr über Saison. Charakteristisch sind die kräftig grünen Außenblätter. Sie sind gewellt und leicht gewachst. Der Strunk ist stärker ausgebildet als bei anderen Kohlsorten. In manchen Regionen wird er auch Welschkohl genannt.

Inhaltsstoffe

Neben den Vitaminen B, C und E enthält Wirsing etwa doppelt so viel Eiweiß, Fett, Eisen und Phosphor als Rot- oder Weißkohl. Zusätzliche Inhaltsstoffe sind Kalium, Calcium und Folsäure. Die saftig grüne Farbe erhält der Kohl durch einen hohen Anteil Chlorophyll.

Kauf und Lagerung von Wirsing

Wirsing ist das ganze Jahr über erhältlich. Im Frühjahr geerntet ist er deutlich milder im Geschmack. Die Herbst- und Wintersorten bilden festere Blätter und haben ein stärkeres Aroma. Man erhält dieses leckere Gemüse frisch, tiefgekühlt und auch eingekocht im Glas. Als Frischgemüse lassen sich frühe Sorten zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Die Herbst- und Winterernte hingegen verträgt eine längere Lagerung bis zu einer Woche. Wurde der Wirsing im eigenen Garten angebaut kann er durchaus bis zur Verarbeitung auch bei Frost im Beet stehen bleiben. Bereits blanchierter Kohl lässt sich hervorragend einfrieren.

Wirsing in der Küche

Die weichen hellgrünen Innenblätter werden gerne zu Salat verarbeitet. Gerade im Frühjahr sind sie schön knackig und dennoch mild im Geschmack. Verfeinert mit gerösteten Pinienkernen ein echter Genuss. Die großen Außenblätter werden zum echten Hingucker am Salatbuffet. Hierauf lasen sich Dips und Salate stilvoll anrichten. Gerne werden die Blätter zur Herstellung von Kohlrohladen verwendet. Kurz blanchiert lassen sie sich gut einrollen. Zudem gibt es unzählige Eintopf- und Auflaufrezepte. Ein weiterer Klassiker ist sicherlich der Rahmwirsing. Bei diesem Rezept wird der Kohl nach dem Garen mit einem Schuss Sahne abgerundet. Auch als Suppengrün findet Wirsing Verwendung. Der Strunk und ein Teil der starken Blattadern kann bei Bedarf vorher herausgetrennt werden.