Wirsing Rezepte

Wirsing gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse und ist eine Kohlsorte mit kraus gewellten Blättern. Wie alle Kohlsorten ist er sehr gesund und in der Küche vielfältig einsetzbar. Die Blätter des Wirsingkohls sind zarter als bei anderen Kohlsorten und sind schneller gar. Darum sind die Wirsing Rezepte auch sehr abwechslungsreich, von Kohlrouladen über Gemüsebeilagen oder in Eintöpfen kann der Wirsing verwendet werden. Gerne wird Wirsing auch für Suppen Rezepte eingesetzt.
Das tiefgrüne Gemüse enthält im Übrigen doppelt so viel Eiweiß, Eisen und Phosphor wie Weiß- oder Rotkohl. Hier finden Sie die besten Wirsing Rezepte.
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BELIEBTESTE WIRSING REZEPTE
Wirsing ist ein wahrer Alleskönner
Seinen Ursprung hat dieses vielseitige Gemüse im Mittelmeerraum. Heute gehört Wirsing zu den wichtigsten heimischen Kohlarten. Er hat das ganze Jahr über Saison. Charakteristisch sind die kräftig grünen Außenblätter. Sie sind gewellt und leicht gewachst. Der Strunk ist stärker ausgebildet als bei anderen Kohlsorten. In manchen Regionen wird er auch Welschkohl genannt.
Inhaltsstoffe
Neben den Vitaminen B, C und E enthält Wirsing etwa doppelt so viel Eiweiß, Fett, Eisen und Phosphor als Rot- oder Weißkohl. Zusätzliche Inhaltsstoffe sind Kalium, Calcium und Folsäure. Die saftig grüne Farbe erhält der Kohl durch einen hohen Anteil Chlorophyll.
Kauf und Lagerung von Wirsing
Wirsing ist das ganze Jahr über erhältlich. Im Frühjahr geerntet ist er deutlich milder im Geschmack. Die Herbst- und Wintersorten bilden festere Blätter und haben ein stärkeres Aroma. Man erhält dieses leckere Gemüse frisch, tiefgekühlt und auch eingekocht im Glas. Als Frischgemüse lassen sich frühe Sorten zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Die Herbst- und Winterernte hingegen verträgt eine längere Lagerung bis zu einer Woche. Wurde der Wirsing im eigenen Garten angebaut kann er durchaus bis zur Verarbeitung auch bei Frost im Beet stehen bleiben. Bereits blanchierter Kohl lässt sich hervorragend einfrieren.
Wirsing in der Küche
Die weichen hellgrünen Innenblätter werden gerne zu Salat verarbeitet. Gerade im Frühjahr sind sie schön knackig und dennoch mild im Geschmack. Verfeinert mit gerösteten Pinienkernen ein echter Genuss. Die großen Außenblätter werden zum echten Hingucker am Salatbuffet. Hierauf lasen sich Dips und Salate stilvoll anrichten. Gerne werden die Blätter zur Herstellung von Kohlrohladen verwendet. Kurz blanchiert lassen sie sich gut einrollen. Zudem gibt es unzählige Eintopf- und Auflaufrezepte. Ein weiterer Klassiker ist sicherlich der Rahmwirsing. Bei diesem Rezept wird der Kohl nach dem Garen mit einem Schuss Sahne abgerundet. Auch als Suppengrün findet Wirsing Verwendung. Der Strunk und ein Teil der starken Blattadern kann bei Bedarf vorher herausgetrennt werden.