
Rahmwirsing
Dieses Rezept für Rahmwirsing mit Speck ist sehr zu empfehlen, denn es schmeckt einfach unwiderstehlich gut.
Wirsing gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse und ist eine Kohlsorte mit kraus gewellten Blättern. Wie alle Kohlsorten ist er sehr gesund und in der Küche vielfältig einsetzbar. Die Blätter des Wirsingkohls sind zarter als bei anderen Kohlsorten und sind schneller gar. Darum sind die Wirsing Rezepte auch sehr abwechslungsreich, von Kohlrouladen über Gemüsebeilagen oder in Eintöpfen kann der Wirsing verwendet werden. Gerne wird Wirsing auch für Suppen Rezepte eingesetzt.
Das tiefgrüne Gemüse enthält im Übrigen doppelt so viel Eiweiß, Eisen und Phosphor wie Weiß- oder Rotkohl. Hier finden Sie die besten Wirsing Rezepte.
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Dieses Rezept für Rahmwirsing mit Speck ist sehr zu empfehlen, denn es schmeckt einfach unwiderstehlich gut.
Die mit Hackfleisch gefüllten Wirsing-Rouladen sind ein Klassiker. In der Winterzeit sollten gesunde Kohl-Rezepte häufiger auf dem Speiseplan stehen.
Mit diesem Rezept gelingt der Apfel-Wirsing wie von Oma gemacht. Ein gesundes, wärmendes Gemüse, das Beilage vielseitig einsetzbar ist.
Gebratener Wirsing mit Speck - eine leckere Mahlzeit ohne Schnickschnack. Das Rezept gibt ihm mit Kümmel und Muskatnuss eine besondere Note.
Wer hätte gedacht, dass Kohl und Tomaten so gut harmonieren? Dieses Rezept zeigt, wie gut dieser Wirsingkohleintopf sättigen und schmecken kann.
Ein schönes Rezept für ein herzhaftes Hackgericht. Kappes Durcheinander - das sind Wirsing, Kartoffeln und natürlich Hackfleisch.
Wirsinggemüse mit Sahne ist nach diesem Rezept leicht nachzukochen. Der zarte Kohl schmeckt auf diese Art sehr fein und ist eine tolle Beilage.
Ein ganz köstliches Kohlrezept sind gratinierte Wirsingachtel. Mit einer Sauce aus Champignons überbacken kann keiner widerstehen.
Die leider fast vergessene Graupensuppe mit Speck kommt mit einem neuen, modernen Rezept wieder und schmeckt noch viel besser als damals.
Ein sättigendes, schmackhaftes und preisgünstiges Rezept ist dieser Wirsingeintopf. An kalten Tagen schmeckt er besonders gut.
Heiß gegessen wärmt Omas Wirsingsuppe Leib und Seele. Ein super Rezept für eine würzige Suppe mit kleiner Fleischeinlage.
Dieses Rezept zeigt die einfache Zubereitung für einen köstlichen Butterwirsing. Eine Beilage, wie sie schon zu Omas Zeiten auf den Tisch kam.
Lecker, locker, leicht - mit diesem schmackhaften Wirsingpüree kommt eine Beilage auf den Tisch, die gut zu vielen Gerichten passt.
Der einfach zubereitete Speckwirsing schmeckt wie frisch aus Omas Küche und gelingt mit diesem Rezept.
Rahmwirsing mit Kartoffeln ist ein Rezept für alle Tage und dabei als Solist oder als Beilage zu Fleisch gleichermaßen schmackhaft.
Seinen Ursprung hat dieses vielseitige Gemüse im Mittelmeerraum. Heute gehört Wirsing zu den wichtigsten heimischen Kohlarten. Er hat das ganze Jahr über Saison. Charakteristisch sind die kräftig grünen Außenblätter. Sie sind gewellt und leicht gewachst. Der Strunk ist stärker ausgebildet als bei anderen Kohlsorten. In manchen Regionen wird er auch Welschkohl genannt.
Neben den Vitaminen B, C und E enthält Wirsing etwa doppelt so viel Eiweiß, Fett, Eisen und Phosphor als Rot- oder Weißkohl. Zusätzliche Inhaltsstoffe sind Kalium, Calcium und Folsäure. Die saftig grüne Farbe erhält der Kohl durch einen hohen Anteil Chlorophyll.
Wirsing ist das ganze Jahr über erhältlich. Im Frühjahr geerntet ist er deutlich milder im Geschmack. Die Herbst- und Wintersorten bilden festere Blätter und haben ein stärkeres Aroma. Man erhält dieses leckere Gemüse frisch, tiefgekühlt und auch eingekocht im Glas. Als Frischgemüse lassen sich frühe Sorten zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Die Herbst- und Winterernte hingegen verträgt eine längere Lagerung bis zu einer Woche. Wurde der Wirsing im eigenen Garten angebaut kann er durchaus bis zur Verarbeitung auch bei Frost im Beet stehen bleiben. Bereits blanchierter Kohl lässt sich hervorragend einfrieren.
Die weichen hellgrünen Innenblätter werden gerne zu Salat verarbeitet. Gerade im Frühjahr sind sie schön knackig und dennoch mild im Geschmack. Verfeinert mit gerösteten Pinienkernen ein echter Genuss. Die großen Außenblätter werden zum echten Hingucker am Salatbuffet. Hierauf lasen sich Dips und Salate stilvoll anrichten. Gerne werden die Blätter zur Herstellung von Kohlrohladen verwendet. Kurz blanchiert lassen sie sich gut einrollen. Zudem gibt es unzählige Eintopf- und Auflaufrezepte. Ein weiterer Klassiker ist sicherlich der Rahmwirsing. Bei diesem Rezept wird der Kohl nach dem Garen mit einem Schuss Sahne abgerundet. Auch als Suppengrün findet Wirsing Verwendung. Der Strunk und ein Teil der starken Blattadern kann bei Bedarf vorher herausgetrennt werden.