Kappes Durcheinander

Ein schönes Rezept für ein herzhaftes Hackgericht. Kappes Durcheinander - das sind Wirsing, Kartoffeln und natürlich Hackfleisch.

Kappes Durcheinander

Bewertung: Ø 4,3 (32 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1.5 kg Wirsing
750 g Kartoffeln, festkochend
600 g Hackfleisch, gemischt
2 Stk Zwiebeln
200 g Tomatenmark
400 g Tomaten (Dose)
200 ml Rinderbrühe
350 ml Wasser, heiß
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Prise Zucker
1 TL Salz
1 TL Oregano, getrocknet
1 EL Pflanzenöl
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Wirsing putzen, waschen, Strunk herausschneiden und in mundgerechte Stücke schneiden. Dann die Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Die Zwiebeln abziehen, würfeln und eine Hälfte zur Seite stellen.
  2. Danach die eine Hälfte der Zwiebelwürfel, Wirsing sowie Kartoffeln in einen mittelgroßen Topf geben, mit der Rinderbrühe und dem heißen Wasser auffüllen und für ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 160 °C (Umluft 140 °C) vorheizen.
  3. Nun das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die andere Hälfte der Zwiebelwürfel darin goldbraun anschwitzen. Dann das Hackfleisch sowie das Tomatenmark hinzufügen, alles gut durchbraten.
  4. Danach die Tomaten aus der Dose hinzufügen und alles mit Salz, Pfeffer, Oregano und Zucker würzen.
  5. Jetzt die Kartoffeln und den Wirsing aus der Brühe nehmen und abwechselnd mit dem Hack-Tomaten-Gemisch in eine Auflaufform füllen. Die Form auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für ca. 45 Minuten garen. Dann Kappes Durcheinander herausnehmen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Auch wenn es nicht typisch ist, kann Kappes Durcheinander mit geriebenem Käse bestreut werden, bevor er in den Ofen kommt.

Ähnliche Rezepte

Mausohrsalat

Mausohrsalat

Im Saarland ist Feldsalat auch als Mausohrsalat bekannt. Mit diesem Rezept gelingt ein leckerer Mausohrsalat mit Weißbrotwürfel und Ei.

Kappesmeng

Kappesmeng

Kohl spielt in der saarländischen Küche eine große Rolle. Wie der Kappesmeng, der nach diesem Rezept schnell und einfach zubereitet wird.

Lewwerknepp

Lewwerknepp

Die herzhaften Lewwerknepp sind im Saarland beliebt. Dort isst man sie mit Sauerkraut oder als Suppeneinlage. Hier ist das Rezept.

Faasekiechelcher

Faasekiechelcher

Fastnacht ohne Faasekiechelcher ist im Saarland wohl kaum denkbar. Hier ein Rezept für die süßen Krapfen, die nicht nur zur Karnevalszeit schmecken.

Gefillde

Gefillde

Die Gefillde sind gefüllte Klöße und haben es - im wahrsten Sinne des Wortes - in sich. Nach diesem Rezept steckt in ihnen ein Kern aus Landleberwurst.

Petzkuchen

Petzkuchen

Nichts geht über einen warmen Hefekuchen direkt aus dem Ofen. Das Rezept für den Petzkuchen ist einfach nachzubacken und er schmeckt großartig.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte
PASSENDE Artikel