Gebratener Wirsing mit Speck
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Wirsing von den äußeren Blättern befreien, in Viertel schneiden und den Strunk entfernen. Den Rest des Kohls quer in Streifen schneiden, in ein Sieb geben und gründlich abspülen.
- Nun den Speck in feine Streifen oder auch Würfel schneiden.
- Danach die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und den Speck darin unter Rühren braten, bis er leicht gebräunt ist.
- Nun die Wirsingstreifen dazugeben und die Brühe angießen. Die Pfanne zudecken und den Wirsing etwa 6-8 Minuten schmoren lassen. Dabei ab und zu umrühren.
- Anschließend den gebratenen Wirsing mit Salz, Kümmel und Muskatnuss abschmecken und servieren.
Tipps zum Rezept
Wirsing hat fast immer Saison. Im Frühjahr schmeckt er zart und milde, im Winter kräftig und würzig. Beim Einkauf darauf achten, dass der Wirsing raschelt. Dass seine Blätter knackig sind und brechen, wenn man sie biegt. Welke, labberige Ware mit braunen Flecken liegen lassen.
Der krause Kohlkopf bringt Vitamin C und E sowie Kalium mit und deckt mit seinem hohen Folsäuregehalt mit etwa 200 g den Tagesbedarf. Zudem ist er kalorienarm, also für eine figurbewusste Ernährung bestens geeignet.
Die beim Putzen abgelösten, äußeren Blätter können noch für die Herstellung einer Gemüsebrühe verwendet werden. Dafür waschen, klein schneiden und gegebenenfalls einfrieren, bis mehr Gemüsereste zusammenkommen.
Den Kohl beim Schneiden mit der jeweiligen Schnittfläche nach unten auf das Arbeitsbrett legen, damit er nicht verrutscht. Kümmelsamen, so wie die Saat von Fenchel, Dill oder Anis auch, machen den Kohl bekömmlicher.
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