Omas Rahmwirsing

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Wirsing (geputzt) |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
100 | g | Speck, grün (fetter Speck) |
250 | ml | Fleischbrühe, heiß |
75 | ml | Vollmilch |
1 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
1 | EL | Butter |
100 | ml | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
Kategorien
Zeit
51 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 31 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Wirsing putzen, den groben Strunk dabei entfernen und die Blätter gründlich waschen. Anschließend in breite Streifen schneiden und dann mit einem schweren Messer klein hacken.
- Die Zwiebel abziehen und ebenfalls hacken. Den Speck in möglichst kleine Würfel schneiden.
- Nun die Butter in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel- und Speckwürfel darin etwa 4-5 Minuten braten, bis die Mischung leicht gebräunt ist.
- Den Wirsing hinzufügen, die heiße Fleischbrühe angießen und den Kohl bei geringer Hitze etwa 20-25 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit das Mehl mit der Milch glatt rühren und zuletzt unter das gegarte Gemüse rühren.
- Alles noch einmal 1 Minute aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken.
- Zum Schluss die Sahne unter das Gemüse rühren und Omas Rahmwirsing servieren.
Tipps zum Rezept
Die gute Nachricht ist, dass Wirsing das ganze Jahr über erhältlich ist. Sommerwirsing besitzt hellgrüne, nicht so stark gekräuselte Blätter und einen zart-milden Geschmack. Winterwirsing hat kräftige, dunkelgrüne, stark gekrauste Blätter, die einen festen Kopf bilden und ein würzig-intensives Aroma.
Wirsing ist sehr kalorienarm, hat aber einiges an positiven Inhaltsstoffen, viele Vitamine und Mineralstoffe zu bieten. Neben Vitamin C und E sowie Kalium, deckt Wirsing mit seinem hohen Folsäuregehalt schon mit einer Portion (etwa 200 g) den Tagesbedarf.
Wer den grünen (fetten) Speck nicht mag, greift zu durchwachsenem Speck. Lecker sind auch klein gewürfelter Kasseler Nacken oder fein gewürfelte Mettenden oder Mettwürstchen.
Das leckere Gemüse schmeckt sehr gut zu Salzkartoffeln oder Püree, zu Frikadellen oder Bratwurst. Der mildere Sommerwirsing, der schon ab Mai Saison hat, passt hervorragend zu Fischgerichten.
User Kommentare
Ich hacke den Wirsing nicht klein sondern schneide ihn in größere Stücke. Ich kannte das noch, als früher der Wirsing durch den Fleischwolf gedreht und dann zum Brei gekocht wurde. Kulinarisch war das kein „Highlight“.
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