Wirsing "Toskana"

Mit Wirsing verbindet man oft klassische deutsche Gerichte. Diese schmackhafte Rezeptvariation ist jedoch ein kulinarischer Ausflug in die Toskana.

Wirsing

Bewertung: Ø 4,4 (81 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

1 kpf Wirsing
2 Stk Zwiebeln
2 Stk Knoblauchzehen
6 Stk Dosentomaten, geschält
3 EL Öl
125 ml Gemüsebrühe
2 EL Weißweinessig
2 TL Thymian, getrocknet
50 g Butter
100 g Parmesankäse, gerieben
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die äußeren Blätter des Wirsings abtrennen, diesen achteln und den Strunk entfernen.
  2. Nun die Wirsingstücke in Streifen schneiden, in ein Sieb geben, gründlich waschen und abtropfen lassen.
  3. Als Nächstes die Zwiebeln als auch den Knoblauch schälen und beides in feine Würfel schneiden. Die Tomaten waschen, das Grüne entfernen und in grobe Stücke schneiden.
  4. Hiernach das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen und die Zwiebeln für etwa 5 Minuten darin anschmoren.
  5. Nachfolgend den Knoblauch mit einer Knoblauchpresse zerdrücken und zusammen mit dem Wirsing in die Pfanne geben.
  6. Im nächsten Schritt die Tomaten ebenfalls mit in die Pfanne geben und das Ganze mit der Brühe aufgießen.
  7. Anschließend den Thymian, den Essig, sowie Salz als auch Pfeffer hinzugeben und das Ganze zugedeckt bei niedriger Hitze für circa 15 Minuten garen lassen.
  8. Zuletzt dem Wirsing "Toskana" die Butter untermischen und den Käse über dem Wirsing verteilen.

Tipps zum Rezept

Wenn das Knoblaucharoma intensiver sein soll, ist es empfehlenswert, den Knoblauch sehr fein zu schneiden, anstatt ihn zu zerdrücken.

Ähnliche Rezepte

Wirsinggemüse

Wirsinggemüse

Als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch ist das saftige, schmackhafte Wirsinggemüse eine Wucht. Das Rezept mit Kürbis hat vor allem im Herbst Saison.

Überbackener Wirsing

Überbackener Wirsing

Entweder als Vorspeise oder direkt als Hauptspeise ist dieses Rezept für den überbackenen Wirsing stets eine willkommene Abwechslung.

Geschmorter Wirsing mit Mais

Geschmorter Wirsing mit Mais

Ein Kochgemüse das fit macht für den Winter. Der Wirsing ist zu jeder Jahreszeit durchaus genießbar. Hier im Rezept als geschmorter Wirsing mit Mais.

Gefüllter Wirsing

Gefüllter Wirsing

Gefüllter Wirsing ist gesund und ein leckeres Rezept für die ganze Familie. Zudem ist dieses Gericht einfach zubereitet.

Wirsingkuchen

Wirsingkuchen

In diesen leckeren Wirsingkuchenrezept ist der schmackhafte Kohl keine Beilage, sondern der Mittelpunkt des Hauptgerichtes.

Wirsingtopf mit Walnüssen

Wirsingtopf mit Walnüssen

Wirsing ist lecker und steckt voller Vitamine. Dieses Rezept zeigt die Zubereitung für einen köstlichen Wirsingtopf mit Nüssen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte