Wirsinggemüse mit Sahne

Wirsinggemüse mit Sahne ist nach diesem Rezept leicht nachzukochen. Der zarte Kohl schmeckt auf diese Art sehr fein und ist eine tolle Beilage.

Wirsinggemüse mit Sahne

Bewertung: Ø 5,0 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Bio-Wirsing
2 Stk Zwiebeln
100 g Speckwürfel, mager
30 g Butter
1 TL Speisestärke
1 Bch Schlagsahne
1 TL Gemüsebrühe, gekörnt
0.5 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Cayennepfeffer
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die welken Außenblätter des Wirsings entfernen und die nächsten Kohlblätter ablösen. Das feste Innere des Kohlkopfs halbieren, den Strunk entfernen und die Blätter in Stücke zupfen.
  2. Alle festen Mittelrippen der großen Kohlblätter herausschneiden. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, die Kohlblätter hineingeben und etwa 6-7 Minuten kochen lassen.
  3. Den Kohl in ein großes Sieb abschütten und in eine Schüssel mit Eiswasser geben, damit er nicht nachgart und seine Farbe behält. Anschließend auf einem Sieb abtropfen lassen, gut ausdrücken und die Blätter in Steifen schneiden.
  4. Jetzt die Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Die Butter in einer sehr großen Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin 2-3 Minuten braten. Die Zwiebelwürfel hinzufügen und alles weitere 2-3 Minuten garen.
  5. Nun die Sahne mit der Speisestärke verrühren, zum Speck-Zwiebel-Gemisch geben und 1 Minute aufkochen. Dann mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, etwas gekörnter Brühe und Cayennepfeffer abschmecken.
  6. Die Wirsingstreifen nochmals ausdrücken, in die Pfanne geben und mit der Sahne vermischen. Das Wirsinggemüse mit Sahne 5 Minuten bei geringer Hitze durchziehen lassen und dann servieren.

Ähnliche Rezepte

Wirsinggemüse

Wirsinggemüse

Als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch ist das saftige, schmackhafte Wirsinggemüse eine Wucht. Das Rezept mit Kürbis hat vor allem im Herbst Saison.

Wirsing "Toskana"

Wirsing "Toskana"

Mit Wirsing verbindet man oft klassische deutsche Gerichte. Diese schmackhafte Rezeptvariation ist jedoch ein kulinarischer Ausflug in die Toskana.

Überbackener Wirsing

Überbackener Wirsing

Entweder als Vorspeise oder direkt als Hauptspeise ist dieses Rezept für den überbackenen Wirsing stets eine willkommene Abwechslung.

Geschmorter Wirsing mit Mais

Geschmorter Wirsing mit Mais

Ein Kochgemüse das fit macht für den Winter. Der Wirsing ist zu jeder Jahreszeit durchaus genießbar. Hier im Rezept als geschmorter Wirsing mit Mais.

Gefüllter Wirsing

Gefüllter Wirsing

Gefüllter Wirsing ist gesund und ein leckeres Rezept für die ganze Familie. Zudem ist dieses Gericht einfach zubereitet.

Wirsingkuchen

Wirsingkuchen

In diesen leckeren Wirsingkuchenrezept ist der schmackhafte Kohl keine Beilage, sondern der Mittelpunkt des Hauptgerichtes.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte