Wirsing-Rouladen

Die mit Hackfleisch gefüllten Wirsingblätter sind eine Spezialität, die man immer wieder gerne isst. Hier ist das Rezept für die beliebten Wirsing-Rouladen.

Wirsing-Rouladen

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Wirsing
600 ml Gemüsebrühe
1 TL Butter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten für die Hackfleischmischung

600 g Hackfleisch, gemischt
1 Stk Ei
1 Stk Zwiebel
2 EL Petersilie, frisch, gehackt
0.5 TL Salz
0.5 TL Pfeffer
1 TL Senf
1 TL Tomatenmark
1 TL Paprikapulver, edelsüß
2 EL Paniermehl
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für die Wirsingrouladen die äußeren Blätter (ca. 12 Stück) vom Wirsingkopf ablösen, dann den Strunk keilförmig ausschneiden und die Blätter in Salzwasser für ca. 5 Minuten gar kochen.
  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  3. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Dann das Hackfleisch mit dem Ei, Zwiebelstücken, Petersilie, Salz, Pfeffer, Senf, Tomatenmark, Paprikapulver und Paniermehl in eine Schüssel geben und gut verkneten.
  4. Nun die gekochten Wirsingblätter mit Küchenpapier trockentupfen, dann etwa 1 Esslöffel von der Hackfleischmischung auf jedes Wirsingblatt geben, die Blätter einrollen und mit Zahnstochern oder mit Küchengarn fixieren.
  5. Die Wirsingrouladen in einen Bräter legen, mit etwas Gemüsebrühe aufgießen, so dass die Rouladen von 1-2 cm Brühe umgeben sind und im vorgeheizten Backofen für ca. 45 Minuten garen (Garprobe durch Einschneiden machen).
  6. In der Zwischenzeit den restlichen Wirsing in Streifen schneiden, Butter in einem Topf zerlassen und die Wirsingstreifen darin andünsten.
  7. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Brühe aufgießen. Nun die Wirsingstreifen für ca. 10 Minuten verkochen lassen, bis der Wirsing weich ist.

Tipps zum Rezept

Den Wirsing als Beilage zu den Rouladen servieren.

Dazu reicht man traditionell Kartoffelpüree.

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