Balsamico-Kräutermischung

Zutaten für 1 Portion
2 | EL | Basilikum, fein gehackt |
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1 | EL | Oregano, fein gehackt |
1 | EL | Rosmarin, fein gehackt |
2 | EL | Balsamico-Essig, hell oder dunkel |
2 | EL | Olivenöl |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für die Balsamico-Kräutermischung zuerst die Kräuter waschen und trocken schütteln.
- Anschließend die Basilikum- und Oregano-Blättchen abzupfen, die Rosmarinnadeln abstreifen und alle fein hacken.
- Nun die gehackten Kräuter mit dem - hellen oder dunklen - Balsamico-Essig in ein Schraubglas geben und gründlich durchschütteln.
- Zum Schluss das Olivenöl hinzufügen, die Kräutermischung nochmals kräftig schütteln und über den jeweiligen Salat geben.
Tipps zum Rezept
Letztendlich entscheidet die Optik darüber, ob der Balsamico-Essig dunkel oder hell sein soll. Zu hellen Blattsalaten passt ein heller Balsamico gut, zu Tomatensalat und Salaten mit bitteren Sorten wie Raddichio und Rucola oft ein dunkler.
Auch Salz und Pfeffer können direkt in die Käutermischung gegeben werden. Sie lässt sich gut vorbereiten, sollte aber kurz vor dem Verzehr nochmals kräftig durchgeschüttelt werden.
Wenn frisches Basilikum übrig bleibt, kann es beispielsweise für die Herstellung eines Basilikumpesto a la Italia verwendet werden.
Die beste Art, um Oregano und Rosmarin haltbar zu machen, ist das Trocknen. Die Blättchen/Nadeln abzupfen, fein hacken, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 50 °C im Backofen trocknen. Das kann allerdings 3-4 Stunden dauern.
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