Mediterranes Kräutersalz

Zutaten für 1 Portion
500 | g | Meersalz |
---|---|---|
1 | Bund | Thymian |
1 | Bund | Basilikum |
0.5 | Bund | Lavendel (Lavandula angustifolia) |
1 | Bund | Rosmarin |
1 | Bund | Salbei |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Dann die Kräuter vorbereiten. Thymian, Basilikum, Lavendel, Rosmarin und Salbei gründlich abbrausen und anschließend trocken schütteln.
- Anschließend auf ein sauberes Küchentuch geben und damit noch einmal nachtrocknen.
- Nun alle Blättchen von den Zweigen zupfen oder streifen, in einen Mixer geben und fein mahlen.
- Im Anschluss daran das Meersalz hinzufügen und nochmals ganz kurz durchmixen.
- Jetzt die Salzmischung auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und im vogeheizten Backofen bei leicht geöffneter Backofentür etwa 20 Minuten trocknen lassen.
- Das mediterrane Kräutersalz zuletzt in ein Schraubglas füllen und etwa 3 Tagen ziehen lassen, damit es sein volles Aroma entwickelt kann.
Tipps zum Rezept
Frische Kräuter am besten auf Märkten oder in Bio-Gemüseläden kaufen. Beim Lavendel darauf achten, dass es sich um Echten Lavendel (Lavandula angustifolia) handelt, denn nicht jede Lavendelsorte ist für die Küche geeignet!
Wer keinen Mixer benutzt, benötigt ein großes, scharfes Messer mit einer gebogenen Klinge. Letzteres erlaubt den Wiegeschnitt und die Schärfe der Klinge sorgt dafür, dass die Kräuter beim Zerkleinern nicht zerdrückt werden.
Die Blätter von Basilikum, Lavendel und Salbei abzupfen, mehrere zu einem kleinen Bündel zusammendrehen und in feine Streifen schneiden. Dann um 90 ° drehen und ohne Druck klein schneiden. Zuletzt mit einer Hand am Messerheft, mit der anderen an der -spitze alles so fein wie möglich in wiegender Bewegung zerkleinern.
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