Bowl Rezepte

Bowl Rezepte

Alles aus einer Schüssel - so lautet die Devise bei schmackhaften und bunten Bowl-Gerichten. Dabei können die schnellen Mahlzeiten nach Lust und Laune und sehr abwechslungsreich zubereitet werden.

Bei unseren Bowl-Rezepten ist für jeden etwas Passendes dabei - egal, ob mit Fleisch, Reis, Fisch oder ganz vegetarisch.

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Grüne Smoothie-Bowl

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Buddha-Bowl

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Winter-Bowl

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Warum Bowls so beliebt sind

Bei manchen scheitert das Zubereiten von Mahlzeiten nicht am Kochen selbst, sondern am Gedanken um den darauf folgenden Abwasch. Diese Sorge ist bei leckeren Bowl Rezepten unbegründet, denn dabei kommt alles in eine Schüssel, egal ob es sich um ein Frühstück, Mittag- oder Abendessen handelt. Als Vorreiter gilt der Buddha Bowl, der möglicherweise auf die meditative Ernährungsweise des Zen-Buddhismus zurückzuführen ist. Beim so genannten Ōryōki nahmen Mönche ihre Mahlzeiten nach einem bestimmten Ritual in Schüsseln ein. Benannt wurde der Buddha Bowl übrigens nach dem bekanntlich sehr opulenten Bauch von Buddha Figuren.

Frühstücksideen für Food Bowls

Im Prinzip ist die altbewährte Schüssel mit Müsli, Trockenfrüchten und Milch eine Food Bowl. Auf dieselbe Weise lassen sich unzählige andere Frühstücksvariationen zubereiten. Unter anderem bietet sich das Superfood Chiasamen dazu an, das einfach mit Milch, Pflanzendrink und Obst in eine Bowl kommt und sich über Nacht im Kühlschrank in eine puddingähnliche Speise verwandelt. Auch die einfache Variante des britischen Frühstücksklassikers Porridge gelingt als Bowl perfekt: Haferflocken wandern mit beliebiger Flüssigkeit ebenfalls über Nacht in den Kühlschrank und sorgen am nächsten Morgen als Overnight Oats für Energie.

Perfekt versorgt mit allen Nährstoffen

Ein perfekter Food Bowl setzt sich aus einem ausgewogenen Mix aus Kohlenhydraten, Fetten und Eiweiß zusammen. Für vegetarische Optionen bieten sich zum Beispiel Tofu und Hülsenfrüchte wie Kichererbsen oder Bohnen als Proteinquelle an. Hochwertige Fett liefern unter anderem Avocados und einige Nüsse als Topping. Bei den Kohlenhydraten sind der Phantasie keinen Grenzen gesetzt: Das Grundnahrungsmittel der Inka und Azteken Quinoa, Amaranth und Hirse bieten sich als Alternative zu allseits bekanntem Reis und Nudeln an. Köstlich schmecken vegetarische Bowls auch mit dem griechischen Grillkäse Halloumi oder Schafskäse. Fleischliebhaber verfeinern den Bowl mit gebratenem Hackfleisch, Hühnchen, Pute oder anderen für das Kurzbraten geeignete Varianten.

Mehr Vitamine dank regionaler und saisonaler Zutaten

Am besten schmecken Bowl Rezepte mit Zutaten die gerade in der Heimat wachsen. Im Frühling bieten sich Rezepte mit Bärlauch, Spargel oder Erdbeeren an. Im Sommer schmecken Varianten mit frischen Tomaten, Zucchini, Brokkoli und vielen weiteren Gemüsesorten ganz besonders gut. Der Herbst ist eine ideale Jahreszeit, um Bowle mit Kürbis und Wurzelgemüse auszuprobieren.