
Dampfnudeln
Süß und köstlich schmecken Dampfnudeln. Mit diesem einfachen Rezept kann diese Köstlichkeit selbst hergestellt werden.
Selbstgemachte Brötchen, Semmeln, Schrippen, Wecken oder Rundstücke sind zum Frühstück immer begehrt, egal ob in gemütlicher Familienrunde, romantisch zu zweit oder genüsslich allein. Das muss nicht nur am Wochenende sein. Bei der Arbeit ist eine lecker belegte Semmel immer eine willkommene Pausenmahlzeit. Selbst gebacken und eingefroren halten sich die meisten Backwaren sehr gut.
Klassisch mit Hefe und Weizenmehl gebacken, gibt es unzählige Abwandlungen mit unterschiedlichen Getreidearten, ob beispielsweise Roggen, Dinkel, Gerste oder Emmer.
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Süß und köstlich schmecken Dampfnudeln. Mit diesem einfachen Rezept kann diese Köstlichkeit selbst hergestellt werden.
Leckere Roggenbrötchen gelingen mit diesem einfachen Rezept. Sie schmecken als Beilage zu Salat oder Eintöpfen oder als Snack mit frischem Aufstrich.
Diese leckeren Knoblauchbrötchen sehen doch super aus und das Rezept dafür ist einfach. Die gehen garantiert weg wie die warmen Semmeln.
Nach diesem Rezept entstehen - ganz auf die Schnelle und mit nur wenigen Zutaten - leckere Haferbrötchen für ein abwechslungsreiches Frühstück.
Ensaimadas sind leckere Hefeschnecken, die ursprünglich von der Insel Mallorca kommen und kann gefüllt oder ungefüllt zubereitet werden.
Wie wäre es mit knusprigen Dinkelbrötchen am Sonntag zum Frühstück? Mit diesem Rezept gelingen sie auch im eigenen Backofen ganz leicht.
Amerikanische Maisbrötchen gehören zu jedem BBQ, zu Thanksgiving und zu allem, was Amerikaner gern essen. Hier ist das Rezept dafür.
Das perfekte Hamburgerbrötchen selber zu machen ist gar nicht mal so schwer - mit diesem Rezept gelingen die perfekten Buns.
Mit den leckeren Zimwecken und ihrem Duft stellt sich schnell ein Hygge-Feeling ein. Das Rezept dafür ist nicht schwer, also unbedingt ausprobieren!
Unser schnelles Rezept verwendet Quark, damit die Glutenfreien Maisbrötchen schön locker werden. Das Maismehl sorgt außerdem für eine tolle Farbe.
Ob zum Frühstück, zum Brunch oder zum Grillen - Die leckeren und einfach gemachten Kräuterbrötchen passen zu vielen Gelegenheiten gut dazu.
Weil selbstgebacken einfach am besten schmeckt, sind diese einfach zubereiteten Brandteigbrötchen zum Frühstück, als auch zum Brunch zu empfehlen
Dass es gar nicht schwer ist, Brötchen selber zu backen, beweist dieses Rezept für schnelle, aber unschlagbar leckere Haferflocken-Vollkornbrötchen.
Ob als Vorspeise oder als Beilage - leckere Pizzabrötchen passen immer. Diese Variante wird mit Joghurt zubereitet, was diese richtig fluffig macht.
Ideal zur Brotzeit, als Snack oder zum Abendbrot sind diese einfachen Dinkelbrötchen. Hier das Rezept zum Backen.
Gerade alte Getreidesorten liegen wieder im Trend. Mit der Form der Gebäcke lässt sich wunderbar spielen. Groß, klein, rund, eckig, oval, langgezogen als Stange oder gebogen als Hörnchen - der Teig gibt viele Variationen. Kreative Rezepte bringen zudem ein geschmackliches Plus in den Teig, das teilweise weit über Getreidekörner hinausgehen kann.
Bestreut oder verbacken mit Sonnenblumenkernen, Sesam, Mohn, Kürbiskernen, Nüssen, Lein- oder Chiasamen schauen die Brötchen gut aus und bieten dem Körper zusätzliche Quellen für wertvolle Mineralstoffe und hochwertige pflanzliche Fett- oder Aminosäuren. Schokolade, Rosinen und anderes Trockenobst erfreuen alle, die es etwas süßer lieben. Möhrenstückchen sorgen für frische Farbe im Semmelteig.
Für Freunde von herzhaftem Backwerk können Käse, Zwiebeln oder Schinken hinzugefügt werden. Grobe Zucker- oder Salzkörner aufgestreut geben ebenfalls die Geschmacksrichtung vor. Neben dem klassischen Hefeteig sind auch andere Teigvarianten, wie Sauerteig, Brandteig, Quarkölteig oder Laugengebäck entsprechend geformt denkbar. Wer klassisch mit Hefe und Weizenmehl backt, kann mit einer höheren Typzahl des Mehls mehr Mineralstoffe und Ballaststoffe ins Gebäck bringen. Am gesündesten ist es, Vollkornmehle in allen Rezepten zu verwenden.
Das Gute an den Brötchen ist, man kann sie schnell und mit wenigen Zutaten selbst backen. Vor allem Menschen, die an Unverträglichkeiten, wie einer Nahrungsmittelallergie oder Intoleranz leiden, ist dies eine gute Alternative zu gekauften Backwaren. Wer selber backt, weiß was drinnen ist. Dies ist vor allem bei Allergien gegen Nüsse, Milch, Weizen oder Ei wichtig. Auch die Gluten-Unverträglichkeit und Weizen-Sensitivität ist die letzten Jahre stark angestiegen.
Für Menschen mit Laktose- oder Fruktose-Intoleranz bzw. Fruktose-Malabsorption können einige Backwaren ebenfalls ein Risiko darstellen. Die Histamin-Intoleranz, die beispielsweise bei Hefesemmeln auftreten kann, wird häufig unterschätzt. Beim Semmelbacken ist alles möglich: Rezepte für Allergiker oder Menschen mit Intoleranz, köstliche vegane Zubereitungen, raffiniertes Low Carb-Backwerk und Backwaren mit einem hohen Ballaststoff-, Mineralstoff- oder Eiweißanteil.