Roggenbrötchen

Leckere Roggenbrötchen gelingen mit diesem einfachen Rezept - egal, ob als Beilage zu Salat oder Eintöpfen oder als Snack mit frischem Aufstrich.

Roggenbrötchen

Bewertung: Ø 4,4 (1.041 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

250 g Weizenmehl
250 g Roggenmehl
1 Pk Trockenhefe
300 ml Wasser, lauwarm
1 TL Salz
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst das Roggen- sowie das Weizenmehl, Salz und Trockenhefe in eine große Schüssel geben und gut vermengen.
  2. Anschließend langsam das Wasser hinzugießen und die Zutaten mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Nun den Teig mit Mehl bestreuen, mit einem Küchentuch abdecken und für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Danach den Teig in zwölf Stücke teilen, zu Brötchen formen, auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen und abgedeckt für 15 Minuten ruhen lassen.
  5. Dann den Backofen auf 225 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen, die Brötchen kreuzweise einschneiden, mit Wasser bestreichen und die zwei Bleche nacheinander für je ca. 15-20 Minuten in den Ofen geben. Zusätzlich eine ofenfeste Schüssel mit Wasser befüllen und in den Backofen stellen.
  6. Die Roggenbrötchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und anschließend servieren.

Tipps zum Rezept

Mit Leinsamen, Sonnenblumenkerne, etc. bestreut servieren.

Ähnliche Rezepte

Zimtwecken

Zimtwecken

Ob zur Kaffeezeit oder Zwischendurch, mit dem Rezept für Zimtwecken fangen insbesondere Kinderaugen an zu glänzen. Das macht Appetit auf mehr.

Glutenfreie Maisbrötchen

Glutenfreie Maisbrötchen

Unser schnelles Rezept verwendet Quark, damit die Glutenfreien Maisbrötchen schön locker werden. Das Maismehl sorgt außerdem für eine tolle Farbe.

Luftige Rosinenbrötchen

Luftige Rosinenbrötchen

Zum Frühstück oder auch für zwischendurch sind Rosinenbrötchen insbesondere bei Kindern beliebt. Mit diesem Rezept freuen sie sich umso mehr.

Quarkbrötchen mit Feta

Quarkbrötchen mit Feta

Rasch gelingen mit diesem Rezept köstliche Quarkbrötchen, die mit Feta und gehackten Kräutern verfeinert werden und besonders saftig schmecken.

Milchbrötchen

Milchbrötchen

Flaumige Milchbrötchen sorgen für süßen Genuss. Mit diesem Rezept gelingt das beliebte Gebäck.

Maritozzi

Maritozzi

Maritozzi sind römische Rosinenbrötchen aus Hefeteig. Sie werden mit Schlagsahne gefüllt und traditionell am Valentinstag und im Karneval gegessen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte