Roggenbrötchen
Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
250 | g | Roggenmehl |
1 | Pk | Trockenhefe |
300 | ml | Wasser, lauwarm |
1 | TL | Salz |
Rezept Zubereitung
- Zuerst das Roggen- sowie das Weizenmehl, Salz und Trockenhefe in eine große Schüssel geben und gut vermengen.
- Anschließend langsam das Wasser hinzugießen und die Zutaten mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
- Nun den Teig mit Mehl bestreuen, mit einem Küchentuch abdecken und für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Danach den Teig in zwölf Stücke teilen, zu Brötchen formen, auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen und abgedeckt für 15 Minuten ruhen lassen.
- Dann den Backofen auf 225 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen, die Brötchen kreuzweise einschneiden, mit Wasser bestreichen und die zwei Bleche nacheinander für je ca. 15-20 Minuten in den Ofen geben. Zusätzlich eine ofenfeste Schüssel mit Wasser befüllen und in den Backofen stellen.
- Die Roggenbrötchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und anschließend servieren.
Tipps zum Rezept
Mit Leinsamen, Sonnenblumenkerne, etc. bestreut servieren.
User Kommentare