Roggenbrötchen

Leckere Roggenbrötchen gelingen mit diesem einfachen Rezept - egal, ob als Beilage zu Salat oder Eintöpfen oder als Snack mit frischem Aufstrich.

Roggenbrötchen

Bewertung: Ø 4,4 (292 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

250 g Weizenmehl
250 g Roggenmehl
1 Pk Trockenhefe
300 ml Wasser, lauwarm
1 TL Salz
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst das Roggen- sowie das Weizenmehl, Salz und Trockenhefe in eine große Schüssel geben und gut vermengen.
  2. Anschließend langsam das Wasser hinzugießen und die Zutaten mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Nun den Teig mit Mehl bestreuen, mit einem Küchentuch abdecken und für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Danach den Teig in zwölf Stücke teilen, zu Brötchen formen, auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen und abgedeckt für 15 Minuten ruhen lassen.
  5. Dann den Backofen auf 225 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen, die Brötchen kreuzweise einschneiden, mit Wasser bestreichen und die zwei Bleche nacheinander für je ca. 15-20 Minuten in den Ofen geben. Zusätzlich eine ofenfeste Schüssel mit Wasser befüllen und in den Backofen stellen.
  6. Die Roggenbrötchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und anschließend servieren.

Tipps zum Rezept

Mit Leinsamen, Sonnenblumenkerne, etc. bestreut servieren.

Ähnliche Rezepte

Maritozzi

Maritozzi

Maritozzi sind römische Rosinenbrötchen aus Hefeteig. Sie werden mit Schlagsahne gefüllt und traditionell am Valentinstag und im Karneval gegessen.

Milchbrötchen

Milchbrötchen

Flaumige Milchbrötchen sorgen für süßen Genuss. Mit diesem Rezept gelingt das beliebte Gebäck.

Quarkbrötchen mit Feta

Quarkbrötchen mit Feta

Rasch gelingen mit diesem Rezept köstliche Quarkbrötchen, die mit Feta und gehackten Kräutern verfeinert werden und besonders saftig schmecken.

Quarkbrötchen

Quarkbrötchen

Leckere sowie saftige Quarkbrötchen gelingen mit diesem Rezept. Dabei ist die Zubereitung sehr einfach und leicht.

Kräuter-Käse-Brötchen

Kräuter-Käse-Brötchen

Ein Rezept für selbstgebackene Brötchen mit drei verschiedenen Käse und Kräutern. Einfach und lecker.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte