Dinkelbrötchen

Wie wäre es mit knusprigen Dinkelbrötchen am Sonntag zum Frühstück? Mit diesem Rezept gelingen sie auch im eigenen Backofen ganz leicht.

Dinkelbrötchen Foto germanopoli / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (604 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

750 g Dinkelvollkornmehl
500 ml Wasser, lauwarm
1 Wf Hefe, frisch
2 TL Salz

Zeit

55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Wasser lauwarm erwärmen und etwa 100 ml abmessen. Die Hefe hineinbröckeln, eine Prise Zucker dazugeben und beides unter Rühren darin auflösen.
  2. Dann das restliche lauwarme Wasser mit dem Dinkelmehl, Salz und dem Hefewasser in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem Teig von zäher Konsistenz verarbeiten.
  3. Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  5. Nach Beendigung der Ruhezeit die Hände mit Wasser befeuchten. Aus dem Teig pfirsichgroße Brötchen formen und auf das Backblech setzen.
  6. Nun jeden Teigling mit einem Messer auf der Oberseite leicht einschneiden und anschließend im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen.
  7. Die Dinkelbrötchen anschließend auf einem Backgitter abkühlen lassen und dann genießen.

Tipps zum Rezept

Das Wasser darf nur lauwarm sein, da Hitze die Hefekulturen zerstört und der Teig dann nicht aufgehen kann.

Damit es vor dem Frühstück schneller geht, den Teig bereits am Vorabend zubereiten. Dann 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen, mit etwas Mehl bestreuen und mit Frischhaltefolie abdecken. Danach bis zum nächsten Morgen in den Kühlschrank stellen.

Die vom Formen leicht feuchten Teiglinge vor dem Backen mit Dinkel- oder Weizenkörnern, Kürbiskernen, Mohn, Sonnenblumenkernen oder Sesam bestreuen.

Wasserdampf lässt die Krume saftig und die Kruste knusprig werden. Dafür eine hitzebeständige Schale mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen und mit dem Backofen vorheizen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.329
Fett
4,59 g
Eiweiß
44,31 g
Kohlenhydrate
272,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Roggenbrötchen

ROGGENBRÖTCHEN

Leckere Roggenbrötchen gelingen mit diesem einfachen Rezept. Sie schmecken als Beilage zu Salat oder Eintöpfen oder als Snack mit frischem Aufstrich.

Knoblauchbrötchen

KNOBLAUCHBRÖTCHEN

Diese leckeren Knoblauchbrötchen sehen doch super aus und das Rezept dafür ist einfach. Die gehen garantiert weg wie die warmen Semmeln.

Haferbrötchen

HAFERBRÖTCHEN

Nach diesem Rezept entstehen - ganz auf die Schnelle und mit nur wenigen Zutaten - leckere Haferbrötchen für ein abwechslungsreiches Frühstück.

Spanische Ensaimadas

SPANISCHE ENSAIMADAS

Ensaimadas sind leckere Hefeschnecken, die ursprünglich von der Insel Mallorca kommen und kann gefüllt oder ungefüllt zubereitet werden.

Amerikanische Maisbrötchen

AMERIKANISCHE MAISBRÖTCHEN

Amerikanische Maisbrötchen gehören zu jedem BBQ, zu Thanksgiving und zu allem, was Amerikaner gern essen. Hier ist das Rezept dafür.

Brötchen mit Backpulver

BRÖTCHEN MIT BACKPULVER

Diese leckeren Brötchen werden mit Backpulver gebacken, weshalb sie besonders luftig und locker werden. Eine tolle Idee für das nächste Frühstück.

User Kommentare