Krustenbrot

Zutaten für 8 Portionen
400 | g | Mehl, Type 550 |
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200 | g | Roggenmehl |
150 | g | Joghurt, natur |
2 | TL | Salz |
1 | TL | Brotgewürz |
30 | g | Hefe, frisch |
300 | ml | Wasser, lauwarm |
2 | EL | Mehl, zum Bestäuben, für die Arbeitsfläche |
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Zeit
310 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 300 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Krustenbrot zuerst beide Mehlsorten in eine Rührschüssel geben. Dann das Brotgewürz und das Salz hinzufügen und mit einem Schneebesen alles zusammen gut verrühren.
- Als Nächstes die Hefe in dem warmen Wasser gut auflösen, zur Mehlmischung geben sowie den Joghurt hinzufügen und mit dem Knethaken einer Küchenmaschine in ca. 4 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
- Danach die Teigkugel rundum mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt mit einem feuchten Küchentuch bei Zimmertemperatur 2 Stunden gehen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zuerst einmal in der Mitte falten, kurz durchkneten, dann wieder einschlagen und nochmal kurz kneten. So etwa 2-3 Mal fortfahren. Zum Schluss den Teig zu einer Kugel formen.
- Nun den Teig auf der Oberseite mehrmals einschneiden nochmals für 30 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit etwa 1 cm Wasser gefüllt auf die unterste Schiene im Backofen stellen.
- Zuletzt den Brotteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und auf der mittleren Schiene für 50 Minuten backen. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 200 Grad reduzieren.
- Zum Schluss das Brot aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Alternativ kann man das Brot auch in einer geeigneten Backform oder in einem Römertopf backen.
Sollte das Brot zu schnell dunkel werden, dieses mit einem Stück Alufolie abdecken.
Auch zu Brötchen geformt schmeckt das Krustenbrot sehr gut. Hierfür den Teig in 6 Portionen aufteilen und zu beliebigen Brötchen formen. Danach nochmals 30 Minuten ruhen lassen und für etwa 30-40 Minuten backen.
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