Dampfnudeln

Süß und köstlich schmecken Dampfnudeln. Mit diesem einfachen Rezept gelingt diese Köstlichkeit garantiert.

Dampfnudeln

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Zutaten für 9 Portionen

1 Prise Salz
1 Stk Ei
500 g Mehl, Type 501
0.5 Wf Hefe
250 ml Milch, lauwarm
75 g Zucker
0.5 Stk Zitrone, Schale davon
50 g Butter
1 EL Butter für die Form

Zutaten für den Guss

50 g Butter
250 ml Milch
50 g Zucker
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für die Dampfnudeln das Mehl, die Hefe, die lauwarme Milch, den Zucker, das Ei, etwas Salz, die Zitronenschale sowie die Butter in eine Schüssel geben und mit einem Knethacken zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Bei Bedarf den Teig nochmals mit der Hand durchkneten.
  2. Nun den Hefeteig zu einer Kugel formen, mit einem Handtuch abdecken und für etwa 30-45 Minuten an einen warmen Ort gehen lassen.
  3. Hat der Hefeteig in etwa sein doppeltes Volumen erreicht, geht es nun an das Formen der Dampfnudeln. Dafür aus dem Teig eine Rolle formen, die in 9 Stücke aufgeteilt wird. Daraus kleine Kugeln formen.
  4. Eine hohe Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen und die Dampfnudeln hineinlegen. Die Dampfnudeln dürfen dabei aneinander oder mit etwas Abstand in der Form liegen. Es ist ratsam, wenn eine Kugel in der Mitte und die restlichen Dampfnudeln außenrum platziert werden.
  5. Nun die Milch mit der Butter und dem Zucker vorsichtig in einem Topf erwärmen und über die Dampfnudeln gießen.
  6. Die Dampfnudeln in den vorgeheizten Backofen auf die unterste Schiene geben und bei 200 °C Umluft für etwa 25-30 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Die noch warmen Dampfnudeln schmecken hervorragend mit selbst gemachter Vanillesoße, etwas Mohn oder Apfel- bzw. Pflaumenkompott.

Auf Wunsch lassen sich die Dampfknödel zusätzlich mit vielen verschiedenen Zutaten füllen, wie Nougatcreme, Pflaumenmus oder Konfitüre.

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