Mohnflesserl

Zutaten für 10 Portionen
150 | g | Mohn, gemahlen |
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5 | TL | Salz, grob |
Zutaten für den Teig
550 | g | Mehl, glatt, Type 812 |
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15 | g | Salz |
1 | TL | Honig |
20 | g | Butter, zimmerwarm |
20 | g | Hefe, frisch |
230 | ml | Wasser, lauwarm |
90 | ml | Milch, lauwarm |
Kategorien
Zeit
115 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes den Teig zubereiten. Hierfür das Mehl in eine große Rührschüssel geben, dann die Milch sowie das Wasser hinzufügen und darin die Hefe hineinbröseln.
- Nun das Salz, die Butter und den Honig hinzufügen und mit den Knethaken einer Küchenmaschine für etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten lassen.
- Anschließend den Teig zudecken und bei Zimmertemperatur für 30 Minuten gehen lassen.
- Im Anschluss eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig in 10 Stücke teilen.
- Als Nächstes die Teiglinge zu Kugeln formen und nochmals abgedeckt für 10 Minuten ruhen lassen.
- Danach jeden Teigling einzeln zu einem länglichen Strang (ca. 30-35 cm) formen.
- Jetzt ein Ende des Strangs zur Mitte hin legen und gut andrücken (so dass eine Rundung entsteht). Dann das andere Ende durch die Rundung legen. Nun die Rundung einmal umdrehen und das Strangende von oben durch die Öffnung ziehen.
- Mohn in einen flachen Teller füllen, die Teiglinge mit Wasser bepinseln und die Oberseite in den Mohn drücken. Anschließend mit etwas grobem Salz bestreuen.
- Dann die Mohnflesserl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt für weitere 20 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 210 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nach der Ruhezeit die Mohnflesserl nochmals mit etwas Wasser besprühen und auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten goldgelb backen.
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