Bulgur Rezepte

Bulgur, auch Weizengrieß oder Weizenschrot genannt, ist vor allem in der orientalischen und levanten Küche bekannt und kann sowohl für süße und herzhafte Gerichte verwendet werden. Auch als Salatzutat oder als Beilage zu zahlreichen Gerichten, wie beispielsweise Fleisch, kann Bulgur gereicht werden. Zudem wird Bulgur aufgrund seiner nahrhaften und sättigenden Eigenschaften geschätzt.
Hier findet man leckere Rezept-Ideen mit Bulgur.
- Salat (28)
- Gesunde Rezepte (20)
- Beilage (18)
- Gemüse (17)
- Vegan (14)
- Tomaten (13)
- Türkei (12)
- Braten (10)
- Marinieren (10)
- Vegetarisch (9)
- Paprika (9)
- Einfache Rezepte (8)
- Vorspeise (7)
- Levante (7)
- Linsen (6)
- Orient (5)
- Snacks (5)
- Leichte Rezepte (5)
- Gurken (5)
- Hülsenfrüchte (5)
- schnelle Rezepte (4)
- Granatapfel (4)
- Auberginen (4)
- Brunch (4)
- Möhren (4)
- Pfannengericht (3)
- Kürbis (3)
- Dünsten (3)
- Frühlingszwiebeln (3)
- Sommer (3)
- Fleisch (3)
- Hackfleisch (2)
- Backen (2)
- Partyrezepte (2)
- Feta (2)
- Zucchini (2)
- Schmoren (2)
- Kichererbsen (2)
- Bratlinge (2)
- Kalorienarm (2)
- Brokkoli (2)
- Fisch (2)
- Fettarm (2)
BELIEBTESTE BULGUR REZEPTE
Bulgur: Wissenswertes und Tipps
Vor allem in Teilen des Orients ist Bulgur eine beliebte Zutat in vielen Gerichten. Inzwischen ist es jedoch auch hierzulande bekannt und wird für Salate, Eintöpfe und andere Speisen verwendet.
Herstellung und Wissenswertes
Das Wort Bulgur stammt aus dem Türkischen und lässt sich als „Weizengrütze“ übersetzen. Daraus kann bereits abgeleitet werden, was genau Bulgur eigentlich ist: ein Weizenprodukt. Für die Herstellung wird Hartweizen verwendet. Nach dem Einweichen des Hartweizens wird er dampfgegart. Im Anschluss erfolgt die Trocknung, bevor die äußere Schale abgetrennt wird. Danach kommt es zum Schroten der Getreidekörner und das Schrot wird abschließend in unterschiedliche Größen gesiebt. Dieses Herstellungsverfahren sorgt dafür, dass wichtige Nährstoffe und Vitamine ins Innere der Getreidekörner vordringen und darin erhalten bleiben.
Wie gesund ist Bulgur?
Aufgrund des Herstellungsverfahrens ist das Weizenprodukt reich an unterschiedlichen Nährstoffen und daher der perfekte Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. Vor allem B-Vitamine und Vitamin E kommen darin in größerer Menge vor. Außerdem sind Magnesium, Kalzium und Phosphor enthalten. Bulgur wird aus Weizen hergestellt und enthält daher Gluten. Für Personen mit Zöliakie ist es deshalb weniger geeignet. Zudem hat Bulgur ähnlich viele Kalorien wie andere Getreidesorten, ist aufgrund des hohen Kohlenhydrat- und Eiweißanteils jedoch sehr sättigend. Als Sättigungsbeilage ist das Getreideprodukt gut geeignet und kann auch auf dem Speiseplan einer Diät stehen.
Verwendung von Bulgur in der Küche
Hierzulande erhältlicher Bulgur ist vorgegart, so dass die Zubereitung in der eigenen Küche nur wenig Zeit in Anspruch nimmt. Das ist besonders praktisch, wenn wenig Zeit zum Kochen bleibt und Rezepte für schnelle Gerichte auf dem Speiseplan stehen. Häufig wird Bulgur als Zutat für warme oder kalte Salate verwendet. Zusammen mit frischen Gemüsesorten, Fleisch oder Fisch hält das Getreideprodukt lange satt, liefert wichtige Nährstoffe und ist einfach zu verarbeiten. Ebenso wird das Weizenprodukt als Beilage zu Fleischgerichten angeboten. Man findet jedoch auch Rezepte, in denen Bulgur eine Zutat in süßen Aufläufen mit Obst ist.