Kisir

Zutaten für 4 Portionen
150 | ml | Wasser, kochend |
---|---|---|
200 | g | Bulgur, fein, Köftelik |
1 | Schuss | Pflanzenöl, für die Pfanne |
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
1 | Msp | Kreuzkümmel, gemahlen |
1 | EL | Tomatenmark |
1 | EL | Chiliflocken, Aci Pul Biber |
1 | EL | Paprikamark, Acı Biber Salcası |
1 | Schuss | Granatapfelsirup, Nar Eksisi |
1 | Stk | Frühlingszwiebel |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
0.5 | Bund | Minze |
1 | Prise | Salz |
1 | Schuss | Olivenöl |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
1 | Schuss | Zitronensaft |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Bulgur in eine Schüssel geben, das kochende Wasser darüber gießen, kurz durchrühren und rund 15 Minuten quellen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit Pflanzenöl andünsten.
- Danach Paprikamark, Tomatenmark, gemahlenen Kreuzkümmel, Chiliflocken (=Aci Pul Biber) und den Granatapfelsirup (=Nar Eksisi) in die Pfanne zu den Zwiebeln geben und gut verrühren.
- Dann die Pfanne von der Kochplatte nehmen und abkühlen lassen.
- Minze und Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Frühlingszwiebel der Länge nach halbieren und in feine Ringe schneiden.
- Anschließend den Bulgur mit der Zwiebelmasse verrühren, sowie die gehackten Kräuter und die fein geschnittenen Frühlingszwiebeln unterrühren.
- Zum Schluss das Olivenöl in das Kisir einrühren und den Bulgursalat mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Kisir ist ein türkisches Gericht und eine Variante des bekannten Tabouleh aus dem Nahen Osten.
Kisir wird oft als Vorspeise oder Beilage zu Fleischgerichten serviert und ist vor allem im Sommer sehr erfrischend. Durch die frischen Kräuter und das Gemüse ist es auch eine gesunde Alternative zu anderen Beilagen wie Reis oder Kartoffeln.
User Kommentare