Bulgurbratlinge

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Bulgur |
---|---|---|
2 | Stk | Auberginen |
2 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stk | Chilischote |
1 | TL | Speisestärke |
1 | Stk | Zwiebel |
0.5 | TL | Piment, gemahlen |
0.5 | TL | Koriander, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Pflanzenöl |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Bulgur in eine große Schüssel geben, so viel kaltes oder lauwarmes Wasser hinzufügen, dass er knapp bedeckt ist und 20 Minuten quellen lassen.
- In der Zwischenzeit die Auberginen gründlich waschen, die Enden abschneiden und die Früchte in kleine Stücke schneiden.
- Die Knoblauchzehen und die Zwiebel schälen. Die Chilischote waschen, der Länge nach halbieren, die Kerne entfernen und waschen. Anschließend alles grob hacken, mit den Auberginenstückchen in einen Mixer geben und alles fein pürieren.
- Nun das Einweichwasser abgießen und den Bulgur mit dem pürierten Gemüse vermischen. Dann die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren und hinzufügen.
- Jetzt die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen fein hacken, zur Bulgur-Gemüse-Masse geben und mit Koriander, Piment und Salz würzen.
- Alles gut verkneten, daraus kleine Bällchen formen und mit der Handfläche leicht flach drücken.
- Zuletzt das Öl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen und die Bulgurbratlinge darin von beiden Seiten in jeweils etwa 4-5 Minuten goldbraun braten.
Tipps zum Rezept
Bulgur wird aus Hartweizen hergestellt und hat einen hohen Nährstoffgehalt. Es stecken reichlich B-Vitamine sowie Vitamin E in ihm. Außerdem Phosphor, Magnesium, Calcium und Ballaststoffe, die gut sättigen.
Da Bulgur bereits vorgegart ist, reicht das Einweichen in Wasser oder Brühe völlig aus. Dabei vergrößert sich sein Volumen um etwa das zwei- bis dreifache. Vorher sollte der Bulgur in kaltem Wasser gewaschen werden, und zwar mehrfach, bis das Wasser klar bleibt.
Sobald die Bratlinge in der Pfanne sind, nicht mehr bewegen, sondern 3-4 Minuten auf einer Seite braten, bis die Ränder gebräunt sind. Danach vorsichtig - und nur einmal - wenden und fertigbraten. So kann vermieden werden, dass die Bratlinge zerfallen.
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