Chiasamen Rezepte

Chiasamen Rezepte

Leckere Chiasamen gelten als wahres Superfood, denn sie enthalten viele gesunde Inhaltsstoffe. Zudem schmecken die kleinen Samen auch noch lecker und können vielseitig verwendet werden.

Besonders beliebt sind Chiasamen als Zutat für Müsli oder Pudding. Aber auch mit Joghurt oder in herzhaften Gerichten schmecken diese gut. Auch sehr gerne werden die Samen für Overnight Oats verwendet. Wichtig vor dem Verzehr von Chiasamen ist, diese in Flüssigkeit (beispielsweise Wasser, Milch) quellen zu lassen.

Hier gibt es eine große Auswahl an süßen, herzhaften und veganen Rezepten mit Chiasamen.

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Beliebteste Chiasamen Rezepte

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Fruchtiges Chia-Karamell-Müsli

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Samen mit Superkraft

In ihrer Heimat Süd- und Mitteleuropa sind Chiasamen schon seit rund 5.000 Jahren bekannt. Hier dienten sie schon damals als Grundnahrungsmittel und waren wegen ihres hohen Nährstoffgehalts sehr begehrt. Eine Legende besagt, dass der mexikanische Indianerstamm Tarahumara in unwegsamem Gelände pro Tag oft 200 Kilometer zu Fuß zurücklegte. Diese Ausdauer haben sie laut Überlieferungen ihrer aus Chiasamen bestehenden Ernährung zu verdanken. Ein typisches Rezept der Indianer ist Iskiate zu genießen. Der Name "Chia" lässt auf die Wirkung schließen: In der Sprache der Maya bedeutet er nämlich Kraft.

Gesund und vielseitig

In Mitteleuropa sind Chiasamen erst seit einigen Jahren als Superfood bekannt. Sie punkten mit einem hohen Gehalt an Zink und liefern außerdem reichlich Ballaststoffe. Das ist mit ein Grund, warum Chiasamen mit reichlich Flüssigkeit konsumiert werden sollen. Dann fördern die kleinen Körnchen die Verdauung und beeinflußen den Stoffwechsel positiv. Da die Samen gut quellen, lässt sich daraus ganz einfach ein herstellen. Dafür werden sie in Milch oder einer pflanzlichen Alternative wie Mandel-, Kokos- oder Reisdrink angerührt. Am besten stellt man die Mischung über Nacht in den Kühlschrank und genießt am nächsten Tag ein gesundes und vitaminreiches Frühstück.

Chiasamen als Binde- und Geliermittel

Chiasamen eigenen sich perfekt als Binde- und Geliermittel in vielen Rezepten. Sie sorgen zum Beispiel in einer Suppe für eine dickflüssige Konsistenz. Auch als kommt das Superfood gerne zum Einsatz. Dazu verwendet man ein aus Wasser und Samen zubereitetes Gel, das nach rund 15 Minuten Ruhezeit verwendet werden kann. So gelingen unter anderem Pfannkuchen, Gebäck und Tortenböden perfekt. Eine gute Figur machen die kleinen grauen Samen auch als . Damit lassen sich zum Beispiel Brötchen, Salate, Eis und Pudding verfeinern.