Couscous Rezepte

Couscous Rezepte

Ob Kuskus oder Couscous gemeint ist immer das bekannte Grundnahrungsmittel der nordafrikanischen Küche. Ob als Hauptspeise, als Beilage oder als Zwischenmahlzeit das traditionelle Gericht besteht aus groben Hartweizgengrieß und wir normalerweise in einem speziellen Couscous Topf zubereitet. Couscous wird aber nicht nur "herzhaft" und "pikant" verspeißt, sondern er wird auch oft als Süßspeise mit Zucker, Zimt und Rosinen serviert.

Kuskus ist einfach lecker und außerdem gesund. Es enthält viele Vitamine. Hier finden Sie leckere Couscous Rezepte.

Rezepte weiter einschränken:

Gesunde Rezepte (21), Gemüse (17), Afrika (16), Vegetarisch (15), Einfache Rezepte (13), Vegan (10), Salat (9), schnelle Rezepte (8), Fettarm (7), 5 Elemente (7), Paprika (7), Pfannengericht (7), Braten (5), Obst (5), Beilage (5), Käse (5), Billig - Preiswert (5), Tomaten (5), Kalorienarm (4), Kalte Speisen (4)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Couscous Rezepte

Couscous Grundrezept

Couscous Grundrezept

3491 Bewertungen

Mit diesem Grundrezept gelingt der orientalische Klassiker schnell und einfach. Couscous ist gesund, günstig und schmeckt sehr gut.

Couscous Salat

Couscous Salat

494 Bewertungen

Dieses Rezept für einen pikanten Couscous Salat verspricht viel Genuss mit wenig Kalorien. Da greift man gerne zu.

Couscous mit Gemüse

Couscous mit Gemüse

208 Bewertungen

Couscous mit Gemüse ist schnell zubereitet und kann als Hauptspeise oder als Beilage serviert werden. Das Rezept ist geschmacklich einfach der Hit.

Süßer Couscous-Brei

Süßer Couscous-Brei

168 Bewertungen

Dass man mit Couscous nicht nur gute Rezepte mit Gemüse zubereiten kann, zeigt dieses Rezept für Süßen Couscous-Brei.

Couscouspfanne mit Huhn

Couscouspfanne mit Huhn

136 Bewertungen

Couscouspfanne mit Huhn schmeckt lecker und das Rezept ist ganz einfach nachzukochen.

Couscous mit Speck und Lauch

Couscous mit Speck und Lauch

94 Bewertungen

Dieses einfache Rezept für Couscous mit Speck und Lauch ist ein herzhaftes Gericht, das sättigt und schmeckt.

Tomaten-Couscous

Tomaten-Couscous

149 Bewertungen

Köstlicher Couscous, gesunde Tomaten und kräftige Petersilie. Die Zutaten machen dieses Rezept für Tomaten-Couscous zu etwas Besonderem.

Lachs mit Couscous

Lachs mit Couscous

110 Bewertungen

Bei diesem raffiniertem Rezept wird der Lachs mit Couscous in Päckchen aus Backpapier gebacken.

Gemüsesalat mit Couscous

Gemüsesalat mit Couscous

77 Bewertungen

Gemüsesalat mit Couscous wird mit leckerer Joghurtsauce serviert. Ein ganz besonders ausgefallenes, aber köstliches Rezept.

Neueste Couscous Rezepte

Tomatencouscous

Tomatencouscous

3 Bewertungen

Wer meint, Couscous wäre langweilig, sollte dieses Rezept für einen absolut köstlichen Tomatencouscous ausprobieren, der voller Aromen steckt.

Couscous mit Ei

Couscous mit Ei

2 Bewertungen

Couscous mit Ei ist ein tolles Rezept, wenn man ein leichtes, gesundes Abendessen zu sich nehmen möchte, das keinen großen Zeitaufwand fordert.

Couscous mit Lachs

Couscous mit Lachs

5 Bewertungen

Der Couscous mit Lachs ist ein Geschenk an Ihre Gesundheit und so ist er auch verpackt. Das Rezept lässt die Zutaten schonend in Backpapier garen.

Couscous mit Feta

Couscous mit Feta

3 Bewertungen

Versuchen Sie mal unser Rezept für einen köstlichen Salat aus Couscous mit Feta. Er ist schnell zubereitet, lecker und darüber hinaus sehr gesund.

alle Couscous Rezepte

Was ist Couscous eigentlich?

Couscous, der auch schon einmal Kuskus geschrieben wird, ist ein wesentlicher Bestandteil der nordafrikanischen Küche. Couscous wird aus Hirse, Gerste oder Hartweizengrieß hergestellt und hat damit im letztgenannten Fall die gleiche Grundlage wie italienische Pasta. Er wird allerdings ganz anders hergestellt. Der Grieß wird nicht gekocht, sondern über heißem Wasser gedämpft. In Optik und Geschmack gibt es große Ähnlichkeiten mit dem im Nahen Osten verbreiteten Bulgur. Bei Bulgur handelt es sich allerdings immer um eine Weizengrütze, nicht um Getreidegrieß. Hirse- oder Gerstegrieß wird oft mit natürlichen Mitteln eingefärbt. In Tunesien ist die Verwendung von Kürbisfleisch üblich, was das Nahrungsmittel orange erscheinen lässt, in Algerien wir es gerne mit Safran gelb gefärbt. So verfeinert bildet das Getreide die Grundlage für zahlreiche nordafrikanische Rezepte.

Nährwert

Couscous ist, wie jedes Getreide, sehr gehaltvoll und besteht zu fast 70 Prozent aus Kohlenhydraten. Dafür ist er aber arm an Fett, 100 Gramm Couscous enthalten nur 1,8 Gramm des Dickmachers. Darüber hinaus enthält das Getreide 11 Gramm gesundes pflanzliches Eiweiß und 7 Gramm Ballaststoffe, die mit dazu beitragen, dass der Getreidegrieß sehr sättigend wirkt. Darüber hinaus ist er auch eine gesunde Quelle für das Mineral Kalium sowie für Vitamine der B-Gruppe. 100 Gramm Couscous haben etwa 350 Kalorien.

Rezepte mit Couscous

Couscous ist sehr vielseitig einsetzbar und dient sowohl als Beilage, als auch als Hauptgericht. In Suppen schmeckt Couscous nicht nur sehr gut, sondern macht auch satt. Vegetarier und Veganer braten das Getreide gerne mit einem guten Öl an und mischen frische Tomaten, Paprika und gehackte Zwiebeln drunter. Beliebt sind auch süß-saure Gerichte, die mit Rosinen, Curry und Apfelessig zubereitet werden. Manchmal wird das Getreide auch einfach nur mit edelsüßem Paprika gewürzt. Couscous wird außerdem gerne für Gemüsefüllungen oder für die Zubereitung von Salaten verwandt. Wer wert auf Abwechslung in der Küche legt, kann Couscous auch als Beilage, alternativ zu Nudeln oder Reis, servieren.