Couscouspfanne mit Huhn

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Möhren |
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1 | Stk | Knoblauchzehe |
600 | g | Hähnchenbrustfilet |
2 | EL | Pflanzenöl |
1 | Prise | Salz |
250 | g | Erbsen (Dose) |
5 | EL | Petersilie, gehackt |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
Zutaten für den Couscous
250 | g | Couscous |
---|---|---|
1 | Schuss | Pflanzenöl |
1 | TL | Salz |
250 | ml | Wasser |
Kategorien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Möhren waschen, schaben und in feine Scheiben hobeln. Das Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und grob würfeln. Die Erbsen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Den Knoblauch abziehen und sehr fein hacken.
- Danach das Wasser mit einem Schuss Öl und etwas Salz in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Den Couscous einrühren und zugedeckt etwa 5 Minuten bei schwacher Hitze quellen lassen.
- In der Zwischenzeit ein wenig Öl in einer Pfanne stark erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten, bis es leicht gebräunt ist. Dann salzen, pfeffern und aus der Pfanne nehmen.
- Nun die Möhrenscheiben und die Erbsen im Bratfett kurz andünsten. Den Knoblauch und den Zimt dazugeben und alles kurz anbraten.
- Zum Schluss den Couscous und das Fleisch mit in die Pfanne geben und alles 10 Minuten heiß werden lassen.
- Die Couscouspfanne mit Huhn nochmals abschmecken und vor dem Servieren mit der Petersilie bestreuen.
Tipps zum Rezept
Couscous ist hierzulande meist schon vorgegart. Daher muss er nicht gekocht, sondern nur noch in kochendes Wasser oder kochende Brühe gegeben und anschließend ein paar Minuten quellen.
Hühnerfleisch ist eine der hochwertigsten Quellen für Eiweiß, enthält reichlich Eisen, Zink, Kalium und B-Vitamine und die Hähnchenbrust hat so gut wie kein Fett. Bei der Bezeichnung "Hähnchen" ist übrigens lediglich ein junges Masttier gemeint, unabhängig vom Geschlecht.
Durch das scharfe Anbraten der Fleischwürfel schließen sich die Poren, es tritt weniger Flüssigkeit aus und das Fleisch bleibt saftig. Außerdem sind die Röstaromen wichtig für den guten Geschmack.
Das Rezept lässt sich jederzeit durch Zutaten wie Paprika, Pilze, Brokkoli, Frühlingszwiebeln oder grüne Bohnen variieren. Einen besonderen Geschmack erhält die Couscouspfanne durch Dukkah, eine wunderbare, nordafrikanische Gewürzmischung.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Das leichte Gericht verlangt nach einer Getränkebegleitung mit wenig Geschmack. Ein Glas Mineralwasser, eine weiße Schorle oder ein leichtes Bier harmonieren sicher mit der „Pfanne“.
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