Couscous-Frikadellen

Schon mal Couscous-Frikadellen probiert? Sie schmecken warm oder kalt, passen in jede Pausen-Brotdose und das Rezept dafür ist ganz leicht.

Couscous-Frikadellen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (693 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

160 g Couscous, Instant
200 g Petersilienwurzel
400 g Möhren
1 Stk Zwiebel, mittelgroß
1 Bund Petersilie
3 Stk Eier
60 g Semmelbrösel
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Cayennepfeffer
2 EL Pflanzenöl, zum Braten

Zeit

40 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Couscous-Frikadellen zuerst den Couscous nach diesem Couscous Grundrezept zubereiten und anschließend abkühlen lassen.
  2. Inzwischen die Petersilienwurzel und die Möhren putzen, schälen, waschen und danach fein reiben.
  3. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
  4. Nun den Couscous, die Gemüseraspel, die Zwiebelwürfel, die Petersilie, die Eier und die Semmelbrösel in einer Schüssel vermengen und mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
  5. Aus der Couscous-Masse mit angefeuchteten Händen 8 Frikadellen formen und bereit legen.
  6. In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen, die Hälfte der Frikadellen einlegen und bei mäßiger Hitze in ca. 15 Minuten goldgelb braten. Während dieser Zeit nur einmal wenden.
  7. Danach herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und die restlichen Frikadellen auf die gleiche Weise braten.
  8. Die Frikadellen entweder auf Portionstellern anrichten oder später kalt genießen.

Tipps zum Rezept

Couscous, der Klassiker aus zu winzigen Kügelchen zerriebenem Grieß, ist ausgesprochen nahrhaft, lecker und günstig. In Nordafrika und Vorderasien hat er in etwa die Bedeutung wie bei uns Kartoffeln oder Reis. Seine komplexen Kohlenhydrate machen lange satt und er liefert reichlich Ballast- und Mineralstoffe sowie B-Vitamine.

Besonders würzig werden die Frikadellen, wenn zusätzlich noch frisch geriebener Käse (etwa 100 g) unter die Couscous-Masse gemischt wird.

Das Rezept ist auch für die Verwertung von Gemüseresten super. Erlaubt ist, was schmeckt und wichtig ist nur, dass das Gemüse geraspelt oder sehr fein gewürfelt verarbeitet wird. Grobe Stücke halten die Frikadellen nicht aus und zerfallen.

Egal ob warme Mahlzeit oder Pausen-Snack. Die Couscous-Frikadellen schmecken noch besser mit einem Joghurt-Dip oder diesem leckeren Kräuterquark ohne Zucker.

Nährwert pro Portion

kcal
264
Fett
12,19 g
Eiweiß
13,12 g
Kohlenhydrate
25,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

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