Vegane Gemüsepfanne mit Couscous

Diese vegane Gemüsepfanne lässt sich nach diesem Rezept blitzschnell zubereiten und ist die perfekte Mahlzeit für ernährungsbewusste, vitale Menschen.


Bewertung: Ø 4,6 (720 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

750 ml Wasser
250 g Couscous
2 Stk Zwiebeln, klein
1 Schuss Sonnenblumenöl
1 Stk Zucchino, mittelgroß
1 Stk Paprika, rot
400 ml Kokosmilch, fettreduziert
200 g Kichererbsen, aus dem Glas
0.5 Stg Lauch, klein

Zutaten an Gewürzen

1 Prise Salz
0.5 TL Kreuzkümmel, gemahlen
0.5 TL Kurkuma
1 Prise Ingwer, gemahlen
1 Spr Sojasauce
1 Spr Limettensaft
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Wasser im Wasserkocher oder einem Topf zum Kochen bringen.
  2. Den Couscous in eine hitzebeständige Schale geben und mit dem kochendheißen Wasser übergießen. Dann das Salz hinzugeben und den Couscous etwa 10 Minuten quellen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Zucchino waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Paprika waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls klein würfeln. Die Kichererbsen in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen.
  4. Anschließend die Zwiebeln schälen und klein schneiden. Den Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Dann das Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 5 Minuten dünsten.
  5. Die Paprika- und Zucchinistücke hinzufügen und alles weitere 5 Minuten in der Pfanne garen.
  6. Nun den Pfanneninhalt mit der Kokosmilch übergießen, die Kichererbsen und den Couscous dazugeben und alles weitere 3-4 Minuten köcheln lassen.
  7. Die vegane Gemüsepfanne mit Couscous zuletzt mit Kreuzkümmel, Kurkuma, Ingwer, Sojasauce, Pfeffer und Limettensaft würzen, nochmals umrühren und mit dem Lauch bestreut servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Couscous liefert viele Kohlenhydrate und sättigt dadurch lange. Gleichzeitig enthält er nur wenig Fett. Außerdem ist er reich an Vitaminen und Mineralien wie Kalzium, Kalium und Zink.

Couscous wird meist als vorgegartes Instantprodukt angeboten, das nur noch mit kochendem Wasser oder Brühe übergossen werden und dann quellen muss. Ursprünglich wird Couscous in einer Couscousière zubereitet. In diesem speziellen Topf werden die Weizenkörner über heißem Wasser oder einem Gericht gedämpft.

Der Couscous muss nicht unter das Gemüse gemischt, sondern kann auch separat dazu gereicht werden. In diesem Fall den Couscous erst kurz vor Fertigstellung der Gemüsepfanne zubereiten, damit er schön heiß ist.

An Gemüse passt in dieses Rezept alles, was die Saison gerade frisch zu bieten hat. Besonders lecker sind Brokkoli, Blumenkohl, Spitzkohl, grüne Bohnen und Erbsen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.144
Fett
68,25 g
Eiweiß
38,58 g
Kohlenhydrate
90,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Als Begleitung zu dem veganen Essen sollte man auch ein gesundes Getränk wählen: Mineralwasser oder ein frischer, nicht zu süßer Fruchtsaft sind bestimmt sehr passend.

ÄHNLICHE REZEPTE

Couscous Grundrezept

COUSCOUS GRUNDREZEPT

Mit diesem Grundrezept gelingt der orientalische Klassiker schnell und einfach. Couscous ist gesund, günstig und schmeckt sehr gut.

Couscous mit Gemüse

COUSCOUS MIT GEMÜSE

Couscous mit Gemüse ist schnell zubereitet und kann als Hauptspeise oder als Beilage serviert werden. Das Rezept ist geschmacklich einfach der Hit.

Couscous Salat

COUSCOUS SALAT

Dieses Rezept für einen pikanten Couscous Salat verspricht viel Genuss mit wenig Kalorien. Da greift man gerne zu.

Couscous-Frikadellen

COUSCOUS-FRIKADELLEN

Schon mal Couscous-Frikadellen probiert? Sie schmecken warm oder kalt, passen in jede Pausen-Brotdose und das Rezept dafür ist ganz leicht.

Paprika-Couscous mit Hähnchen

PAPRIKA-COUSCOUS MIT HÄHNCHEN

Mit einer geheimnisvollen Zutat entführt uns dieses Paprika-Couscous mit Hähnchen-Rezept direkt auf den belebten Marktplatz von Marrakesch.

Tomaten-Couscous

TOMATEN-COUSCOUS

Das Rezept für den köstlichen Tomaten-Couscous ist einfach, so wie das Gericht selbst auch. Hier bestimmt die Qualität der Zutaten den Geschmack.

User Kommentare