Dampfgarer Rezepte

Dampfgarer Rezepte Foto Depositphotos

Gesund kochen ist heute präsenter denn je und mit einem Dampfgarer kann zugleich raffiniert und vitaminreich gekocht werden. Durch das Garen im Dampf werden die Speisen besonders schonend zubereitet und der volle Vitamingehalt, vor allem bei Gemüse, bleibt erhalten. Zusätzlich wird bei dieser Zubereitungsart das Gargut nicht verwässert, ausgelaugt oder ausgetrocknet und der volle Geschmack der natürlichen Aromen bleibt erhalten. Auch die Farben werden durchaus intensiver und machen so Lust auf mehr.

Besonders leckere Dampfgarer Rezepte findet man hier.

BELIEBTESTE DAMPFGAREN REZEPTE

Spargel aus dem Dampfgarer

Spargel aus dem Dampfgarer

3.124 Bewertungen

Durch die Zubereitung im Dampfgarer schmeckt Spargel besonders würzig und fein. Mit diesem Rezept gelingt eine gesunde Hauptspeise oder Beilage.

Gedämpftes Hähnchenbrustfilet aus dem Dampfgarer

Gedämpftes Hähnchenbrustfilet aus dem Dampfgarer

1.854 Bewertungen

Das Rezept für gedämpftes Hähnchenbrustfilet aus dem Dampfgarer ist für leidenschaftliche Genießer und Ernährungsbewusste gleichermaßen geeignet.

Serviettenknödel aus dem Dampfgarer

Serviettenknödel aus dem Dampfgarer

1.798 Bewertungen

Serviettenknödel aus dem Dampfgarer sind eine schmackhafte Angelegenheit. Hier das Rezept für den beliebten Klassiker.

Lachs aus dem Dampfgarer

Lachs aus dem Dampfgarer

1.501 Bewertungen

Bei diesem Rezept wird Lachs mit Kartoffeln und Brokkoli im Dampfgarer zubereitet, dabei ist der Fisch leicht bekömmlich und delikat im Geschmack.

Reis aus dem Dampfgarer

Reis aus dem Dampfgarer

1.521 Bewertungen

Anders als im Kochtopf kann man bei Reis im Dampfgarer wirklich nichts falsch machen. Hier das Rezept für perfekten Reis.

Russische Manti

Russische Manti

1.745 Bewertungen

Russische Manti sind kleine mit Hackfleisch gefüllte Teigtaschen. Sie sind auch in Kasachstan, Usbekistan und der Türkei ein beliebtes Rezept.

Nudeln aus dem Dampfgarer

Nudeln aus dem Dampfgarer

1.243 Bewertungen

Ob es sich um fertig gekaufte oder selbst gemachte Eierteigwaren handelt, alle Varianten können einfach und schnell im Dampfgarer zubereitet werden.

Milchreis aus dem Dampfgarer

Milchreis aus dem Dampfgarer

973 Bewertungen

Das Zubereiten von Milchreis im Dampfgarer ist mit diesem Rezept verblüffend einfach. Das Ergebnis: Ein köstliches Dessert!

Kräuterforelle im Dampfgarer

Kräuterforelle im Dampfgarer

1.233 Bewertungen

Kräuterforelle, im Dampfgarer zubereitet, schmeckt einfach vorzüglich. Hierbei entsteht ein gesundes Rezept aus der Welt der Kulinarik!

Tamales auf mexikanische Art

Tamales auf mexikanische Art

1.861 Bewertungen

Diese mexikanische Spezialität besteht aus einer köstlichen Füllung und einem Teig, die in Maisblättern gedämpft werden. Hier das Rezept.

Alle Dampfgaren Rezepte

Kochen mit dem Dampfgarer

Wenn das Gemüse knackig ist und der Reis luftig schmeckt, wurden die Zutaten vermutlich gegart. Doch leider lauern beim Umgang mit dem Dampfgarer ein paar Fettnäpfchen. Welcher Sieb wird für welche Lebensmittel benötigt? Womit fängt man als Dampfgar-Neuling am besten an? Mit diesen Tipps bereiten Sie Gedämpftes ideal zu.

Gleichmäßig große Zutaten verwenden

Bevor es ans Garen geht, müssen die Zutaten vorbereitet werden. Schließlich soll jedes Stück gleichmäßig gar werden und das gelingt nur, wenn Möhren, Zucchini, Fisch und Co. in etwa gleich groß sind. Fleisch kann an den dickeren Stellen eingeschnitten werden. Dann wird er gleichmäßig gar und kann direkt mit den gegarten Gemüsesorten serviert werden.

Anders als beim traditionellen Kochen auf dem Herd oder im Backofen, geht beim Dampfen kaum Aroma verloren. Denn bei Wassertemperaturen von 100 °C verdampft zwar die Feuchtigkeit, das Essen wird jedoch nicht gebraten. Besonders schonend ist die Tajine, eine spezielle Art des Dampfgarers, die das Gargut bei besonders niedrigen Temperaturen dämpft.

Deshalb gilt: sparsam würzen. Die Gerichte behalten ihren natürlichen, intensiven Geschmack und müssen oft gar nicht gewürzt werden. Ein wenig Salz und Pfeffer genügen, um Geflügel oder Gemüse zu verfeinern. Alternativ dienen Wein, Sherry oder Zitronensaft als gesunde Gewürze. Auch die Vitamine und Mineralstoffe bleiben bei dem sanften Garvorgang erhalten.

Mit einfachen Gerichten beginnen

Zu Beginn empfiehlt es sich, mit leichten Gerichten zu starten. Gemüse, Kartoffeln und Fisch sind leckere Grundnahrungsmittel, die schnell und einfach durchgegart sind. Wie wäre es denn zum Beispiel mit einem gedämpften Lachsfilet mit Soja-Zitronensauce? Oder Forelle mit Kräuterbutter? Mit dem Dampfgarer sind diese Gerichte schnell zubereitet und obendrein gesünder als vom Herd.

Wer schon ein wenig Erfahrung hat, bereitet im Dampfgarer Hefeklöße oder Kohlrouladen zu. Auch das Kalbsfilet wird durch den Einsatz von Dampf statt Fett zart und lecker. Je nach Art und Dicke der Zutaten benötigt der Dampfgarer nur wenige Minuten, bis die Lebensmittel gar sind.

Für Neulinge bietet sich ein Siebeinsatz an. Ob zusammenfaltbarer Siebeinsatz aus Metall oder Alu: entscheidend ist, dass der Sieb in den Topf der Wahl passt. Der Siebeinsatz schützt die Lebensmittel, die nicht mit dem Wasser in Berührung kommen sollen.