Russische Manti

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Teig
500 | g | Mehl, Type 450 |
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130 | ml | Wasser |
1 | Stk | Ei, Größe M |
1 | Prise | Salz |
1 | Schuss | Öl |
Zutaten für die Füllung
300 | g | Hackfleisch, vom Schwein |
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1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Kartoffeln, groß |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig zunächst das Mehl, Wasser, Ei, ein Schuss Öl und Salz abmessen und in eine Schüssel füllen.
- Nun die Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten - dabei solange kneten, bis keine Teigreste mehr an den Händen kleben bleiben. Der Teig ähnelt dann, dem eines Nudelteiges.
- Im Anschluss den Teig für eine halbe Stunde abgedeckt ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Füllung das Hackfleisch mit Salz sowie Pfeffer würzen, auch Paprikapulver passt sehr gut.
- Anschließend die Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden.
- Dann die Zwiebel- und Kartoffelstücke unter die Hackfleischmasse mengen.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in etwa handtellergroße Rechtecke schneiden.
- Auf jede zweite Platte ca. 1 Esslöffel der Füllung geben und mit den übrigen Teigplatten abdecken.
- Jetzt vorsichtig die vier Ecken der unteren Platte nach oben ziehen und dort zusammendrücken. Das fertig geformte Manti sieht wie ein kleines Päckchen aus. Solange fortfahren, bis der gesamte Teig verbraucht ist.
- Danach die Russischen Manti über Wasserdampf (oder bei 100 Grad im Dampfgarer) für 15-20 Minuten garen - dann sollte das Hackfleisch fest sein und die Kartoffelstückchen weich.
Tipps zum Rezept
Damit der Teig beim Zusammendrücken der Päckchen besser klebt, kann man den Rand, mit ein wenig Wasser bestreichen.
Beim Formen der Manti darauf achten, dass die Teigränder gut verschlossen sind, damit beim Dämpfen kein Saft austritt. Die klassische Falttechnik sorgt dafür, dass die Manti stabil bleiben und beim Garen nicht aufgehen.
Manti werden traditionell im Dampfgarer oder in einem speziellen Manti-Kocher zubereitet. Falls keiner vorhanden ist, kann ein normaler Dampfaufsatz oder ein Siebeinsatz über einem Topf mit kochendem Wasser verwendet werden.
In Russland serviert man die kleinen Manti mit Schmand und isst sie sowohl zum Mittag- als auch zum Abendessen.
Als Beilage passt aber auch eine Sauce aus Sauerrahm mit Knoblauch oder frischen Kräutern wie Dill. Wer es würziger mag, kann die Manti mit geschmolzener Butter und Paprikapulver oder mit scharfem Chilidip servieren.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zu den Teigtaschen passt fast jedes Getränk, das Ihnen schmeckt. Mineralwasser, Märzenbier oder ein Glas einfacher Wein. Zum Beispiel ein Müller-Thurgau, den es fast überall gibt oder ein Portugieser aus verschiedenen Weinbauregionen.
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