Zwetschgenknödel aus dem Dampfgarer

Zutaten für 4 Portionen
12 | Stk | Zwetschgen |
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4 | EL | Butter |
1 | TL | Zucker |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
Zutaten für den Teig
500 | g | Quark, Magerstufe |
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2 | Stk | Eier, Gr. M |
150 | g | Weizenmehl, Type 550 |
150 | g | Paniermehl |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:
- Zuerst das Mehl mit dem Salz, den Eiern, dem Paniermehl sowie dem Quark in eine Schüssel geben.
- Anschließend alle Zutaten mit den Händen vermischen und zügig zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig danach zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Zubereitung Zwetschgenknödel aus dem Dampfgarer:
- Die Zwetschgen gründlich waschen, mit Küchenpapier trocknen, dann entlang der "Naht" auf- aber nicht durchschneiden und entkernen.
- Nun etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen, den gekühlten Teig darauf gleichmäßig - aber nicht zu dünn - ausrollen und in 12 gleich große Stücke teilen.
- Auf jedes Teigstück mittig eine Zwetschge setzen, die Frucht mit dem Teig fest ummanteln und mit den Händen zu runden Knödeln formen.
- Im Anschluss daran die Knödel auf den Garbehälter mit Löchern geben und im Dampfgarer bei 100 °C etwa 20 Minuten dämpfen.
- In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf zerlassen und den Zucker sowie den Zimt einrühren.
- Zuletzt die Zwetschgenknödel auf dem Dampfgarer heben, auf Tellern anrichten und vor dem Servieren mit der Butter-Zimt-Mischung beträufeln.
Tipps zum Rezept
Die Zwetschgen sollten reif, aber nicht überreif sein. Sie sind perfekt, wenn sie auf leichten Druck etwas nachgeben.
Ein griffiges Weizenmehl (Type 550) bindet mehr Feuchtigkeit als ein glattes (Type 405). Auf keinen Fall zuviel Mehl bei der Verarbeitung verwenden, weil die Knödel sonst nicht fluffig, sondern eher hart werden. Zum Formen einfach die Hände leicht befeuchten.
Wer sich das Ausrollen ersparen möchte, formt den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer gleichmäßig dicken Rolle und schneidet sie in 12 gleich große Stücke. Die Stücke mit der Hand flach drücken und die Zwetschgen damit ummanteln.
Süßmäuler stecken jeder Zwetschge vorher noch ein Stück Würfelzucker in den Bauch. Dieses süße Extra lässt sich nur noch durch ein kleines Stück Rohmarzipan toppen.
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