Gedämpftes Hähnchenbrustfilet aus dem Dampfgarer

Das Rezept für gedämpftes Hähnchenbrustfilet aus dem Dampfgarer ist für leidenschaftliche Genießer und Ernährungsbewusste gleichermaßen geeignet.

Gedämpftes Hähnchenbrustfilet

Bewertung: Ø 4,5 (1.818 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

450 g Möhren
1 Stk Zwiebel
10 g Ingwer
2 Stk Hähnchenbrustfilets
30 g Butter
1 Stk Orange, Saft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten für die Marinade

1 Stk Orange, unbehandelt, Schale
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für das gedämpfte Hähnchenbrustfilet zuerst die Hähnchenbrustfilets waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und danach marinieren: Hierfür die Schale einer gewaschenen, unbehandelten Orange abreiben und die Fleischstücke mit der Schale sowie mit Salz und Pfeffer einreiben und etwa 30 Minuten einziehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Möhren schälen und in 1 cm starke Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
  3. Den Ingwer ebenfalls schälen und sehr klein schneiden, die Orange halbieren und auspressen.
  4. Danach die Butter in einem Topf zerlassen, den Ingwer, die Möhren sowie die Zwiebelstücke hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 5 Minuten dünsten lassen.
  5. Nun in den Dampfgarer den Orangensaft zum Wasser geben und auf 100 °C erhitzen. Die Hähnchenbrustfilets sowie das Gemüse auf den Locheinsatz legen und etwa 15 Minuten dämpfen.
  6. Damit die fertig gedämpften Hähnchenbrustfilets auch noch ein paar Röstaromen bekommen, kann man sie in einer Pfanne mit ein wenig Butter auf beiden Seiten scharf und kurz anbraten.

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Tipps zum Rezept

Die Filets mit frischem Salat und den gedünsteten Möhren servieren - dazu passt auch gut Reis aus dem Dampfgarer.

Durch die feuchte Umgebungsluft bleibt Hähnchenbrustfilet schön zart und ist dennoch richtig durchgegart.

Die Kerntemperatur des Hähnchenbrustfilets sollte bei ca. 80-85 Grad liegen – so ist das Fleisch saftig und nicht zu trocken.

Zusätzlich kann man die Filets nach dem Dämpfen und kurz vor dem Servieren mit ein wenig Sesamöl beträufeln – das gibt einen noch besseren Geschmack.

Getränketipp

Das feine Hähnchenfleisch ist sehr zart im Geschmack, daher muss auch das Getränk dezent sein.

Mineralwasser, frischer Fruchtsaft mit wenig Süße und vielleicht auch ein Glas leichter Weißwein.

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User Kommentare

Thomas123

Habe das Rezept jetzt mal ausprobiert. Folgende Anmerkungen:
- Das Gemüse gehört natürlich auch in den Dampfgarer.
- Es fehlt Soße. Nach dem Anbraten mit Butter könnte man in derselben Pfanne mit weiterem Orangensaft und dem Rest der Butter Soße machen.
- Geschmacklich war das ganze gut. Die Kombination aus Möhre, Orange, Zwiebeln und Ingwer ist super. Doch auch im Dampfgarer wird Hähnchenbrust nicht unbedingt saftig. Nächstes Mal probiere ich Schenkel.
- Das Bild zeigt sicher kein im Dampfgarer zubereitetes Hähnchen.

Danke für's Rezept!

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Thomas123

Ich nehme an, das Gemüse soll auch noch mit in den Dampfgarer. Oder bleibt es beim fünfminütigen Köcheln-lassen in der Butter?

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