Serviettenknödel aus dem Dampfgarer

Serviettenknödel aus dem Dampfgarer sind eine schmackhafte Angelegenheit. Hier das Rezept dazu.

Serviettenknödel aus dem Dampfgarer

Bewertung: Ø 4,0 (208 Stimmen)
100 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel
300 ml Milch
250 g Brötchen, altbacken
1 EL Butterschmalz zum Braten
70 g Butter
2 Stk Eier
1 TL Salz
0.5 Bund Petersilie, glatt
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für die Serviettenknödel aus dem Dampfgarer zuerst den Zwiebel schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit Butter glasig andünsten.
  2. Nun die Brötchen in feine Würfel schneiden und die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  3. Dann Eier, Milch und etwas Salz miteinander verrühren und die Brötchenwürfel, die Petersilie sowie die abgekühlten Zwiebeln hinzugeben. Die Masse nun 1 Stunde ruhen lassen.
  4. Anschließend ein Stück hitzebeständige Frischhaltefolie (ca. 30cm x 50cm) auflegen, die Brötchen-Ei-Milch-Mischung darauf verteilen und eine etwa 6 Zentimeter dicke Rolle formen, deren Folienenden straff aufgewickelt werden - ähnlich wie ein Bonbon verschließen.
  5. Die Serviettenknödel-Rolle nun im Dampfgarer bei 100 Grad ca. 25 Minuten dämpfen und anschließend in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und servieren.

Tipps zum Rezept

Serviettenknödel werden gerne zu Feiertagen und Festlichkeiten serviert und gehören zu den rustikalen Beilagen. Überwiegend werden diese zu Braten gereicht und passen hervorragend zu herzhaften, dunklen Soßen.

Die Serviettenknödel haben ihren Namen daher, weil diese anfangs zum Garen in eine textile Serviette oder ein kleines Küchentuch eingewickelt wurden. Diese Vorgehensweise trug dazu bei, dass der etwas grobe Knödelteig nicht zerfallen konnte und die Knödel eine optimale Konsistenz erhielten.

Wer möchte, kann eine größere Menge vom Serviettenknödelteig zubereiten, diese einfrieren und bei Bedarf schnell auftauen und im Dampfgarer verarbeiten.

Anstelle der Brötchen kann auch altbackenes Weißbrot verwendet werden.

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