Serviettenknödel aus dem Dampfgarer

Serviettenknödel aus dem Dampfgarer sind eine schmackhafte Angelegenheit. Hier das Rezept für den beliebten Klassiker.

Serviettenknödel aus dem Dampfgarer Foto Fotolia

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Zutaten für 4 Portionen

6 Stk Brötchen, altbacken oder Knödelbrot
100 g Butter
125 ml Milch
1 Stk Zwiebel
2 Stk Eier
1 TL Salz
0.5 Bund Petersilie, glatt

Zeit

100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Serviettenknödel aus dem Dampfgarer Zwiebel schälen und fein hacken. Dann die Butter in einer Pfanne zerlassen, Zwiebelstücke hinzufügen und glasig andünsten. Dann von der Kochstelle nehmen und auskühlen lassen.
  2. Nun die Brötchen in feine Würfel schneiden, die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  3. Dann Eier, Milch und etwas Salz miteinander verrühren, die Brötchenwürfel, die Petersilie sowie die abgekühlten Zwiebelstücke hinzugeben, gut vermengen und die Masse nun 15 Minuten ruhen lassen.
  4. Anschließend ein Stück hitzebeständige Frischhaltefolie (ca. 30cm x 50cm) auflegen, die Brötchen-Ei-Milch-Mischung darauf verteilen und eine etwa 6 Zentimeter dicke Rolle formen, deren Folienenden straff aufgewickelt werden - ähnlich wie ein Bonbon verschließen. Dann die Rolle mit einer Gabel mehrere Male einstechen.
  5. Nun die Serviettenknödel-Rolle im Dampfgarer bei 100 Grad ca. 30 Minuten dämpfen, anschließend in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und servieren.

Tipps zum Rezept

Serviettenknödel werden gerne zu Feiertagen und Festlichkeiten serviert und gehören zu den rustikalen Beilagen. Überwiegend werden diese zu Braten gereicht und passen hervorragend zu herzhaften, dunklen Soßen.

Die Serviettenknödel haben ihren Namen daher, weil diese anfangs zum Garen in eine textile Serviette oder ein kleines Küchentuch eingewickelt wurden. Diese Vorgehensweise trug dazu bei, dass der etwas grobe Knödelteig nicht zerfallen konnte und die Knödel eine optimale Konsistenz erhielten.

Wer möchte, kann eine größere Menge vom Serviettenknödelteig zubereiten, diese einfrieren und bei Bedarf schnell auftauen und im Dampfgarer verarbeiten.

Nährwert pro Portion

kcal
363
Fett
25,18 g
Eiweiß
7,55 g
Kohlenhydrate
19,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

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