Nudeln aus dem Dampfgarer

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Zeit
15 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für Nudeln aus dem Dampfgarer die trockenen Nudeln in einem Dampfgar-Einsatz ohne Löcher gleichmäßig verteilen und mit dem Wasser übergießen. Das beste Verhältnis zwischen Nudeln und Wasser beträgt 1:2.
- Dann Salz beifügen und die Nudeln bei 100 °C etwa 15-20 Minuten lang dämpfen - dabei zwischendurch umrühren, damit die Nudeln nicht aneinander kleben.
- Anschließend abgießen (falls noch Wasser übrig ist), kurz abschrecken und wie gewohnt servieren oder weiterverarbeiten.
Tipps zum Rezept
Am besten gelingen die Nudeln, wenn sie nebeneinander und nicht in mehreren Lagen übereinander eingeschichtet werden. Durch das schonende Garen im Dampf bleiben die Nudeln gleichmäßig gegart und behalten ihre Struktur.
Bei Bedarf kann ein Schuss Olivenöl hinzugefügt werden. Das Öl bewirkt, dass die Teigwaren nicht zusammenkleben und verleihen dem Kochwasser zudem eine angenehme Note.
User Kommentare
Nein, das überzeugt mich nicht. Nudeln müssen in genügend Wasser schwimmen und der Rat, die Nudeln nebeneinander auf der „Einsatzfläche“ zu verteilen ist auch etwas fraglich – wie groß ist der Dampfgarer dann bei 400 Gramm Spagetti? Und dass man Öl dem Kochwasser beigibt, von diesem Ratschlag ist man auch schon sehr lange abgekommen. Das Öl bewirkt, dass die Nudel dann weniger Soße aufnehmen kann.
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Vielen Dank für den Rat! Natürlich bleibt es jedem selbst überlassen auf welche Weise man Nudeln zubereitet. Es soll eine Anregung sein, dass Pasta auch im Dampfgarer zubereitet werden kann. Wir haben das Rezept nun etwas abgeändert, sodass das Öl optional hinzugefügt werden kann.
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