Kräuterforelle im Dampfgarer
Zutaten für 4 Portionen
1 | Bund | Kräuter, Petersilie, Schnittlauch, Dill |
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3 | EL | Mehl |
1 | Prise | Salz |
4 | Stk | Forellen, frisch oder tiefgekühlt |
6 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Pfeffer |
200 | ml | Weißwein |
1 | Schuss | Balsamico-Essig |
100 | ml | Wasser |
2 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
Rezept Zubereitung
- Für die Kräuterforelle im Dampfgarer zuerst die Forellen säubern, von Innereien (falls noch vorhanden) befreien, unter fließendem Wasser innen und außen gut abspülen und mit einem Küchenpapier trocken tupfen.
- Danach die Forellen innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben und dann in Mehl wenden.
- Die frischen Kräuter waschen, trocken schütteln und kleinhacken. Knoblauchzehen und Zwiebel schälen, ebenfalls kleinhacken oder zerdrücken und unter die Kräuter mischen.
- Die Kräuter-Knoblauch-Zwiebel-Mischung in einen ungelochten Garbehälter geben und die vorbereiteten Forellen darauf legen.
- Zum Schluss Weißwein, Essig und Wasser angießen und das Ganze bei etwa 90 - 100 Grad ca. 12 Minuten garen.
Tipps zum Rezept
Mit Zitronenscheiben garniert anrichten. Dazu passt Reis oder gedünstetes Gemüse.
Bei dieser schonenden Art der Zubereitung trocknet der Fisch nicht aus, entfaltet sein ganzes Aroma und nimmt außerdem die Aromen der beigefügten Zutaten auf.
Darüber hinaus kann Fisch im Dampfgarer nicht anbrennen und anbacken. Dies ist oftmals ein Problem beim Backen oder Kochen. Recht häufig fällt der Fisch auch auseinander. Dies kann bei der Zubereitung im Dampfgarer vermieden werden.
Getränketipp
Das feine Fischgericht sollte von einem Getränk ohne viel Geschmack begleitet werden.
Ein leichter Weißwein mit milder Säure ist passend. Natürlich auch ein geschmacksneutrales Mineralwasser.
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