Milchreis aus dem Dampfgarer
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | l | Milch |
|---|---|---|
| 400 | g | Milchreis, Rundkornreis |
| 1 | TL | Vanillinzucker |
| 4 | EL | Zucker |
Zutaten für die Garnitur
| 1 | Prise | Zimtpulver |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Zucker |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Um Milchreis im Dampfgarer zuzubereiten den Reis, den Zucker und den Vanillezucker in einen Einsatz ohne Löcher für den Dampfgarer füllen und diese gut verrühren.
- Nun die Milch hinzufügen und wieder gut durchrühren.
- Anschließend den Dampfgarer befüllen und eine Temperatur von 100 Grad einstellen.
- Den Milchreis im Einsatz in rund 35 bis 40 Minuten gar ziehen lassen.
- Mit Zimt und Zucker servieren.
Tipps zum Rezept
Der Vorteil des Dampfgarens für Milchreis: Der Reis gelingt ohne jede Überwachung absolut spielend und brennt weder an, noch kocht er über.
Milchreis lieben alle Leckermäuler, ob groß oder klein. Klassisch wird er mit Zimt und Zucker serviert, doch auch mit braun geschmolzener Butter, mit verschiedenen Arten von Kompott oder auch mit Trockenfrüchten genauso wie mit frischem Obst schmeckt er herrlich. Mit Gelatine gefestigt und gestürzt sowie mit kandierten Früchten angereichert ist er als "Reis Trauttmansdorff" sogar ein klassisches Dessert der gehobenen Küche.
Da es unterschiedliche Arten von Reis gibt, werden zum Teil auch abweichende Garzeiten verlangt. Für die Zubereitung von Vollkornreis sind beispielsweise 45 Minuten erforderlich. Bei Basmatireis genügen in der Regel 20 Minuten bei 100 °C.
User Kommentare