Milchreis aus dem Dampfgarer

Das Zubereiten von Milchreis im Dampfgarer ist mit diesem Rezept verblüffend einfach. Das Ergebnis: Ein köstliches Dessert!

Milchreis aus dem Dampfgarer Foto nesavinov / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,2 (973 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 l Milch
400 g Milchreis, Rundkornreis
1 TL Vanillinzucker
4 EL Zucker

Zutaten für die Garnitur

1 Prise Zimtpulver
1 Prise Zucker

Zeit

50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Um Milchreis im Dampfgarer zuzubereiten den Reis, den Zucker und den Vanillezucker in einen Einsatz ohne Löcher für den Dampfgarer füllen und diese gut verrühren.
  2. Nun die Milch hinzufügen und wieder gut durchrühren.
  3. Anschließend den Dampfgarer befüllen und eine Temperatur von 100 Grad einstellen.
  4. Den Milchreis im Einsatz in rund 35 bis 40 Minuten gar ziehen lassen.
  5. Mit Zimt und Zucker servieren.

Tipps zum Rezept

Der Vorteil des Dampfgarens für Milchreis: Der Reis gelingt ohne jede Überwachung absolut spielend und brennt weder an, noch kocht er über.

Milchreis lieben alle Leckermäuler, ob groß oder klein. Klassisch wird er mit Zimt und Zucker serviert, doch auch mit braun geschmolzener Butter, mit verschiedenen Arten von Kompott oder auch mit Trockenfrüchten genauso wie mit frischem Obst schmeckt er herrlich. Mit Gelatine gefestigt und gestürzt sowie mit kandierten Früchten angereichert ist er als "Reis Trauttmansdorff" sogar ein klassisches Dessert der gehobenen Küche.

Da es unterschiedliche Arten von Reis gibt, werden zum Teil auch abweichende Garzeiten verlangt. Für die Zubereitung von Vollkornreis sind beispielsweise 45 Minuten erforderlich. Bei Basmatireis genügen in der Regel 20 Minuten bei 100 °C.

Nährwert pro Portion

kcal
328
Fett
11,37 g
Eiweiß
12,27 g
Kohlenhydrate
51,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Spargel aus dem Dampfgarer

SPARGEL AUS DEM DAMPFGARER

Durch die Zubereitung im Dampfgarer schmeckt Spargel besonders würzig und fein. Mit diesem Rezept gelingt eine gesunde Hauptspeise oder Beilage.

Gedämpftes Hähnchenbrustfilet aus dem Dampfgarer

GEDÄMPFTES HÄHNCHENBRUSTFILET AUS DEM DAMPFGARER

Das Rezept für gedämpftes Hähnchenbrustfilet aus dem Dampfgarer ist für leidenschaftliche Genießer und Ernährungsbewusste gleichermaßen geeignet.

Serviettenknödel aus dem Dampfgarer

SERVIETTENKNÖDEL AUS DEM DAMPFGARER

Serviettenknödel aus dem Dampfgarer sind eine schmackhafte Angelegenheit. Hier das Rezept für den beliebten Klassiker.

Lachs aus dem Dampfgarer

LACHS AUS DEM DAMPFGARER

Bei diesem Rezept wird Lachs mit Kartoffeln und Brokkoli im Dampfgarer zubereitet, dabei ist der Fisch leicht bekömmlich und delikat im Geschmack.

Reis aus dem Dampfgarer

REIS AUS DEM DAMPFGARER

Anders als im Kochtopf kann man bei Reis im Dampfgarer wirklich nichts falsch machen. Hier das Rezept für perfekten Reis.

Kräuterforelle im Dampfgarer

KRÄUTERFORELLE IM DAMPFGARER

Kräuterforelle, im Dampfgarer zubereitet, schmeckt einfach vorzüglich. Hierbei entsteht ein gesundes Rezept aus der Welt der Kulinarik!

User Kommentare