Reis aus dem Dampfgarer

Anders als im Kochtopf kann man bei Reis im Dampfgarer wirklich nichts falsch machen. Hier das Rezept für perfekten Reis.

Reis aus dem Dampfgarer Foto Depositphotos

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Zutaten für 6 Portionen

500 g Langkornreis
1 TL Salz
750 ml Wasser

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für Reis und Wasser wird im Dampfgarer im Allgemeinen das Mengenverhältnis 1 zu 1,5 angenommen. Auf 1 Tasse Reis kommen also 1 1/2 Tassen Wasser.
  2. Das Wasser in den Dampfgarer füllen und den Reis in einen ungelochten Behälter des Dampfgarers füllen und zusätzlich einen Schuss Wasser hinzufügen.
  3. Danach Salz hinzufügen, gut durchrühren, den Dampfgarer auf 100 Grad einstellen und den Reis für etwa 20-25 Minuten garen.
  4. Reis aus dem Dampfgarer zusammen mit beliebigen Gerichten servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Gut passen dazu Dorade mit Gemüse oder nur gedämpftes Gemüse, um den Dampfgarer optimal auszunutzen und eine leichte und gesunde Mahlzeit zu zaubern.

Bei dieser Zubereitungsform bleiben alle im Reis enthaltenen Inhaltsstoffe, zu denen insbesondere einige empfindliche Vitamine gehören, in ihrer ursprünglichen Form erhalten. Darüber hinaus ist der im Dampfgarer gekochte Reis wesentlich schmackhafter und nicht so ausgelaugt, wie dies beim herkömmlichen Kochvorgang der Fall ist.

  • Die obigen Angaben sind für die angegebenen Reissorten. Mit Basmati oder Thai Duftreis dauert es eher ein wenig kürzer, hier sollten 20 Minuten Garzeit ausreichen. Mit einem Schuss Reisessig und etwas Zucker kann man in 20 Minuten Garzeit übrigens auch den perfekten Sushi Reis zaubern.
  • Nährwert pro Portion

    kcal
    288
    Fett
    1,83 g
    Eiweiß
    6,00 g
    Kohlenhydrate
    61,75 g
    Detaillierte Nährwertinfos

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