Reis aus dem Dampfgarer
Anders als im Kochtopf kann man bei Reis im Dampfgarer wirklich nichts falsch machen. Hier das Rezept für perfekten Reis.
Foto Depositphotos
Bewertung: Ø 4,6 (1.501 Stimmen)
Zutaten für 6 Portionen
500
|
g |
Langkornreis
|
1
|
TL |
Salz
|
750
|
ml |
Wasser
|
Rezept Zubereitung
- Für Reis und Wasser wird im Dampfgarer im Allgemeinen das Mengenverhältnis 1 zu 1,5 angenommen. Auf 1 Tasse Reis kommen also 1 1/2 Tassen Wasser.
- Das Wasser in den Dampfgarer füllen und den Reis in einen ungelochten Behälter des Dampfgarers füllen und zusätzlich einen Schuss Wasser hinzufügen.
- Danach Salz hinzufügen, gut durchrühren, den Dampfgarer auf 100 Grad einstellen und den Reis für etwa 20-25 Minuten garen.
- Reis aus dem Dampfgarer zusammen mit beliebigen Gerichten servieren.
Tipps zum Rezept
Gut passen dazu Dorade mit Gemüse oder nur gedämpftes Gemüse, um den Dampfgarer optimal auszunutzen und eine leichte und gesunde Mahlzeit zu zaubern.
Bei dieser Zubereitungsform bleiben alle im Reis enthaltenen Inhaltsstoffe, zu denen insbesondere einige empfindliche Vitamine gehören, in ihrer ursprünglichen Form erhalten. Darüber hinaus ist der im Dampfgarer gekochte Reis wesentlich schmackhafter und nicht so ausgelaugt, wie dies beim herkömmlichen Kochvorgang der Fall ist.
Die obigen Angaben sind für die angegebenen Reissorten. Mit Basmati oder Thai Duftreis dauert es eher ein wenig kürzer, hier sollten 20 Minuten Garzeit ausreichen. Mit einem Schuss Reisessig und etwas Zucker kann man in 20 Minuten Garzeit übrigens auch den perfekten Sushi Reis zaubern.
Ähnliche Rezepte
Für ein tolles Geschmackserlebnis, welches zudem noch abwechslungsreich, mineral- und vitaminhaltig ist, sorgt das Rezept für Ratatouille aus dem Dampfgarer.
Kartoffeln schmecken zu jeder Jahreszeit. Nochmal so gesund sind Gedämpfte Pellkartoffeln. Ein tolles Beilagen Rezept aus dem Dampfgarer.
Diese Semmelknödel aus dem Dampfgarer sind schnell und einfach zubereitet. Hier das perfekte Beilagen-Rezept.
Ein abwechslungsreiches und kalorienarmes Rezept aus dem Dampfgarer ist gedämpfte Hähnchenbrust mit Gemüse und Senfsauce.
Ganz einfach lässt sich Eierstich im Dampfgarer zubereiten. Für diesen Klassiker werden nur wenige Zutaten benötigt.
Feinste Aprikosenkonfitüre aus dem Dampfgarer kann man sich auf der Zunge zergehen lassen. Ein Rezept für Schleckermäuler!
User Kommentare