Erdbeerkuchen zum Muttertag
Fruchtig, süß und gut schmeckt dieser Erdbeerkuchen, der vor allem zum Muttertag gut ankommt und mit diesem Rezept einfach gebacken ist.
Foto AlinaYa / Depositphotos
Bewertung: Ø 4,4 (11 Stimmen)
Zutaten für 6 Portionen
1
|
EL |
Butter, für die Form
|
1
|
Prise |
Mehl, glatt, für die Arbeitsfläche
|
Zutaten für den Teig |
100
|
g |
Butter, kalt, in Stückchen
|
3
|
EL |
Zucker
|
2
|
EL |
Saure Sahne
|
1
|
TL |
Backpulver
|
145
|
g |
Mehl, glatt
|
Zutaten für den Belag |
350
|
g |
Erdbeeren, frisch
|
120
|
g |
Zucker
|
45
|
g |
Butter
|
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Erdbeeren für die Füllung putzen, Blätter sowie Strunk entfernen, dann die Früchte waschen und in grobe Stücke schneiden.
- Die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Erdbeerstücke hinzufügen und für ca. 5 Minuten garen lassen.
- Dann noch den Zucker untermischen, von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit für den Teig die Butterstückchen mit dem Zucker, der sauren Sahne sowie dem Mehl und dem Backpulver in einer Schüssel rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Jetzt den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Spring- oder Tarteform mit Butter befetten.
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, 2/3 des Teiges darauf rund ausrollen und in die vorbereitete Form geben - dabei auch einen Rand hochziehen.
- Nun die Erdbeermasse auf dem Teig füllen.
- Den restlichen Teig ebenso ausrollen, Herzchen ausstechen und auf den Erdbeeren verteilen.
- Zum Schluss den Erdbeerkuchen zum Muttertag für ca. 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Ähnliche Rezepte
Von diesen Cheesecake-Brownie-Herzen mit Kirschen kann man einfach nicht genug bekommen und auch Mama freut sich über dieses Rezept bestimmt.
User Kommentare